В соответствии с п.70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ организация может создавать резервы сомнительных долгов по расчетам с другими организациями и гражданами за продукцию, товары, работы и услуги с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации.Резервы сомнительных долгов создаются организацией при соблюдении определенных условий:
- резервы могут быть созданы по расчетам с другими организациями и гражданами за продукцию, товары, работы и услуги (п.70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ);
- согласно ст.266 НК РФ, налогоплательщик вправе создавать резервы по сомнительным долгам. Суммы отчислений в эти резервы включаются в состав внереализационных расходов на последний день отчетного периода.
- резерв создается на основе результатов проведенной инвентаризации дебиторской задолженности организации. Инвентаризационная комиссия устанавливает правильность и обоснованность сумм дебиторской задолженности, включая суммы задолженности, по которым истекли сроки исковой давности. Сомнительным долгом считается дебиторская задолженность организации, которая не погашена в срок, установленный договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями (п.70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ; п. 3.48 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств). Величина резерва определяется организацией отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и вероятности погашения долга полностью или частично (п.70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ);
- создание резерва (с указанием его общего размера, суммы по каждому сомнительному долгу и вероятности погашения долга) должно быть закреплено в учетной политике организации (ПБУ 1/98);
- резерв сомнительных долгов, начиная с 1 января 1999 г. может образовываться не только на конец отчетного года, но и при составлении квартальной бухгалтерской отчетности (п.70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ);
- неизрасходованная сумма резерва сомнительных долгов присоединяется при составлении бухгалтерского баланса на конец отчетного года к финансовым результатам организации, если до конца отчетного года, следующего за годом создания резерва, этот резерв в какой-либо части не будет использован (п.70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ) [9].
Хозяйствующий субъект должен проводить инвентаризацию дебиторской задолженности и создавать на основе ее результатов резервы сомнительных долгов не менее чем один раз в год перед составлением годовой бухгалтерской отчетности (п.15 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных приказом Минфина РФ от 28 июня 2000 г. № 60н). Периодичность создания резерва должна быть зафиксирована в распорядительном документе по учетной политике. Инвентаризация расчетов с дебиторами непосредственно заключается в проверке правильности и обоснованности числящихся на счетах бухгалтерского учета сумм дебиторской задолженности [16].
Сомнительным долгом признается просроченная дебиторская задолженность, обязательство по оплате которой не обеспечено залогом, задатком, поручительством, банковской гарантией и удержанием имущества должника, а также иными способами. Долги признаются сомнительными в тех случаях, когда:
· должник признан банкротом без возможности удовлетворения претензий кредиторов;
· произведена ликвидация организации-должника в установленном порядке, а кредитор не предъявил претензий в установленный срок;
· вынесено постановление правоохранительных органов о прекращении уголовного дела в связи с невозможностью обнаружения лиц, виновных в хищении имущества организации-дебитора [9].
Сомнительная дебиторская задолженность несет риск полного или частичного неполучения причитающейся оплаты. Это влечет за собой уменьшение экономических выгод, что приводит к уменьшению капитала организации и в соответствии с п.2 ПБУ 10/99 признается расходом. При этом указанные расходы являются потерями, они не приводят к получению по ним доходов. То есть, наличие на балансе организации сомнительной дебиторской задолженности ведет к потенциальной возможности возникновения у нее расходов (потерь) и, соответственно, к уменьшению прибыли [9].
Сомнительная дебиторская задолженность отличается от безнадежной, она может быть с определенной долей вероятности получена с должника. Безнадежная дебиторская задолженность с очень высокой степенью вероятности не может быть получена или взыскана с должника. Согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, безнадежная дебиторская задолженность называется долгами, нереальными для взыскания. Это прежде всего дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности из-за невозможности истребования ее оплаты в судебном порядке. Также к нереальным для взыскания долгам относится дебиторская задолженность неплатежеспособных должников, которые не могут исполнить обязательства по ее оплате и погашению. Понятие долгов, нереальных для взыскания, включает также дебиторскую задолженность по обязательствам, прекращенным вследствие ликвидации организации-должника или смерти гражданина-должника, то есть безнадежной может быть признана и непросроченная дебиторская задолженность. Документальным подтверждением невозможности погашения должником задолженности перед организацией могут служить:
- выписки из Единого государственного реестра или справка налогового органа о ликвидации организации-должника;
- уведомление ликвидационной комиссии или решение суда об отказе в удовлетворении требований по взысканию задолженности из-за недостаточности имущества ликвидированной организации-должника;
- акт судебного исполнителя о невозможности взыскания задолженности с должника и др. [4].
Особенность резерва по сомнительным долгам в том, что в отличие от остальных видов создаваемых резервов Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций для обобщения информации по данному виду резерва предусмотрен специальный счет 63 "Резервы по сомнительным долгам". В бухгалтерском учете сумма резерва по сомнительным долгам, исчисленная на последний день отчетного (налогового) периода, отражается проводкой:
Дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 2 "Прочие расходы"
Кредит счета 63 «Резервы по сомнительным долгам»
Списание суммы резерва по сомнительным долгам на дату погашения покупателем задолженности, ранее признанной организацией сомнительной, отражается следующими проводками:
Дебет счета 51 "Расчетный счет"
Кредит счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» ;
Дебет счета 63 «Резервы по сомнительным долгам»
Кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 1 «Прочие доходы» [11].
Пример: ООО «Реал» признал долг АО «Кристалл» сомнительным.
Д-т 91 К-т 63 20 000 – создан резерв по сомнительным долгам.
АО «Кристалл» перечислил денежные средства ООО «Реал», полностью погасил свой долг.
Д-т 51 К-т 62 20 000 – поступили денежные средства на расчетный счет.
Д-т 63 К-т 91 20 000 – списана сумма резерва по сомнительным долгам.
Если до конца отчетного года, следующего за годом создания резерва по сомнительным долгам, этот резерв в какой-либо части не будет использован, то неизрасходованные суммы присоединяются при составлении бухгалтерского баланса на конец отчетного года к финансовым результатам. В бухгалтерском учете присоединение таких сумм к прибыли отчетного периода, следующего за периодом создания резерва, также отражается проводкой:
Дебет счета 63 «Резервы по сомнительным долгам»
Кредит счета 91-1 «Прочие доходы и расходы».
Согласно ст. 266 НК РФ, сумма резерва по сомнительным долгам определяется по результатам проведенной на последний день отчетного периода инвентаризации дебиторской задолженности и исчисляется следующим образом:
- по сомнительной задолженности со сроком возникновения свыше 90 дней в сумму создаваемого резерва включается полная сумма выявленной на основании инвентаризации задолженности;
- по сомнительной задолженности со сроком возникновения от 45 до 90 дней (включительно) – в сумму резерва включаются 50% от суммы, выявленной на основании инвентаризации задолженности;
- по сомнительной задолженности со сроком возникновения до 45 дней – не увеличивает сумму создаваемого резерва [10].
При этом сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам не может превышать 10 % от выручки отчетного периода, определяемой в соответствии со ст. 249 НК РФ [17].
Величина резерва исчисляется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния должника и оценки вероятности получения долга полностью или частично. Алгоритм определения размера резерва по каждому сомнительному долгу в общем виде следующий:
- если при оценке платежеспособности должника и вероятности погашения долга полностью или частично эта вероятность оценена равной нулю, то резерв по данному долгу равен сумме задолженности контрагента;
- если при оценке платежеспособности должника и вероятности погашения долга полностью или частично эта вероятность оценена выше нуля, то резерв по данному долгу равен разности суммы задолженности контрагента и суммы вероятного погашения долга [14].
Резервы сомнительных долгов формируются организацией согласно положениям приказа руководителя об учетной политике по истечении срока исковой давности по этому долгу и реализации всех имеющихся возможностей для погашения задолженности организацией-дебитором. Согласно ст. 196 ГК РФ, общий срок исковой давности по этой задолженности определен в 3 года [9].