Приведенные данные свидетельствуют об ошибочности представления о сексуальной латентности младшего школьника. Различия сведений родителей о сексуальном поведении и интересах детей, с одной стороны, и молодежи о своем детстве — с другом, отражают, по-видимому, не только тенденции возраста, но и погрешности предшествующего полового воспитания. Разное время осведомленности в вопросах секса со слов родителей и со слов молодежи лишь усиливает это предположение.
Отсутствие должного внимания со стороны родителей, педагогов и врачей к половому воспитанию, преобладание мнения об асексуальности младшего школьника приводят в ряде случаев к тому, что половое воспитание осуществляется тайными совоспитателями, проблемы пола обсуждаются с применением неадекватных языковых средств, затрудняющих последующее правильное знакомство с ними и способствующих вагрязнению представлений о сексуальности, восприятию ее как постыдной, запретной стороны человеческой жизни. Это неизбежно контрастирует с закономерным развитием половой идентификации и оформлением мужских и женских социальных ролей, что может нередко вести к возникновению конфликтно-невротического напряжения, иногда к невротической дезадаптации детей.
Хотя в этом возрасте многие социально-психологические характеристики мальчиков и девочек совпадают, ряд из них обнаруживает различия. Пол учеников не влияет на их статус в классе. Социометрические исследования показали, что процент взаимных выборов мальчиков и девочек невысок, при этом девочки несколько чаще выбирают мальчиков, чем мальчики девочек. Устойчивость предпочтений, в том числе и выбора друзей, у мальчиков слабее, у девочек тесно коррелирует с общей устойчивостью. Школьницы, нуждающиеся в одобрении, были наиболее популярны среди сверстниц, ибо для девочек важнее быть социально приемлемыми. У мальчиков же такие лица наименее популярны.
В возрасте 10 лет девочки менее искренни и более невротичны, мальчики более экстравертированы. Ряд различий связан с процессом обучения: в развитии речи девочки успешнее мальчиков, мальчики же успешнее в математических суждениях, пространственных операциях; чаще мальчики лучше выполняют задания в одиночку, а девочки — в группе, причем лучше в смешанной по полу, девочки лучше справляются с заданиями, допускающими обыденный или трафаретный метод решения; уже в начальных классах мальчики выше по способности продуцировать творческие идеи; влияние специальных факторов (уровень образования в семье, помощь педагога) на девочек значительно выше; у мальчиков чаще возникают поведенческие и учебные трудности; волевая задержка двигательных реакций больше vдевочек ; у мальчиков меньше время словесно-ассоциативных реакций.
Заключение
Таким образом, мы можем сделать вывод о том, как правильно нужно преподносить это детям, в какой последовательности и систематизированности объяснять, пояснять, а иногда и показывать наглядно с помощью книг, журналов, брошюр. Благодаря верному воспитанию, из детей вырастут полноценные люди, которые смогут в дальнейшем образовать семью, построить свои отношения на доверии, понимании и взаимоуважения. Главное, не пропустить то время, когда нужно заняться половым воспитанием ребёнка.
Список используемой литературы:
Исаев Д. Н., Каган В. Е. Половое воспитание и психогигиена пола у детей. – Л.: Медицина, 1980. – 184с., ил.
Исаев Д. Н., Каган В. Е. Половое воспитание детей. – Л., 1988.
Колесов Д. В. Беседы о половом воспитании. – М.: Педагогика, 1980. – 192с. – (Б-ка для родителей)
Колесов Д. В. Педагогика – родителям. Беседы о половом воспитании. – М., 1986.
Кон И. С. Введение в сексологию. – М., 1993.
Кон И. С. Ребёнок и общество. – М., 1988.
Орлов Ю. М. Половое развитие и воспитание. – М., 1993.
Фрейд З. Очерк по психологии сексуальности. – Пг.; без года издания.
Фромм Алан. Азбука для родителей. – 3-е изд., сокр. // Пер. И. Г. Константиновой. – М.: Знание, 1994. – 288с.