Итоги олимпиады по русскому языку.
1 место шк. №1 Багаева Лена (59б.) Крылицина Е.В.
2 место шк. 21 века Колесникова Настя (52,5б.) Клементьева Г.А.
2 место шк. №14 Карымова Алена (52б.) Мальцева Р.П.
3 место гимназия Кулешова Карина (51б.) Браим Л.В.
Кроме победителей, более 45 баллов набрали ученики школ №24, 1, гимназии, 18, 7, 14, 22, 9, 3, 10.
На основании полученных данных можно выявить следующую закономерность: творческие задания успешнее решают дети, обучающиеся по программе развивающего обучения. Поскольку изменить программу, по которой работают конкретные учителя мы не в силах, рекомендуется организовать систематическую внеклассную работу по русскому языку с учетом принципа преемственности и перспективности.
Предлагаем некоторые рекомендации для улучшения качества проведения городской олимпиады:
- результаты олимпиады учащимся начальных классов сообщать как можно быстрее;
- награждать всех детей;
- необходимо, чтобы каждый ребенок думал сколько баллов он набрал;
- продумать дальнейшее продвижение победителей.
ФОРМИРУЮЩИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
Апробация и оценка эффективности экспериментальных материалов, обеспечивающих эффективность организации внеклассной работы по русскому языку.
Поле окончания констатирующего эксперимента, был проведен формирующий эксперимент на базе школы №11 г. Абакана, который заключался в организации внеурочной деятельности по русскому языку по экспериментальной технологии, учитывающей комплекс мер, обеспечивающих эффективность усвоения учащимся знаний, приобретения прочных умений и навыков.
Формирующий эксперимент заключался:
- во-первых, в использовании одних и тех же форм внеклассной работы во 2 и в 6 классах («Счастливый случай», классный уголок), наполненных разным содержанием;
- во-вторых, в проведении системы внеурочных занятий в 6В классе по изучаемой в это время на уроке теме «Имя прилагательное» (см. Приложение №6).
Исследование показало, что форма внеклассной работы состязательного характера, как игра-викторина «Счастливый случай» с успехом проходит и во 2 и в 6 классах. В оформлении уголка учащиеся VI класса проявляют большую самостоятельность, заинтересованность же данной формой наблюдается и в той и в другой возрастной группах.
Внеклассные занятия сначала проводились с 12 ребятами из 6В класса, выразившими желание заниматься в кружке русского языка. Было организовано 3 занятия за 3 недели практики. На последней внеурочной встрече присутствовало уже 16 человек.
КОНТРОЛЬНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
По окончанию формирующего эксперимента был проведен диагностический срез в виде текста. Данная работа проходила в 6Д классе, где внеклассная работа по экспериментальной технологии организована не более, и в 6В классе, где проводился формирующий эксперимент, для того, чтобы определить насколько изменились показатели контрольной группы по сравнению с изученными в параллельном классе.
Тест по теме «Прилагательное».
1. Синтаксические признаки прилагательного (1 балл).
а) определение, сказуемое; б) определение; в) подлежащее.
2. Полными и краткими бывают прилагательные (1 балл).
а) притяжательные; б) качественные; в) относительные; г) все.3. На что указывает –ейш-, -айш- (2 балла).
а) превосходная степень; б) простая превосходная; в) сложная превосходная.
4. В прилагательных: соломенный, клюквенный пишется НН, потому что… (3 балла).
а) одно Н в , другое в ; б) слова исключения; в) –енн-.5. Выделить прилагательные (3 балла).
а) обруч; б) пригож; в) дач; г) схож; д) крыш; е) луч; ж) нищ.6. Выделить прилагательные с –н- (4 балла).
а) истинный; б) соловьиный; в) мгновенный.
7. В каком предложении сказуемое выражено прилагательным (3 балла).
а) спорт – дело сильных и смелых;
б) деревянные постройки пришли в негодность;
в) Кавказские горы выше Крымских гор.
8. Каким членом предложения является прилагательное (4 балла).
а) несчастный бился в судорогах;
б) смелого пуля боится;
в) кругом леса дремучие.
9. В каких прилагательных допущены ошибки (4 балла).
а) лимонный; б) балконный; в) стариный; г) неразборчивый; д) не вредный; е) кожанный.
10.В каких словосочетаниях прилагательное является качественным (2 балла).
а) собачий холод; б) собачья конура; в) собачья шерсть.
11.Выписать прилагательные с орфограммами, обозначив их (4 балла).
Струится рябью воздух в ясное утро после дождя. Неугомонные кузнечики трещат в разогретых травах. На багряных лилиях суетится пчелиный рой. Белогрудые галки важно прохаживаются по пашне. Туманной серой сеткой висит над пашней мошкара.
РЕЗУЛЬТАТЫ КОНТРОЛЬНОГО ЭКСПЕРИМЕНТА | |||
Оценка | Эксперимент | ||
Контрольный | Констатирующий 6В (16 человек) | ||
6Д (27 человек) | 6В (16 человек) | ||
5 | 22% | 37,5% | 25% |
4 | 30% | 44% | 43% |
3 | 26% | 12,5% | 20% |
2 | 22% | 6% | 12% |
Полученные данные дают возможность говорить о повышении интереса к русскому языку и утверждать, что внеклассные занятия, организованные по принципу преемственности классной и внеурочной деятельности, позволяют повысить уровень знаний по предмету, формировать прочные умения и навыки.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ психолого-педагогической и методической литературы по теме исследования и изучение состояния проблемы на практике показали, что вопрос о существовании и проведении внеклассной работы по русскому языку в современной школе не утратил своей актуальности и значимости на сегодняшний день. Массовые публикации в журналах по организации внеклассной работы, проведения предметных праздников в школах, Всероссийской олимпиады по русскому языку в течение последнего ряда лет – свидетельство интереса к этой форме углубленного изучения русского языка и масштабности внеурочной работы. В педагогической литературе внеклассная работа рассматривается как мощное дополнительное средство формирования у школьников интереса к предмету, как средство активизации творческих возможностей и самостоятельности мысли каждого ученика и, конечно же, как средство расширения и углубления знаний, приобретаемых детьми на уроках.
Применение на практике традиционных (кружок, стенная печать, викторина, праздник, олимпиада и так далее)и новых («Поле чудес», «Звездный час», «Счастливый случай», «Умники и умницы», «Кроссворд») форм внеурочной деятельности, экспериментальные данные убеждают, что не подлежит сомнению та огромная польза, которую приносят учащимся занятия по языку. Знания, полученные на уроках, пополняются во внеурочное время и становятся более устойчивыми. Связанная со школьной программой, внеклассная работа помогает детям успешнее учиться, прививает любовь к предмету, дает ученикам большие возможности для развития умения свободно высказывать собственные мысли, воспитания у них чувства языка, этических норм речевого поведения.
Из опыта организации внеклассной работы можно сделать вывод, что уже после первого занятия дети с нетерпением ждут второго, а если второе удалось – продолжения. На занятия начинают ходить и те школьники, кто и слышать ничего не хотел о русском языке, а теперь перед ними открылся этот волшебный и заманчивый мир русского слова.
Элементарные данные подтверждают выдвинутую гипотезу и проводят к выводу, что использование принципа преемственности и перспективности во внеурочной работе по русскому языку I-II(IV) и V-VI классами приводит к эффективному усвоению знаний, приобретению прочных умений и навыков.
В процессе экспериментальной работы было доказано, что эффективность усвоения знаний, формирования прочных умений и навыков во внеклассной деятельности зависит и от некоторых педагогических условий:
- понимания учителями огромной значимости внеклассной работы по русскому языку;
- знания педагогами потенциальных возможностей внеурочной работы по русскому языку;
- осуществления целенаправленной, систематической внеклассной работы по русскому языку, начиная с I класса, с учетом принципа преемственности и перспективности.
В ходе достижения цели исследования, решения поставленных задач были выявлены объективные проблемы организации внеурочной деятельности по русскому языку. назовем некоторые из них.
Руководство языковым развитием детей требует от учителя высокого мастерства, широчайшей филологической культуры. Личность учителя играет очень существенную роль в организации и проведении любых внеклассных мероприятий. Вспомним известные слова Л.Н. Толстого: «Хочешь наукой воспитать ученика, люби свою науку и знай ее, и ученики тебя полюбят и науку, и ты воспитаешь их; но если ты сам не любишь ее то, сколько бы ты ни заставлял учить ее, наука не проведет воспитательного влияния» [20, C.9].
Вместе с тем при организации внеклассной работы по русскому языку многие учителя испытывают большие трудности: одни из них не знают с чего начать и как проводить такие занятия, другие затрудняются в подборе материала, а третьи не учитывают специфики внеклассной работы, строят ее по образцу уроков или дополнительных занятий. Последнее, пожалуй, является главной причиной того, что у многих учителей внеклассная работа по языку не удается. Такие учителя подходят к внеклассным мероприятиям с чисто утилитарной точки зрения: они хотят через два-три занятия почувствовать, что повысилась орфографическая и пунктуационная грамотность учащихся, что они вдруг заговорили гладко и выразительно, стали интересоваться предметом и полюбили уроки русского языка. И чтобы достичь этого, учитель максимально приближает внеклассные занятия к уроку, что совершенно недопустимо.