Применение фронтального графического опроса позволяет приблизить объем контролируемых знаний к ста процентам, систематически развивая при этом графические умения школьников и требуя от них постоянной готовности к такой работе.
Беглый просмотр работ учащихся непосредственно на уроке позволяет учителю не только активизировать процесс обучения, но и оперативно управлять им на основе полученной информации. [1]
Профессор Розов С. В. считает, что еще одним условием для эффективности урока нужно как можно чаще избегать формализма в знаниях учащихся.
Формализм проявляется в механическом перечерчивании чертежей с доски или с учебного пособия без понимания сути процесса проецирования. Эти чертежи бывают очень сложными, но они полностью законченные и оформленные. Перечерчивание таких чертежей отнимает массу времени, создает видимость серьезной постановки курса черчения, но учащимся приносит мало пользы.[8]
Формальным может быть и опрос учащихся. В этом случае учитель удовлетворяется четко сформулированными определениями, не проверяя, действительно ли ученик сознательно усвоил правило, может ли применить его при решении задач.
Формализм иногда проявляется и в неправильной методике демонстрирования наглядных пособий. В основном преподаватели демонстрируют плакаты с неразумным расположением фигур. Для того, чтобы устранить формализм в заданиях нельзя ограничиваться лишь чертежами, выполненными на доске, или учебными таблицами. Обязательно перед объяснением какой-либо темы нужно дать основные понятия по этой теме. Продемонстрировать различные модели крупных размеров, чтобы учащиеся увидели и поняли, что они должны сделать. Еще можно отметить тот факт, что учащиеся должны выполнять чертежи в тетрадях параллельно с учителем, выполняющий данный чертеж на классной доске, при этом необходимо привлекать весь класс к активному обсуждению решения каждой части задания и переходить к следующему этапу лишь тогда, когда станет ясно, что построения на предыдущем этапе правильно поняты.
Для закрепления материала следует давать учащимся несколько другое задание, отличное от того, что они делали вместе с учителем. Только в этом случае учитель сможет установить, насколько сознательно учащиеся усвоили новый материал.
Нужно помнить, что знания учащихся всегда будут в процессе закрепления учебного материала не сможет вызвать у них активного отношения к работе, желания понять данный материал. Только при активной работе учащиеся выделяют главные мысли, приводят их в стройную логическую систему и в таком виде осмысливают и заучивают.
Для того, чтобы избежать формализма в опросе учащихся нужно учесть тот факт, что вопросы должны быть сформулированы так, чтобы ученик, отвечая на них, проявил сообразительность и показал истинное знание учебного материала. То есть, отвечая на вопросы, ученик не только должен ответить односложными «да» или «нет», а объяснить почему он так решил и обосновать свой ответ. В этом случае будет повышаться активизация знаний учащихся.
Что касается формализма в демонстрациях наглядных пособий, то в целях лучшего восприятия формы различных предметов (и в первую очередь геометрических тел) учителю следует демонстрировать их в самых различных положениях в пространстве и с различными соотношениями размеров.
Таким образом, если педагог будет задумываться о тех примерах формализма, о которых мы говорили, а также станет продумывать каждую часть урока, то он сможет предупредить неуспеваемость учащихся и сделать урок наиболее эффективным. [7]
Еще одним методом повышения эффективности уроков является применение наглядных пособий. Содержание учебного материала курса графики тесно связано с жизнью, производством и поэтому возможности для наглядности в обучении.
Применение наглядности повышает интерес учащихся к изучаемому предмету, облегчает процесс получения знаний, способствует прочности усвоения и изжитию формализма в обучении. Без применения наглядных пособий трудно успешно развивать пространственные представления учащихся. Поэтому, пользуясь наглядными пособиями, можно вооружать учащихся конкретными представлениями о геометрических формах и конструкциях различных предметов, научить проводить анализ и синтез этих форм. При этом большое значение имеют такие наглядные пособия, которые учащиеся могут не только наблюдать, но и держать в руках, подробно знакомиться с их формой.
Широкое использование и правильное применение наглядных пособий расширяет и углубляет представления учащихся об изучаемом вопросе, сокращает время на изложения материала.
Однако, придавая наглядности в обучении большое значение, нельзя ее переоценивать и недооценивать другие принципы обучения. При перегрузке урока наглядными пособиями можно отвлечь учащихся от основной цели урока, упустить общие закономерности изучаемых вопросов, не отделить главного от второстепенного. В обучении должно быть обеспечено правильное соотношение наглядного и абстрактного, конкретного и обобщенного.
Наглядные пособия должны быть подобраны по темам учебных программ таким образом, чтобы обеспечить проведение необходимых демонстраций при изложении соответствующих разделов курса, закреплении и повторении материала.
Методика применения наглядных пособий зависят от того, на какой стадии изучения материала они применяются. Одно и то же наглядное пособие или комплекс наглядных пособий и технических средств различным образом применяются при объяснении нового материала преподавателем, при закреплении знаний и их проверке. Так, например, при объяснении нового материала по различным темам учебной программы по графике диафильмы и кинофильмы являются органическим дополнением к натуре и к моделям. В сумме эти наглядные средства являются для учащихся источниками знаний. При повторении и обобщение целесообразно воспользоваться одними диафильмами и кинофильмами. Таким же двояким целям служат и настенные плакаты.
Выбор пособий должен быть не случайным, а тщательно продуманным по всему курсу. Для каждого пособия должно быть отведено свое место в общей цепи уроков. В зависимости от содержания и учебной цели урока необходимо применять разнообразные наглядные пособия, что будет способствовать лучшему усвоению учебного материала. Поэтому нужно обеспечить правильную методику применения наглядных пособий.
Вообще, в практике установились следующие методические требования к демонстрации наглядных пособий: демонстрируя пособие на уроке, нужно не просто показать его а подробно пояснить его смысл, выделить при этом главную мысль, им раскрываемую; демонстрацию наглядных пособий следует проводить фронтально; после демонстрации пособие должно быть использовано для закрепления и повторения материала; использовав пособие на уроке, полезно выставить его на некоторое время для самостоятельного ознакомления с ним учащихся.
Если педагог будет придерживаться данных требований, то урок будет наиболее эффективным. [6]
Также одним из способов повышения эффективности уроков графики является использование диафильмов и кинофильмов.
Учебные кинофильмы и диафильмы облегчают условие материала. Благодаря специфическим возможностям кино можно выделить существенные детали, воспроизвести зрительно-осязаемые аналогии между явлениями, показать рассматриваемый процесс в динамике.
Объектив позволяет приблизить к жизни, связать с производством изучаемый материал, показать, где применяется на практике то, что рассматривается в школьном классе, а ознакомившись с тем, где практически применяются те или иные построения, учащиеся понимают, для чего нужно их изучать.
Экранизация повышает интерес учащихся к предмету. Пожалуй, в учебном фильме можно показать со всех сторон деталь, для полного выявления формы которой нужно применять разрез, продемонстрировать в динамике, как она рассекается секущей плоскостью, как удаляется половина детали, находящаяся между наблюдателем и секущей плоскостью и благодаря этому выявляются внутренние очертания детали. Показ этого процесса может быть дополнен чертежами детали до и после выполнения разреза.
Применение учебных диафильмов и кинофильмов значительно облегчает работу преподавания, экономит время, в том числе и за счет сокращения работы мелом на доске. Преподавание графики требует демонстрации учащимся значительного количества зачастую довольно сложных, безукоризненно выполненных графических изображений. Используя проекционную аппаратуру, можно показать учащимся в течение урока очень большое количество изображений такого размера, при котором их хорошо видит весь класс.
При экранизации уроков, как и во всяком деле, необходимо чувство меры. Экранизации уроков – это не цель, а средство. Она хороша в сочетании с другими средствами наглядности и формами учебной работы, а не вместо них.
Мы убедились, что экранизация уроков очень эффективна [6]
Немаловажной задачей преподавателя является устранение перегрузки учащихся и использование на уроках индивидуальных заданий.
Перегрузка возникает вследствие разных причин. Прямой перегрузкой является увеличение объема графических работ по сравнению с объемом. Перегрузка возникает также потому, что нет условий для выполнения чертежей в классе (теснота, свет, отсутствие надлежащего оборудования). При этом большая часть графических работ выполняется во внеурочное время, что и вызывает перегрузку учащихся.
Практика учебной работы показывает, что главным средством устранения перегрузки является такая организация занятий, при которой учащиеся основную часть чертежей выполняют в школе на уроках по расписанию. Следовательно, главные усилия преподавателей должны быть направлены на создание соответствующих условий. [8]
Выдача индивидуальных заданий имеет большое воспитательное значение. Учащиеся почувствуют высокую требовательность к черчению, некоторые учащиеся оставят свою привычку копировать чужие чертежи.