ХАКАССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. Н.Ф. КАТАНОВА
ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
КАФЕДРА СОВРЕМЕННОГО РУССКОГО ЯЗЫКА
И МЕТОДИКИ ЕГО ПРЕПОДАВАНИЯ
Роль долговременной памяти в формировании орфографического навыка у младших школьников на уроках русского языка
Дипломная работа по специальности
031200 – Педагогика и методика начального образования
Студент дипломник
____________________
Научный руководитель
____________________
Консультант
____________________
Рецензент
____________________
«Допустить к защите»
Зав. кафедрой
____________________
«___»_______ 2000 г.
Абакан, 2000
ПЛАН
Введение …………………………………………………………………………………………………………………………… 03
Глава 1. Психолого-педагогические основы развития долго-
временной памяти в формировании орфографического на-
выка ……………………………………………………………………………………………………………………………… 07
1.1. Психологическая теория памяти ……………………………………………… 07
1.2. Особенности развития памяти у детей младшего
школьного возраста ………………………………………………………………………………… 12
1.3. Развитие долговременной памяти у детей младшего
школьного возраста ………………………………………………………………………………… 16
Глава 2. Лингвистические основы формирования орфографи-
ческого навыка у младших школьников на основе разви-
тия долговременной памяти ……………………………………………………………………… 21
2.1. Орфографическая грамотность – основа правописа-
ния ………………………………………………………………………………………………………………………… 21
2.2. Орфографический навык и условия его формирования 24
2.3. Роль повторений в формировании орфографического
навыка ………………………………………………………………………………………………………………… 32
2.4. Значение упражнений в формировании орфографичес-
кого навыка у младших школьников, их классификация 36
Глава 3. Экспериментальное исследование роли долговре-
менной памяти в формировании орфографического навыка 44
3.1. Методики исследования уровня развития долговре-
менной памяти, сформированности орфографического
навыка и анализ результатов ………………………………………………………… 44
3.2. Исследование специально организованного обуче-
ния на формирование орфографических навыков ……………… 46
3.3. Сравнительный анализ результатов исследования …… 53
Заключение ……………………………………………………………………………………………………………………… 56
Библиография ………………………………………………………………………………………………………………… 58
Приложение ……………………………………………………………………………………………………………………… 65
ВВЕДЕНИЕ
Орфографическая грамотность учащихся – это одна из актуальных проблем, стоящая перед школой на протяжении всего ее исторического развития. Но несмотря на ее возраст, проблема орфографической грамотности до сих пор не решена. В чем же причина?
Орфографически правильное письмо предполагает умение находить, узнавать явления языка на основе, так называемого орфографического навыка, который помогает пишущему остановиться, задуматься, проверить себя, когда это надо.
К сожалению не все учителя понимают правильно смысл этого. Поэтому орфографическая грамотность учащихся низка из-за отсутствия сформированности орфографического навыка.
Орфографический навык – это сложный навык. Он создается в процессе длительных упражнений и основывается на более простых навыках и умениях, таких как: навык письма, умение анализировать слово с фонетической стороны, умение устанавливать морфемный состав слова и вычленять из слова орфограмму, требующую проверки; умение подвести орфограмму под соответствующее ей правило.
Особая роль в формировании орфографического навыка принадлежит начальным классам. Поэтому учителю нужно научить учащихся превращать свои знания в навыки. Ученик должен понять, что от знаний, через упражнения; осознавая каждый орфографический случай, действуя по правилам, он приходит, наконец, к овладению навыком.
Но говоря о сформированости орфографического навыка, нельзя не сказать и о работе памяти. Память помогает запоминать и сохранять материал. Именно долговременная память помогает дольше всего удерживать информацию, которую учащиеся используют при написании. И тем самым способствует сформированости орфографических навыков.
И эта связь очевидна. Ученые и методисты до сих пор исследуют развитие долговременной памяти и формирование орфографического навыка у школьников, но не рассматривают это как одно целое. Вот почему нас заинтересовала эта проблема, которая и послужила выбору нашей темы.
Исходя из актуальности данной проблемы, можно сформулировать цель исследования.
Цель: выявить уровень владения младшими школьниками орфографии и роли долговременной памяти в формировании орфографического навыка.
Для достижения этой цели мы ставим перед собой следующие задачи:
1)изучение и оценка разработанности данной проблемы в лингвистической, методической, психолого-педагогической литературе;
2)исследование сформированности орфографического навыка у детей младшего школьного возраста и уровня развития долговременной памяти;
3)установление взаимосвязей между сформированостью орфографического навыка и уровнем развития долговременной памяти;
4)проверить эффективность разработанной программы формирования орфографического навыка в начальной школе.
Объект исследования: процесс формирования орфографического навыка у младших школьников на уроках русского языка.
Предмет исследования – роль долговременной памяти в формировании орфографического навыка.
Исходя из проблемы, цели, объекта, предмета можно сформулировать гипотезу исследования.
Гипотеза: что от уровня развития долговременной памяти зависит уровень сформированности орфографического навыка.
Методической основой исследования является положение теории познания и деятельностная теория Леонтьева А.Н., в контексте которой долговременная память рассматривается нами как фактор, влияющий в процессе систематических повторений на запоминания и сохранения материала в памяти.
Определяющим для исследования явилось положение Богоявленского Д.Н. и других психологов [4, 21, 24] о том, что долговременная память влияет на формирование орфографического навыка, если систематически повторять пройденный материал.
Комплекс методов, используемых в работе:
- анализ психологических, педагогических методических источников по проблеме исследования, с использованием категориального аппарата;
- формирующий эксперимент (в форме системы упражнений направленных на развитие долговременной памяти и формирования орфографического навыка;
- констатирующий и контрольный эксперименты, направленные на выявление уровня развития долговременной памяти и сформированности орфографического навыка;
- методы количественного и качественного анализа обработки данных;
- метод математической обработки.
Теоретическое значение работы состоит в том, что проведенные исследования позволяют расширить и уточнить знания о роли долговременной памяти в формировании орфографического навыка.
Практическое значение работы в том, что на основе выявленной зависимости между уровнем развития долговременной памяти и уровнем сформированности орфографического навыка, разработана система упражнений, которая поможет учителю оптимизировать процесс овладения орфографией.
Результаты исследования могут быть использованы не только методистами, но и психологами для диагностики.
Научная новизна исследования определяется тем, что в нем исследуется влияние долговременной памяти на формирование орфографического навыка и взаимосвязь между ними. Это исследование дает возможность составить более адекватное представление об уровне развития долговременной памяти и сформированности орфографического навыка у детей младшего школьного возраста.
Надежность и достоверность данных, полученных в работе, обеспечивается применением широкого спектра методик, адекватных цели и объекту исследования, качественным анализом материала и использованием методов математической статистики.
Апробация и внедрение осуществлялось в процессе экспериментальной работы во 2 классе Г, школы №25, г. Абакана.
ГЛАВА 1. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ
ДОЛГОВРЕМЕННОЙ ПАМЯТИ В ФОРМИРОВАНИИ
ОРФОГРАФИЧЕСКОГО НАВЫКА
1.1. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ПАМЯТИ
Память, важнейшая характеристика психической жизни. Поэтому, проблема памяти – одна из особенно привлекавших к себе внимание и наиболее изучавшихся проблем психологии.
Исследования памяти в настоящее время заняты представители разных наук: психологии, биологии, медицины, генетики и других. В каждой из этих наук существуют свои теории памяти: психологические (Г. Эббингауз, К. Левин, П. Жане), биогенетические (Павлов И.П., Сеченов И.М.), физиологические (Выготский Л.С.).
Одной из первых психологических теорий памяти не потерявшей своего научного значения до настоящего времени, сделавшей первые попытки изучить память экспериментально, была ассоциативная теория. Она возникла в XVII веке, преимущественное распространение и признание получила в Англии и Германии.
В основе данной теории лежит понятие ассоциации – связи между определенными психическими феноменами, разработанное Г. Эббингаузом, Г. Мюллером совместно с Ф. Шульманом, А. Пильцепером.
Главная задача была общей для всех работ ассоцианистов: хорошо известное изучение условий образования, ослабления, взаимодействия ассоциаций.
Память понимается как – сложная система кратковременных и долговременных, более или менее устойчивых ассоциаций по смежности, подобно, контрасту, временной и пространственной близости.