Личность несовершеннолетнего с нарушением интеллекта, как и личность взрослого человека, — сложная и многогранная система свойств, состояний, процессов, качеств. Одни из них являются временными, другие стержневыми, определяющими линию поведения. В подростковом возрасте происходит формирование нравственных убеждений, это период созревания физических и духовных сил, когда в характере подростка появляются такие черты, как стремление к самостоятельности, бурная активность, повышенная эмоциональность, частая и резкая смена настроений, а при конфликтных ситуациях — грубость, дерзость, упрямство, озорство. Но определяющим в психологии несовершеннолетнего правонарушителя является отсутствие правовых воззрений, «дополненное» искаженными нравственными взглядами. Несовершеннолетние должны знать и о воспитательной, и окарательной функциях правовых норм. В этой связи чрезвычайно актуальной является проблема воспитания правосознания умственно отсталого подростка.
Правосознание является одной из форм общественного сознания, содержание и развитие его детерминированы материальными условиями существования общества. Правосознание отражает общественные отношения, которые регулируются или должны быть урегулированы нормами права.
Правосознание как одна из форм общественного сознания обладает следующими тремя признаками:
1. He только отражает социальную действительность, но и активно на нее воздействует. Таким образом, правосознание является высшим уровнем отражения социально-экономических отношений людей, выраженных в законах их общества.
2. Всегда проявляется через вторую сигнальную систему. Речемыслительная деятельность людей выступает в качестве механизма правосознания, отражая систему правовых знаний и понятий, регулирующую общественные отношения.
3. Не может существовать без своего носителя — конкретной человеческой личности, группы, коллектива. По признаку общности сознания правовых норм происходит объединение людей в группы, возникают категории группового правосознания, характерные для социальных общностей и исторических эпох.
В процессе формирования личности в условиях нормальной социализации правовые запреты принимаются к сведению и впоследствии становятся привычными рамками деятельности данной личности, постепенно складывается социальный стереотип поведения. В основе этого стереотипа лежит индивидуальное правосознание, базирующееся на общественном правосознании. В личности воспитывается механизм социального саморегулирования, то есть готовность действовать в данной обстановке определенным образом.
Развитие индивидуального правосознания всегда детерминировано окружающей социальной средой. На формирование индивидуального правосознания воздействуют многочисленные факторы как общесоциального порядка, так и той микросреды,которая непосредственно окружает данную личность. В процессе формирования индивидуального правосознания эти факторы преломляются через конкретные условия жизни и психологические особенности личности и реализуются в ее деятельности.
Основным механизмом правосознания является речемыслительная деятельность человека. Однако это не означает, что при окончательном формировании правосознания не участвует эмоциональная сторона личности. Именно с участием эмоциональной сферы знание норм права и переживание их переходят у субъекта в глубокие правовые убеждения и неукоснительное их исполнение.
Правосознание формируется в течение всей социальной жизнииндивида. Связь правосознания с нравственными чертами личности обычно проявляется в единстве правовых и моральных оценок.
Правосознание расширяет круг социальных знаний личности, определяющих в конечном итоге правовую надстройку.
Несоответствие индивидуального правосознания подростка и общественного правосознания создает предпосылки для его противоправного поведения и в том числе — для совершения различных правонарушений и преступлений.
Отклонения от норм сознания и поведения личности зависят от целого ряда причин, среди которых большое значение имеет влияние отрицательных факторов на формирование сознания личности.
Данные показывают, что не каждый гражданин хорошо знает законы и непременно оценивает свои действия с точки зрения требований общественного правового сознания. Умственно отсталые подростки имеют весьма поверхностные представления о правовых явлениях, не задумываются над юридическими последствиями своего поведения, над тем, как оценит это поведение общество. Безразличное, а иногда и неуважительное отношение отдельных людей к общественной оценке своих действий нередко приводит к появлению антиобщественных черт личности, что непосредственно проявляется в противоправных действиях. В этих случаях между правосознанием подростка и общественным правовым сознанием возникают противоречия. В ряде случаев эти противоречия становятся одной из главных причин преступления.
Ряд закономерностей:
1. Правосознание умственно отсталого подростка, как правило, по ряду аспектов не совпадает с существующим общественным правосознанием, противоречит правовым нормам.
2. Такой подросток отрицает конкретную правовую норму или группу норм, защищающих общественные отношения, на которые он посягнул.
Следовательно, при воспитании умственно отсталых подростков необходимо обратить особое внимание на те аспекты правосознания, которые отрицаются данной личностью.
Внутренним регулятором, важнейшей потребностью подросткового возраста, как мы уже отмечали, является потребность в самоутверждении, в реализации своих возможностей и способностей и в признании окружающих
В связи с этим сферой общения и местом проявления активности подростка становится неформальная, стихийно сложившаяся подростковая группа. Ее нормы и ценности, формирующиеся вне социально значимой деятельности, направлены на достижение групповой интеграции и стимулируют асоциальное поведение подростков (употребление спиртных напитков, нецензурная брань, озорство и т. д.), что в конечном счете приводит к преступлению. Чтобы престижные мотивы и потребности подростков могли быть реализованы в сфере социально значимой деятельности, необходимо расширить сферу интересов, круг возможных занятий подростков.
А. С. Макаренко писал: «...отвращение к воровству и всякому незаконному присвоению надо воспитывать с того момента, когда ребенок начинает понимать, что ему говорят. К воровству нужно воспитывать такое отношение, как некогда в патриархальных крестьянских семьях: нет большего оскорбления, чем слово „вор"...».
Если дети из семьи воруют, то в этом виновата семья. Нездоровая обстановка в семье, корыстолюбие, жадность, стяжательство, равнодушие к людям, нежелание считаться с интересами других, проявляемые родителями, формируют у подростка ложное представление о нашей действительности, приводят к возникновению антиобщественных навыков и привычек. К тем же последствиям приводят жульничество, рассуждения старших товарищей, родственников, соседей о том, что «своя рубашка ближе к телу», «не пойман—не вор», «бери, если плохо лежит» и т. п., а также обман, очковтирательство, нечестное отношение к труду, расхождение между словами и фактическим поведением взрослых и многие другие отрицательные явления, порой наблюдаемые подростками в окружающей среде.
Когда человеком с детских лет усвоены необходимые моральные правила, он увереннее проходит сложные перекрестки своего жизненного пути, легче преодолевает соблазны свернуть в темные переулки жизни.
Моральные нормы должны вырабатываться с детства у ребенка, Если он растет свидетелем пренебрежения родителей к общественным интересам, в обстановке зависти, жадности, способности ради собственной выгоды совершить несправедливый, нечестный поступок, если он видит в семье грубость, жестокость, лицемерие, пьянство. Стоит ли удивляться, что в таких семьях вырастают нарушители?
Нравственные и правовые воззрения личности определяют ее направленность, ее поведение. Психологические особенности подростков, о которых мы уже говорили, часто приводят к тому, что случайные обстоятельства могут способствовать правонарушению — это и повышенная эмоциональность, и впечатлительность, неумение критически оценить побудительный мотив, стремление к немедленному действию. Тем более необходимо учитывать прямое принуждение к совершению преступления или различные способы вовлечения в него. Чаще всего такие ситуации возникают в группах подростков, где их психологические особенности приобретают уродливые формы: повышенная эмоциональность превращается в невыдержанность, стремление к самоутверждению — в цинизм. Особенно опасны организованные группы, центром которых является преступник-рецидивист.
Результативность воспитания несовершеннолетнего с нарушением интеллекта зависит от умения направить его интересы. Трудность в том, что для подростков характерна шаткость, противоречивость мнений, взглядов. Часть несовершеннолетних, напротив, проявляет устойчивые чуждые обществу черты психологии. Наиболее трудная задача при воспитании несовершеннолетних с нарушением интеллекта — научить их правильно оценивать свои поступки, осознать свою вину как перед конкретными людьми, так и перед обществом. Для этого необходимо развивать их нравственные в правовые воззрения как путем торможения всего отрицательного, так и путем развития положительного.
Таким образом, «критический возраст» подростка в сочетании с отрицательными влияниями микросреды может создать опасную ситуацию, которую в большей части случаев можно предвидеть и предотвратить.
(Васильев В.Л., стр.10-21)
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ И ПРЕСЕЧЕНИЕ ПРЕСТУПНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ С НАРУШЕНИЕМ ИНТЕЛЛЕКТА.
Профилактическая работа по предупреждению преступности несовершеннолетних должна охватывать сферу производства,организацию быта и досуга, семью.