Этих бед, наверное, можно было бы избежать, если бы люди, применявшие на острове ядохимикаты, посоветовались с учёными-экологами. Что же это за наука – экология? Выяснить это – задача сегодняшнего урока. На острове не учли, что разные живые существа тесно связаны между собой. Эти и подобные им связи изучают экологи.
|
Вопросы учащимся: «В чём состоит значение неживой природы для живой?», «Как живая природа влияет на неживую?». В случае каких либо затруднений учащихся учитель помогает им: напоминает о ранее изученном или сообщает факты, пока неизвестные детям. Далее переходят к выяснению значения самого слова «экология». Слово экология произошло от греческих слов «экос» – дом и «логос» – наука, то есть это наука о доме, о «природном доме». Экология – наука, которая исследует как живые существа связаны со всем тем, что их окружает. Затем вводится понятие «окружающая среда». Для этого используется схема учебника стр. 149 (Плешаков, 1998) (рис. 9).
|
Три маленьких круга, в каждом из которых один объект – животное (заяц), растение (берёза), человек. Каждый маленький круг окружён большим, обозначающим окружающую данный объект среду. В большом круге помещён вопросительный знак: ученики перечисляют, что составляет окружающую среду для берёзы, для зайца, для человека.
После этого учащиеся самостоятельно попробуют сформулировать определение экологии, а затем прочитают определение из учебника:
Экология – это наука о связях между живыми существами и окружающей их средой, между человеком и природой.
В заключение учитель предлагает учащимся подумать над вопросами: «Согласен ли ты с тем, что экология – увлекательная наука? Объясни. Докажи, что экология очень важная наука». В качестве домашнего задания учащимся предлагается продолжить размышления над этими вопросами.
Тема урока: «Лес и человек» (4 класс).
Цель урока: Создать у детей яркое представление об удивительном многообразии и впечатляющей красоте лесов нашей Родины; дать представление о Красной книге, о рациональном использовании природы; воспитывать бережное отношение к природе.
Оборудование: Карта природных зон России, Красная книга Краснодарского края, выставка книг о лесе, условные знаки охраны природы, выставка детских рисунков «Планета заболела», запись «Голоса птиц», динамическая модель «Лес и человек».
Ход урока.
1. Подготовка к путешествию.
Сегодня предстоит совершить замечательное путешествие в природную зону нашей России - лесную. Во время прогулки по лесу поговорим о нашем зелёном друге, его обитателях, о нас с вами. Нет на земле человека, чья жизнь так или иначе не была бы связана с лесом (показываю на карте природных зон лесную зону).
2. Повторение и проверка знаний и умений учащихся по теме «В зоне лесов» выполнение заданий по группам под музыку и пение птиц).
1. что такое лес? (Лес – это сообщество растений из деревьев, кустарников, трав, мхов, грибов, лишайников).
2. Что лишнее? Объясните почему. (Карликовая берёза, тополь, полярная сова, мох, ягель, морошка: лишнее – полярная сова – не растение).
3. Составьте цепи питания (используется тетрадь для творческих работ к учебнику А.А. Плешакова «Природоведение», 4 класс).
Казалось бы чем полезны волк, тигр, барс? Даже в сказках их изображают обычно злыми. Но вот и барс попал в Красную книгу! «Хищники, как и другие животные, необходимы в цепи питания» – считает Лесовичок. А как вы думаете? (ответы детей). А теперь представьте, что в недалёком будущем на земле совсем не останется лесов. Что же тогда ожидает нас, людей? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно выяснить, какую роль играет лес в природе и жизни человека.
3. Роль лесов в природе и жизни человека.
4. Правильно ли мы используем леса?
Беседа об использовании и охране лесов. Обозначение факторов негативного воздействия на лес и соответствующие меры охраны, условные обозначения. Правила поведения в лесу.
5. Чтение экологического вестника (заметки из газет и журналов).
Вопросы: «Кто виновник экологических бед? Назвать редкие растения (используется красная книга). Что грозит этим растениям?».
Вывод: всё, что создано природой, должно оставаться в неприкосновенности (используются природоохранительные знаки)
6. Решаются экологические задачи: «В путешествие отправились 26 человек. Сколько погибнет цветочков, если каждый сорвёт по 3 цветка?».
7. Чтение сочинений на тему: «Что нам сказали бы цветы, если бы умели говорить?».
Вывод: Бесхозяйственность человека приводит к гибели лесов, растительного мира. К природе нужно относиться бережно, по-хозяйски.
8. Итог урока.
Как люди борются за сохранение растительного мира? Чему вас этот урок научил? А над чем этот урок заставил задуматься?
9. Домашнее задание: «Охрана природы».
Экскурсия – это форма организации учебно-воспитательного процесса, которая позволяет проводить наблюдения, а также непосредственно изучать различные предметы, явления и процессы в естественных или искусственно созданных условиях (Пакулова, Кузнецова, 1990). Экскурсии имеют большое познавательное и воспитательное значение. Они конкретизируют, углубляют, расширяют знания учащихся. На экскурсиях учащиеся проверяют на практике многие теоретические знания и переводят их в умения и навыки. Мы живём в непосредственной близости к природе, являющейся естественной лабораторией для экологического воспитания. Моя задача – донести до ума и сердец младших школьников, что от состояния окружающей среды зависит состояние здоровья и природы, и человека.
В 1 и 2 классах четырёхлетней начальной школы экскурсии направлены на формирование общих природоведческих представлений. В курсе «Ознакомление с окружающим миром» авторов А.А. Плешакова и О.Н. Сорецкой (Программно-методические материалы, 1999) предусмотрены следующие экскурсии: при изучении темы «Что нас окружает» - экскурсия с целью ознакомления с ближайшим природным окружением, общественной жизнью, трудом людей в городе; при изучении темы «Родной край» экскурсии проводятся в разное время года (осень, зима, весна). На них учащиеся знакомятся с природой и трудом людей, с поверхностью и водоёмами края.
В курсе «Природоведение» А.А. Плешакова на экскурсиях продолжается формирование знаний о предметах и явлениях природы, начатые на занятиях по ознакомлению с окружающим миром. Программой 3 класса при изучении темы «Природа и мы» (1999) предусмотрены следующие экскурсии: природа вокруг нас (объекты живой и неживой природы); изменения в природе под влиянием человека; охрана природы (лесопитомник, ботанический сад, экологическая тропа).
В 4 классе при изучении темы «Сохраним природу своего края» экскурсии: растения и животные леса; растения и животные луга; растения и животные водоёма.
Но важное значение на экскурсиях уделяется экологическому обучению: выявляются отрицательные изменения в природном окружении, являющиеся результатом хозяйственной деятельности и личного поведения людей (воздух, вода, растения, животные); систематизируются и расширяются знания об охране природы; раскрывается роль природы в жизни человека; систематизируются представления о взаимосвязях в природе. Благодаря экскурсиям этот материал становится доступнее для младших школьников.
В своей практике провожу экскурсии, в основном, во внеурочное время. Также проводятся экскурсии на станцию юннатов, поездки в город-герой Новороссийск, дельфинарий на мыс Большой Утриш, наблюдения за растениями и животными в парках и скверах города Краснодара. На уроках труда дети изготовляют кормушки для птиц. В время осенней экскурсии развешивают их, а в зимнее время – подкармливают птиц.
Например, в ходе экскурсии «Природа вокруг нас» по экологической тропе, проходящей вблизи реки Кубань в микрорайоне Гидростроителей города Краснодара, где находится школа. Приведём пример экскурсии:
Тема экскурсии: «Природа вокруг нас».
Цель экскурсии: Изучение природы ближайшего окружения; распознавание деревьев, кустарников, травянистых растений по характерным признакам; выяснение влияния близости города на лесной массив и реку Кубань; определение правил экологически грамотного поведения.
План экскурсии.
Главные остановки во время экскурсии:
1. «Стражи ворот» (ива, клён, ясень).
2. «Травянистые растения».
3. «Памятник природы» (три сосны, сросшиеся стволами; дети дают им названия «Три сестры», «Неразлучницы», «Змей Горыныч Трёхголовый»).
4. «Старожил» (липа).
5. «Смешанный лес» (сосна, берёза, рябина обыкновенная и другие).
Дети делают остановки у разных природных объектов, с помощью атласа-определителя сами узнают названия растений и насекомых. Затем в игровой форме упражняются в запоминании деревьев, кустарников, травянистых растений, учатся различать их по листьям, веточкам, коре. Задачей экскурсии является не только запоминание растений и встреченных животных, но и выяснение, как на лесной массив влияет близость города, людей. Обращается внимание детей на негативные последствия, вызванные пребыванием здесь большого числа людей: сломанные деревья, вытоптанные дорожки и полянки, мусор, выжженные места от разведения костров. Устанавливаются соответствующие причинно-следственные связи, определяются правила экологически грамотного поведения. После проведённой экскурсии дети описывают свои впечатления от увиденного в сочинениях, сопровождая их рисунками.