обучение на требуемом уровне трудностей;
прочность в овладении знаниями, навыками и умениями военной специальности;
самообучение, самоконтроль, самооценка и личная ответственность обучающегося за уровень подготовленности;
коллективизм и индивидуальный подход в подготовке специалиста.
Третья группа принципов охватывает деятельность руководящего и преподавательского состава по непосредственному руководству образовательным процессом в целом и его главными частями- учебной, методической, научной и воспитательной работой.
К ним можно отнести:
принцип адресности и диагностичности задач учебной, методической, научной и воспитательной работы вуза, факультета, кафедры, преподавателя;
принцип рациональности в обеспечении образовательного процесса;
принцип объективности в контроле, оценке и учете уровня успеваемости и подготовленности слушателей;
принцип оперативности в принятии решений и их выполнении по регулированию (корректированию) образовательного процесса.
На практике реализация указанных принципов приводит к стройной системе управления вузом и к стабильности в организации учебной деятельности, к требуемой результативности процесса подготовки специалиста.
Рассмотренные принципы взаимосвязаны, взаимообусловлены и предполагают определенные формы, методы и средства деятельности по организации и ведению образовательного процесса, то есть педагогическую технологию.
Современная педагогическая технология [ 4 ] представляет собой совокупность процессов определения (оптимизации) и реализации в образовательном процессе подготовки специалиста, цели обучения (для чего учить), содержания обучения (чему учить), форм и методов обучения (как учить).
Структурно педагогическая технология как процесс деятельности руководящего, преподавательского и административного состава вуза, факультета, кафедры включает технологию проектирования образовательного процесса (порядок подготовки и проведения учебных занятий, контроля и оценки успеваемости слушателей, курсантов, контроля и оценки качества занятий, других мероприятий учебной, методической, научной и воспитательной работы).
Предметным выражением единства технологии проектирования образовательного процесса и технологии обучения является структурно-логическая схема подготовки специалиста и соответствующая ей система видов учебных занятий. Такая технология реализует логику подготовки специалиста и оптимизирует междисциплинарные связи учебных дисциплин как по времени, так и по виду и месту проведения занятий.
Педагогическая технология в педагогической системе отражает структуру и динамику учебной деятельности и ее результаты. Вот почему учебный план подготовки специалиста должен связывать единой целевой установкой комплект учебных программ, чтобы в итоге обучения можно было определить уровни обученности. Такими уровнями являются:
о чем обучающийся должен иметь представление;
что обучающийся должен знать… и уметь использовать;
какими навыками и умениями обучающийся должен владеть;
какой опыт (навык, умение) в какой деятельности обучающийся должен иметь.
Рассмотренный подход к формированию целевых установок учебных дисциплин и квалификационных требований позволяет преподавательскому составу дифференцированно подходить к определению целей учебных занятий (учебных и воспитательных), а руководящему составу максимально объективизировать оценку хода и результатов обучения, прогнозировать уровень подготовленности выпускника, и при необходимости, корректировать образовательный процесс.
Рассмотрение процессов педагогической технологии предполагается вести в плане разумного увеличения напряженности интеллектуального и физического труда преподавателей, слушателей, которое компенсируется заранее спланированной и обеспеченной научной организацией образовательного процесса и мерами по сохранению и укреплению их здоровья.
В ряде научных исследований и педагогической практике выделяются организационно-методическое, психолого-педагогическое и материально-техническое направления.
По каждому направлению осуществляется деятельность руководящего, преподавательского, научного и административного состава вуза, которая базируется на рассмотренных выше принципах и с помощью определенных методов деятельности.
Так, в основе организационно-методического направления лежат методы планирования, моделирования, оценки вариантов и выбор оптимального варианта образовательного процесса подготовки специалиста в вузе, учебной работы факультета, кафедры, преподавателя, слушателя.
Образовательный процесс, построенный на основе традиционных и новых форм, методов и средств активного обучения, содержит определенное количество учебных задач- моделей, выраженных на языке знаковых средств предметного и социального содержания будущей профессиональной деятельности выпускника вуза. В этом случае педагогическая система подготовки специалиста претерпевает существенные изменения. Эти изменения обусловлены следующим.
Во-первых, модель учебной деятельности содержит предметную и социальную составляющие профессиональной деятельности специалиста, а не модель процесса обучения, то есть в модели содержатся ситуации профессионального действия, требующие интеллектуальной или физической деятельности обучающегося. Он воспринимает не готовые алгоритмы, правила, способы, а пытается найти их.
Во-вторых, требования к обучающемуся становятся системообразующими и задают новый принцип построения целевой педагогической системы, как системы, нацеленной на выполнение квалификационных требований.
В-третьих, субъект учения (слушатель) в этой системе занимает деятельную позицию, предметом которой являются профессиональные действия.
Системное применение рассмотренных методов и особенностей педагогических систем позволяет спроектировать процесс учебной деятельности на основе диагностических и реально достигаемых целей подготовки специалиста, оптимизировать содержание образования и соответствующую ему систему видов учебных занятий. Это позволяет успешно решить задачи обучения, воспитания и развития будущего военного специалиста- профессионала.
Глава 2. Групповое упражнение как сфера примене-ния педагогических технологий
Групповое упражнение, его подготовка и проведение
Групповые упражнения по оперативно-тактическим дисциплинам имеют целью привить слушателям навыки в планировании, организации боевых действий, их обеспечении и управлении войсками [ 1, 2 ].
Подготовку и проведение группового упражнения условно можно разделить на предварительную и непосредственную.
В ходе предварительной подготовки (перед началом или в начале учебного семестра) целесообразно уточнить в учебном отделе и иметь в личном плане работы выписку из расписания занятий на семестр: в каком учебном отделении, когда, по какой теме предстоит провести ГУ. Это позволит правильно спланировать подготовку к их проведению по времени. Большую помощь преподавателю может оказать формуляр исходных данных для проведения ГУ. Такой формуляр может быть разработан в предметно-методической комиссии для общего пользования, но наиболее эффективно его использование индивидуально каждым преподавателем, проводящим ГУ. В формуляре, как правило, записываются следующие исходные данные: тема ГУ, время для его проведения, перечень учебно-методических материалов (УММ). На этапе предварительной подготовки следует уточнить наличие и степень отработки методической разработки. Особое внимание следует уделить на соответствие темы и учебных вопросов ГУ тематическому плану прохождения дисциплины, а также проверить перечень используемой литературы. Не секрет, что иногда требования новых нормативных документов по различным причинам несвоевременно учитываются в содержании ГУ, что ставит преподавателя в неловкое положение при проведении занятия. С этой же целью требуется проверить содержание схем, слайдов, диафильмов. Очень важно определить потребность в картах, вычислительных средствах, АСУ. При проведении ГУ на КП, оснащенном АСУ, следует проверить наличие и состояние материалов подыгрыша обстановки.
В ходе учебного семестра организация работы по подготовки к ГУ в основном сводится к следующему [6]. За 10-15 дней до начала ГУ необходимо получить в секретной библиотеке методическую разработку для проведения ГУ. Изучив ее, при необходимости обсудить с автором наиболее сложные вопросы, а также конкретный подход к организации ГУ. Изучить материал, получить ответы на все возникающие вопросы. Для формирования методических навыков посетить занятие опытного педагога по близкой теме. По наиболее сложным ГУ на кафедре планируются открытые занятия. Выводы и рекомендации из анализа этого занятия следует учесть.
Непосредственную подготовку к ГУ следует начинать за 5-7 дней до его проведения. Прежде всего, разработать план проведения занятия, утвердить его у старшего начальника. В нем выделить главные моменты другим цветом. Имея в плане список пофамильно отделения способствует фиксации промежуточных результатов оценки слушателей.
При планировании общего вступительного опроса готовится контрольный бланк (карточка) для каждого слушателя. В ходе занятия это задание выдается на 3-4 минуты.
В целях подготовки слушателей к ГУ разрабатывается задание. В нем указываются: номер ГУ, тема, литература, что иметь, к чему быть готовым. Через 1-2 дня следует убедиться, что задание получено. При необходимости провести консультацию.
За 1-3 дня до занятия в журнал заказов на обеспечение занятий записывается заявка, в которой указывается когда, куда и какие наглядные пособия следует представить лаборантам.
Провести работу по окончанию личной подготовки: получить необходимую литературу, провести тренировку в методическом кабинете.