Статистический анализ не выявил значимых различий по значениям всех составляющих уверенности между подгруппами стиля, которые были выделены кластерным анализом.
В п. 3.2. раскрыты стилевые детерминанты психологического конструкта «уверенность». При рассмотрении уверенности как психологического конструкта, включающего в себя когнитивную (сенсорную и в знаниях) и личностную составляющие, были получены следующие стилевые детерминанты каждой из 3-х составляющих уверенности.
Уверенными в решении сенсорной задачи оказались импульсивные и мобильные лица. Соответственно, на полюсе неуверенности – рефлективные и фиксированные. То есть, к сенсорной составляющей уверенности имеют отношение стили «Импульсивность-Рефлективность» и «Поле(не)зависимость». Таким образом, уверенный в решении сенсорной задачи человек быстро принимает решения на недостаточной информационной основе, не всегда тщательно обдумывает и проверяет свои действия (или ощущения), менее внимателен и чувствителен к возможным ошибкам, затрачивает недостаточное время на анализ ситуации, быстро обучается и осваивает новое.
Оказалось, что к уверенности в знаниях имеет отношение только стиль
«Диапазон субъективной эквивалентности». Уверенными в знаниях являются категоризаторы (на полюсе неуверенности – детализаторы).
Основываясь на взаимосвязях этого стиля с его психологическими характеристиками, можно сделать вывод, что уверенный в своих знаниях человек умеет выделить строгие высокообобщенные критерии при сортировке данных или объектов, способен оперировать обобщенными понятийными структурами, способен одновременно оперировать большим объемом сопоставляемых данных, обладает целостной картиной мира, обладает сформированной системой саморегуляции.
К личностной составляющей уверенности имеют отношение стили «Диапазон
субъективной эквивалентности», «Поле(не)зависимость», «Импульсивность-Рефлективность». Уверенными в себе являются категоризаторы, мобильные поле(не)зависимые и рефлективные (по Азарову) лица. Таким образом, на основании полученных результатов, можно составить психологический портрет уверенного в себе человека. Итак, личностно уверенный человек выстраивает целостную картину ситуации, ищет сходство в объектах, ищет суть ситуации на уровне глубинных закономерностей, умеет преобразовывать ситуацию, обладает низким уровнем тревоги, быстро обучается и осваивает новое, тщательно обдумывает ситуацию до принятия решения.
В п. 3.3. описаны взаимосвязи между составляющими психологического конструкта «уверенность». Были получены значимые положительные взаимосвязи между личностной составляющей: уверенностью в себе и уверенностью в решении задачи на общую осведомленность ( Rs = 0,32; p =0,006). Этот результат представляется нам очень интересным и важным. Ведь концепция уверенности в себе, которой мы придерживаемся, подразумевает принятие себя, своих знаний, умений, навыков как уместных, правильных. И именно такие лица действительно оказались более уверены в своих знаниях. Ядром уверенности в себе является вера в самоэффективность. То есть уверенные в своих знаниях лица верят в эффективность своих действий, смелы и инициативны в социальных контактах. Интерес представляет и тот факт, что уверенность в себе не связана с уверенностью в сенсорных впечатлениях, а последняя не связана с уверенностью в знаниях. Это доказывает правомерность и необходимость выделения различных уровней когнитивной составляющей уверенности, так как решение сенсорной задачи требует включения других мыслительных механизмов, чем решение задачи на общую осведомленность. На рис. 1 представлена структура уверенности, построенная с помощью корреляционного, факторного анализа и значимости различий между стилевыми подгруппами.
С т и л и у в е р е н н о с т и
Рис. 1. Структура психологического конструкта «уверенность»
П. 3.4. Выявление факторной структуры уверенности.
Для факторного анализа данных были взяты следующие переменные: показатели уверенности в себе по трем опросникам, показатели уверенности в решении сенсорной задачи и задачи на общую осведомленность, основные и дополнительные показатели изучаемых когнитивных стилей. Факторный анализ данных (метод главных компонент с последующим ортогональным вращением по методу very max ) выделил три основных фактора, которые обеспечивают 66% всей факторной дисперсии и были проинтерпретированы как интеллектуальный, эмпирический и контролирующий стили уверенности личности.
Максимальные нагрузки на первый фактор, на который приходится 29% факторной дисперсии, дают следующие переменные: показатели уверенности в себе по опросникам Высоцкого и Ромека (-0,65; -0,73 соответственно); процент верных ответов и уверенность в решении задачи на общую осведомленность (-0,56; -0,64 соответственно); показатель времени ответа по стилю «Поле(не)зависимость» (0,71); показатель количества групп по стилю «Диапазон субъективной эквивалентности» (0,69). Таким образом, первый фактор сопряжен с уверенностью в себе, уверенностью в знаниях, поленезависимостью и широкой категоризацией и был проинтерпретирован как «Интеллектуальный стиль уверенности». То есть, комплекс характеристик интеллектуального стиля уверенности включает в себя ориентацию на собственные силы, независимость от окружающего мира, поиск общих, глубинных закономерностей в объектах и событиях, умение преобразовывать ситуацию, уверенность в себе и своих знаниях.
Анализ теоретической структуры стилевой системы, проведенный Д. Уорделлом и Дж. Ройсом (1978), позволил соотнести выделенный нами интеллектуальный стиль уверенности с одним из трех, выделенных этими авторами, «общих» стилей – рациональным. Этот стиль, по их мнению, предполагает установку на проверку «надежности» собственного образа действий, с точки зрения его логической обоснованности, ясного рационального мышления, анализа и синтеза идей, а также связан, в числе прочих, со стилями поле(не)зависимость и узкий-широкий диапазон эквивалентности. Рациональный стиль предполагает одновременное развитие концептуальных способностей (вербальные способности, способность к рассуждению) и эмоциональной независимости (личная автономия, беспристрастность).
2. Максимальные нагрузки на второй фактор, на который приходится 23,5% факторной дисперсии, дали следующие переменные: «Принятие себя» по опроснику Роджерса-Даймонда (0,56); коэффициент обучаемости по стилю «Поле(не)зависимость» (0,72), время первого ответа по стилю «Импульсивность-Рефлективность» в тесте Кагана (-0,67), уверенность в решении сенсорной задачи (0,82). Второй фактор оказался сопряжен с сенсорной уверенностью, быстрой обучаемостью и импульсивностью и был проинтерпретирован как «Эмпирический стиль уверенности» . Таким образом, лица, быстро обучающиеся в незнакомых условиях, способные адаптироваться к ситуации, импульсивные, уверенные в решении сенсорной задачи оказываются эмпирически уверенными. Выделенный нами эмпирический стиль уверенности соотносится с одним из «общих» стилей по Д. Уорделлу и Дж. Ройсу – эмпирическим. Этот стиль, по их мнению, предполагает установку на проверку образа действительности с учетом чувственно-сенсорных впечатлений и непосредственного наблюдения. Эмпирический стиль связан у них со стилем «Импульсивность-рефлективность». Авторы полагают, что эмпирический стиль предполагает одновременное развитие перцептивных способностей и проявление интро- экстраверсии.
3. Максимальные нагрузки на третий фактор, на который приходится 13,5% общей дисперсии, дают следующие переменные: показатель «Принятие себя» по опроснику Роджерса-Даймонда (0,53); показатель рефлективности по опроснику Азарова (0,54); время первого ответа и количество ошибок по тесту Кагана по стилю «Импульсивность-Рефлективность» (0,68 и -0,75), соответственно. Таким образом, третий фактор сопряжен с принятием себя и рефлективностью и был проинтерпретирован как «Контролирующий стиль уверенности». То есть, комплекс характеристик этого стиля уверенности включает принятие себя как личности, достойной уважения, медленное и правильное принятие решений в условиях неопределенности на основе тщательного предварительного анализа ситуации, обдумывание своих действий и поступков, контроль своих моторных действий.
П. 3.5. Описание типов уверенных людей. Для того чтобы посмотреть, как распределяются испытуемые по выделенным факторным анализом стилям уверенности, то есть выделить группы (кластеры), на которые разбивается общая выборка испытуемых, и построить профили переменных в каждом кластере, использовался метод кластерного анализа – К средних (см. рис.2).
Сравним выраженность характеристик в кластерах и проинтерпретируем профили.
В первом кластере (15 человек) - высокие средние значения следующих характеристик, по сравнению с другими кластерами: уверенности в себе, процента верных ответов, уверенности в знаниях, поленезависимости, а также малое количество групп и высокий коэффициент категоризации по стилю «Диапазон эквивалентности». Во втором кластере (24 человека) - высокие значения коэффициента обучаемости, уверенности в решении сенсорной задачи и малое время ответа в тесте на импульсивность. В третьем кластере (19 человек) – большое время первого ответа в тесте на импульсивность, высокий коэффициент категоризации по стилю «Диапазон эквивалентности», невысокие значения уверенности в себе и в решении когнитивных задач.