Катя (доит своих коров. Закончив работу, она обращается к заведующей). Что-то Зорька молока сегодня мало дала! (Показывает ведерко.) Всего 5 литров.
Заведующая фермой (озабоченно). Врача вызывали? Может, трава не сочная? Говорили с пастухом?
Катя. Корова здоровая, не болеет. А молоко и вчера было горьковатое. Полынь, видно, коровы ели.
Заведующая фермой. Скажу пастуху, чтобы сменил пастбище. Ведь говорят, что у коровы “молоко на языке”.Третья доярка — Лена сидит на стульчике перед своими коровами уже несколько минут. К ней подходит заведующая фермой.
Заведующая фермой. Скоро молоко надо сдавать, все уже подоили своих коров. Что ты сидишь? Коров-то выдоить нужно, тяжело им с молоком,
Лена (удивленно и несколько возмущенно). Я работаю! Я дою! “Елочка” механическая у меня подключена, нельзя отойти от коров.
Заведующая фермой (извиняющимся тоном). Я сначала не поняла. Как закончите дойку, приходите сдавать молоко.
Далее по ходу игры доярки собираются все вместе и начинают разливать молоко во фляги, пользуясь условными мерками — ведерками. Эту работу выполняют с особым старанием. Каждая наливает во фляги по 6 ведер молока. Заведующая фермой наблюдает, как доярки наполняют молоком мерки и правильно ли ведут счет. Затем начинает записывать результаты дойки в книгу учета. Заведующая фермой (спрашивает Лену). Сколько молока налили во флягу? Лена. 6 ведер молока. Ведра у меня были полные.
Заведующая фермой (откладывает карточку с цифрой 6. Обращается к другой доярке— Оле). А сколько у тебя налилось?
Оля. Тоже 6. Мы наливали одинаковыми ведерками, наполняли их до краев, вот и получились одинаковые числа.
Заведующая находит еще одну карточку с цифрой 6, а Оля подает знак равенства. Появляется запись: 6=6.
Заведующая фермой. Все правильно. Пойду звонить в гараж. Надо заказать машину, чтобы молоко увезти. Доярки собираются домой, так как на работу приходит II смена.
Самостоятельное творческое применение математических знаний свидетельствует о прочном усвоении детьми программного материала. Развитие сюжета и активность детей в игре при выполнении счетно-измерительных действий не возникают стихийно. То, что взрослый является участником игры, направляет и обогащает ее сюжет и содержание, используя разнообразные методы и приемы, приводит к тому, что сюжетно-дидактические игры перерастают в сюжетно-ролевые.
Выше мы рассмотрели этапы развития игр, включающих счет и измерение: от сюжетно-дидактических игр, организованных воспитателем, к самостоятельным детским играм, включающим счетные и измерительные действия; выявили роль воспитателя на разных этапах развития игры: от выполнения им ведущей роли, позволяющей эффективно осуществлять контроль за применением счетно-измерительных действий каждым ребенком, к участию в игре в качестве нейтрального лица, подсказывающего новые игровые ситуации и постепенно вовлекающего в игру всех детей группы.' Приводится фрагмент игры детей подготовительной к школе группы в сельском детском саду.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Дидактическая игра это средство познания мира: через игру ребенок изучает цвет, форму, свойства материалов, изучает растения, животных. В игре у детей развивается умение наблюдать, расширяется круг интересов, выявляются вкусы и запросы. Продумывая задачи и содержание игр с правилами, необходимо постепенно усложнять их. Нельзя шаблонизировать дидактической игры, необходимо давать простор детской инициативе и творчеству. В самостоятельных играх не следует навязывать содержание дидактической игры. В жизни ребенка дидактическая игра имеет такое же значение, как для взрослого работа, служба. В игре воспитываются те физические и психологические навыки, которые будут необходимы для работы: активность, творчество, умение преодолевать трудности и др. Эти качества воспитываются в хорошей игре, в которой есть “рабочее усилие и усилие мысли”, а “дидактическая игра без усилия, игра без активной деятельности — всегда плохая игра” ".
Руководство детскими дидактическими играми должно иметь целью:
1) установление правильного соотношения между игрой и миром, знаниями в жизни ребенка;
2) воспитание в игре физических и психологических качеств, необходимых для будущего деятеля и работника.
Литература
1. Актуальные вопросы формирования интереса в обучении.
Учебное пособие по редакцией Г.И. Щукиной М.1984
2. Бую Т.А. Игра в эстетическом воспитании младшего школьника
Начальная школа 1997 №2
3. Волина В.В. Русский язык
Екатиринбург 1997
4. Губанова О.В., Левкина И.С. Использование игровых приемов на уроках
Начальная школа 1997 №6
5. Занимательное азбековедение: книга для учителя составитель Волина В.В.
М.1991
6. Кобанова Л.В. Учебные игры как средство повышени эффективности уроков
Начальная школа 1992 №1
7. Крутецкий В.А. Психология обучения и воспитания школьников
М. 1976
8. Масловская Т.А. Дидактические игры на уроках математики
Начальная школа 1997 №2
9. Рыжикова Г.И. Использование игровых приемов при изучении слов с непроверяемым написанием
Начальная школа 1995 №1
10.Семяшкина Н.И. Значение дидактических игр и заданий пр обучении грамоте
Начальная школа 1997 №2
11.Шербинина Г.К. Сказка как средсво воспитания.
Начальная школа 1995 №3
12.Смоленцева А.А. Сюжетно-дидактические игры, Москва "Просвещение" 1987г.
13.История дошкольной педагогики, Москва "Просвещение" 1989г.
14.Дошкольная педагогика, Москва "Просвещение" 1991г.
ГЛАВА II.
Практическое применение дидактических игр.
Рассмотрим практическое применение дидактических игр в процессе освоения знаний для урока по речевому этикету проводимого в начальных классах на тему " Извинение, комплимент и ответ на них" , который мы давали в 2-х классах в одном с применением игры в другом без ее применения. В завершающем этапе сравним качество усвоения материала школьниками в экспериментальном классе и в контрольном классе. Рассмотрим эксперимент поэтапно:
Начало урока:
Формирующий этап (предварительная беседа)
Помните, ребята, мы говорили о том, что этикет может быть нашим помощником в разных ситуациях? Ну, например, когда нам бывает трудно сказать взрослому, что он не прав, сказать взрослому "нет". Сегодня мы будем учиться извиняться и отвечать на извинение. И поиграем в игру "Детектив" в которой мы будем участвовать в роли детектива.
Констатирующий этап (передача знаний)
Игра "Детектив". Предположим, что мы расследуем преступление. Неожиданно мы оказались свидетелями разговора двух людей, которых мы не видим. Наша задача — определить, кто эти люди, сколько им лет, и объяснить, почему мы так решили.
-Ой, прости, я взяла твой зонтик. Мой сломался. - Пустяки! Хочешь, подарю?
- Здравствуйте. Это говорит Марина. Извините за поздний звонок, но мне очень нужна Аня. — Пожалуйста. Я сейчас ее позову.
- Люд, прости. Это я съел твое пирожное. — Да ладно! Я уже забыла.
— Извините, что я без звонка, но ваш номер телефона был все время занят! - Ничего. Мы ждали вас.
Как вы думаете, ребята, если мы отдельно возьмем слова "прости" и "извини", какое из них "тяжелее", серьезней? Правильно, "прости". "Прости" говорят, когда серьезно обидели человека, сделали ему больно. Если же ты нечаянно задел друга рукой, в этой ситуации подходит "легкое" слово "извини".
Какие два слова чаще всего поднимают нашу речь на "королевский" уровень? Да, это слова "позвольте" и "разрешите".
Позвольте мне извиниться перед вами. Разрешите мне принести вам свои извинения. Приношу свои извинения.
На "королевском" уровне мы не объясняем причину наших извинений.
На "нашем" уровне мы можем это объяснить. Это можно сделать, рассказав всю ситуацию. Например, что сломался будильник, а мама не успела отнести его в починку, и утром вы проспали вместе с мамой. Но чаще всего объяснения бывают очень короткими. Например, "извините за беспокойство". А за что еще приходится часто извиняться? Давайте запишем эти причины на доске.
Извините беспокойство опоздание
неожиданный приход ранний звонок
Можно извиняться и без указания причины, если неловкость произошла только что (например, вы наступили человеку на ногу). Тогда вы просто скажете:
Извините, пожалуйста. Простите, пожалуйста.
На "дружеском" уровне и извинение будет дружеским:
Не сердись на меня! Я не хотел тебя обидеть! Тысяча извинений! Я больше не буду! (Тик говорят дети.)
А вот ответ на извинение:
Я принимаю ваши извинения. Я прощено нас. Не стоит извинений. Пожалуйста. Ничего. Не стоит. Да что вы! Пустяки! Мелочь! Какие пустяки! Да ладно!
А сейчас разделитесь на пары. Один из вас играет роль самого себя, а второй — своего папы или своей мамы. Каждой паре я даю карточку, на которой написана та или иная ситуация. Задача ребенка — попросить прощения или извиниться перед "взрослым", задача "взрослого" — ответить на извинение. А все остальные пытаются догадаться, что написано на карточках.
Итак, вот причины для извинения: взял мамину чашку: толкнул маму, которая несла чашку с горячим чаем, мама обожглась; позвал маму в пятый раз; читал до часу ночи, а утром опоздал в школу; взял деньги без разрешения; разбил любимую бабушкину вазу; обещал позвонить, но не позвонил, дома страшно беспокоились,
А теперь представим себе ситуацию. Вы уезжали на две недели и не смогли поздравить своего друга с днем рождения, Сейчас вы приехали и хотите извиниться и поздравить его "задним числом" с прошедшим праздником. Это можно сделать письменно и устно, по телефону. Кто больше любит звонить? Где ваш телефон? Трубку поднимает бабушка.