Многие из выше приведенных положений были использованы в процессе проектирования концепции создания педагогических классов в системе начального профессионального образования (233), в рамках которой в свою очередь были разработаны экспериментальный учебный план по педагогической подготовке учащихся профессионализированных и профессионально-ориентированных групп и экспериментальных программ по курсу "Основы психологопедагогической подготовки учащихся инженерно-педагогических групп АПУ" (540).
Главнейшей особенностью указанного учебного плана является представленность в нем "веера" самых разнообразных педагогических дисциплин, призванных обеспечивать субпрофессиональную и начальную профессиональную подготовку инженера-педагога. В качестве своих составных частей учебный план имеет: 1) педагогическую пропедевтику; 2) педагогическую антропологию; 4) педагогическую эпистемологию; 5) педагогическое техникознание; 6) педагогическую праксеологию; 7) педагогическую технологию и методику; 8) педагогическое отечествоведение. Со своей стороны каждая из перечисленных частей включает в себя ряд элементов, способных играть роль мини-курсов или макси-тем в зависимости от типа инженерно-педагогических групп.
Первый блок-модуль "Педагогическая пропедевтика" призван в основном подготовить будущего инженера-педагога к овладению педагогической профессией. В процессе прохождения курсов, относящихся к данному блоку, будет проводиться проверка и самопроверка готовности к усвоению педагогической деятельности. В курсе "Введение в инженерно-педагогическую деятельность" слушатели ИПК ознакомятся с важнейшими характеристиками инженерно- педагогической деятельности. "Основы дидаскологии" должны содержать материал, раскрывающий достаточно подробно духовно-нравственные и личностно-психологические черты педагога вообще и инженера-педагога в частности. В курсах "Педагогическая персоналистика", "Занимательная педагогика", "Мой выбор - педагогика" необходимо обращать внимание не только на привлекательные стороны педагогической деятельности, но и на значительные трудности, встречающиеся на пути к педагогическому Олимпу. Да и на самом Олимпе жизнь не такая уж спокойная.
Следующий блок-модуль "Педагогическая эдукология" рассматривает вопросы взаимоотношений образования с общественными институтами. Будучи целостной системой, образование само является частью еще более крупных систем, что предполагает его зависимость от них. Вместе с тем нельзя забывать об особом статусе образования, о его решающей роли в развитии всех подструктур социального организма. Специально для профориентированных классов введен интегрированный курс "Образование и мир", в котором в сжатом виде должен быть представлен материал, раскрывающий взаимосвязи образования с окружающим миром.
Третий блок-модуль "Педагогическая антропология" главным образом раскрывает психолого-педагогические аспекты развития личности профессионала. Изучение данного блока-модуля дает будущему инженеру-педагогу основательные знания по психологии личности и специальной профессиональной психологии, а также навыки психолого-педагогической деятельности, необходимые в ходе осуществления педагогического процесса, для профориентационных классов предлагается синетический курс "Личность как предмет воспитания, где в обобщенной форме излагаются основные психологопедагогические идеи. При этом большое внимание обращается на отработку практических психолого-педагогических навыков.
Блок-модуль "Педагогическая эпистемология" прежде всего служит целям формирования целостного научного педагогического мышления, усвоения понятийного аппарата педагогики, овладения азами педагогической методологии, усвоения сути процессов, происходящих в современной педагогике и образовании. В основе всего этого должно лежать глубокое знание истории и теории педагогики, понимание природы ее связей с другими дисциплинами. Этого невозможно достичь без хотя бы ознакомления с инновационными курсами типа "педагогического науковедения", "педагогической аксиологии". Умение отличать истинные ценности от надуманных, временных, преходящих, давать адекватные оценки инновациям, новым подходам, зарубежному опыту - весьма важное для педагога качество. Для профориентационных групп вновь же введен специальный адаптированный курс "Основы педагогических знаний", где происходит синтез (в несколько упрощенной форме) элементов рассматриваемого блока-модуля.
"Педагогическое техникознание" отражает специфику инженерно-педагогической деятельности как вида педагогической деятельности. В содержании деятельности инженера-педагога особое место отводится процессам взаимодействия педагогических и технических составляющих, что соответственно учитывается нами при введении такого блока-модуля.
Блоки "Педагогическая праксикология" и "Педагогическая технология и методика" выражают деятельностно-технологические стороны педагогической профессии, так называемую педагогическую металлургию. Основная цель этих блоков - подготовленность обучающихся к выполнению конкретных видов инженернопедагогической деятельности. Учитывая то обстоятельство, что часть выпускников профориентационных классов также могут работать в сфере профессионального образования, мы предусмотрели изучение ими основ методики производственного обучения, а также некоторые другие технологические дисциплины в сокращенном варианте.
Помимо названных блоков учебный план предусматривает спецкурс "Педагогическое отечествоведение", призванный ознакомить слушателей ИПК обоих типов с некоторыми характерными моментами и чертами отечественной педагогики - ее историей, ее ролью в развитии мировой педагогики и т.д. Кроме того, вводится ряд элективных курсов.
Отказ от всеобъемлющих курсов типа "Общая психология", "Педагогика" и др. делают представленные блоки проницаемыми (прозрачными) друг для друга. Наряду с этим они обладают определенной автономностью, что обусловливает возможность использования при усвоении их содержания концентрированной технологии обучения. в таком случае каждый блок можно рассматривать как учебный концентр, усваиваемый автономно в определенный промежуток учебного времени, отводимый только для него. Учитывая интегральный характер учебного плана, мы рекомендуем также применение интегративных технологий обучения, опирающихся во многом на проблемно-модельные формы обучения.
Естественно, что организация изучения предложенных курсов выдвигает ряд требований к педколлективу ВПУ. Прежде всего мы бы порекомендовали, по мере возможностей, максимального "охвата" этих курсов дипломированными специалистами, имеющих научные степени. Если возможностями такими ВПУ не обладает, то необходимо организовать для педагогов, занятых в ИПК, курсы повышения квалификации или же специальные курсы.
Учебный план является примерным, рекомендательным документом. Ни в коем случае не должен рассматриваться как незыблемая догма и в отношении перечня предметов, и в отношении отводимых на них часов, и в отношении последовательности прохождения курсов. Каждое ВПУ в силу своих специфических особенностей может вносить в него достаточно кардинальных изменения. Однако в целом должна быть выдержана основная идея учебного плана - создание интегративного "веера" педагогических дисциплин.
Материалы рассмотренных концепций послужили теоретикометодологической основой для проведения опытно-экспериментальной работы по гуманитаризации и педагогизации профессионального образования на базе профессиональной гимназии N 5 г.Екатеринбурга ( ), в ходе которой отрабатываются параллельно две позиции. Первая касается формирования основ профессиональной деятельности специалиста "интегрального профиля", вторая - формирования профессионально-педагогических намерений. При этом предполагается, что эффективной реализации обеих позиций будут способствовать гуманитаризация и педагогизация содержания начального профессионального образования, которые в свою очередь могут быть успешно актуализированы при условии:
1) построения такого педагогического процесса, который бы способствовал осознанию учащимися актуальных, ближайших и перспективных линий своего профессионального и общечеловеческого развития;
2) фундаментальной модернизации содержания профессионального образования, введение в него в качестве равноправных составляющих гуманитарного и гуманитарно-педагогического циклов, что будет способствовать интеграции "двух полюсов единого целого - гуманитарной и технологической составляющей мышления";
3) введения ступенчатой системы профессионального образования учащихся: первая ступень - общепрофессиональная подготовка; вторая ступень - подготовка специалиста узкого профиля на базе основной средней школы; третья ступень - подготовка специалиста швейного производства широкого профиля с общим специальным образованием по двум направлениям - гуманитарному (гуманитарно-педагогическому) и естественнонаучному; четвертая ступень - подготовка специалистов швейного производства высокого уровня квалификации с основами психологопедагогических знаний и менеджмента;