На занятиях по фольклору наряду с изучением народно-обрядовой культуры России и Урала проводится вокально-хоровая работа.
Знакомились с певческой установкой пения сидя, стоя, вырабатывали навык вдоха, выдоха без звука, на отдельной гласной, на слове, на фразе, с использованием скороговорок, небольших попевок на 3-х звуках, вырабатывали мягкую атаку звука.
Для развития народной манеры пения
1) использовались скороговорки на звуках примарной зоны с движениями притопами и прихлопами. «В хороводе были мы», «Андрей-воробей»;
2) постепенное движение в диапазоне г.4. по полутонам.
Проводилась артикуляционная гимнастика по системе Емельянова:
1. Для подвижного языка, губ, щек, нёба.
2. Дикционные упражнения для мягкого нёба «Бегемот».
3. Упражнения-попевки «Скок-скок-поскок» в разных регистрах.
Благодаря этим упражнениям у учащихся начальных классов наблюдается правильное формирование певческих навыков, что сказывается на качестве пения. На первом году обучения происходит овладение элементарными действиями техники пения. На втором году – развития действий, стабилизация.
Из своего опыта я знаю, что процесс формирования певческих навыков зависит от индивидуальных особенностей детей, от певческой подготовки, с которой они пришли в детское объединение, что влияет на характер становления навыков и качество результатов обучения.
На первом году обучения происходит формирования певческих навыков. На втором году обучения я отмечаю, что формирование основных певческих навыков претерпевает изменение от некоторого улучшения по всем параметрам, к концу учебного года певческие навыки приобретают относительную устойчивость в чистоте интонирования, в способе звукообразования. Можно отметить, что степень развития музыкального слуха (мелодического) оказывает влияние на качество тембра голоса, способ звукообразования. На качество тембра влияет и навык дыхания. Правильное дыхание способствует чистоте интонирования.
Результаты формирования певческих навыков и критерии их оценки представлены в таблице 1 (приложение 1). Автор С. Гладкая сб. «Музыкальное воспитание в школе № 14».
На своих уроках я использую комплекс упражнений для постановки дыхания, разработанный Казанцевой М.Г., научным сотрудником Института Истории и Археологии РАН.
1. «пушинки» - легкий выдох, будто сдуваем пушинку.
2. «муха» или «пчела» - резкий выдох. Эти упражнения основные. Они способствуют умению управлять своим дыханием.
3. «маленький хомячок» - надуть щеки, разомкнуть зубы и быстро перекатывать воздух.
4. «тпрунюшки» - с силой выдыхаем воздух, копируя отфыркивание лошадей.
Эти упражнения для освобождения нижней челюсти.
Процесс формирования певческого голоса труден, т.к. младшие школьники еще не умеют анализировать поставленную задачу в целом. Но при правильном воспитании их певческая деятельность принимает особый характер управляемый, целенаправленный. Наиболее рациональным способом развития памяти является запоминание и частое повторение небольших заданий и постепенное их усложнение. Формирование певческих навыков строится на развитии образного мышления, способности общения. Этот процесс протекает интереснее, если ученики осознают свои ошибки и умеют отличать хороший результат от плохого. С этой целью после каждого концертного выступления мы делаем анализ ошибок, почему они были допущены и как их избежать в будущем.
Необходимо проводить диагностику результатов развития певческого голоса в течении учебного года.
Я проводила отслеживание результатов развития певческого голоса у группы детей в течение 2 лет обучения. Параметры и критерии оценок брала из сб. «Музыкальное воспитание в школе». Автор таблицы С. Гладкая. Ребята пришли ко мне в детское объединение в начале 1998-99 учебного года первоклассниками. Продиагностировав ребят в начале года, я отметила у 60% нечистое, фальшивое интонирование по всему диапазону, минимальный диапазон.
У 33% ребят отмечалось относительно чистое интонирование, четкая дикция. Только у одного ребенка было чистое интонирование, диапазон шире октавы..
В своей работе я использовала упражнение для голоса по методике Л.В. Шаминой. В результате работ у ребят стало наблюдаться правильное формирование певческих навыков, это сказалось положительно на качестве пения. В конце учебного года (в мае) при повторной диагностике я отметила снижение слабого результат до 33%, средний вырос и составил 47%, а хороший поднялся до 20%. Хороших результатов в чистоте интонирования добились еще двое детей.
В течение следующего учебного года мы с ребятами продолжали работать по той же методике Шаминой, использовали дикционные упражнения по системе Емельянова, уделяя упражнениям много времени на уроке. В конце учебного 1999-2000 года диагностика показала, что стало меньше ребят со средним уровнем развития певческого голоса – 40%, зато вырос хороший результат и составил 53%, а слабый упал до 7% (приложение № 2).
Результаты говорят о том, что за время обучения дети овладели певческими навыками чистого интонирования.
По результатам отслеживания видно, что происходил рост развития певческих навыков, что сказалось благотворно на развитии музыкальных способностей. Видя свои успехи, дети пробуют поступать в музыкальные школы. Анализ наблюдения за развитием певческих навыков позволил выявить и ряд недостатков:
· напряжение в пении,
· неправильную певческую установку,
· зажатость, неэмоциональность исполнения.
Работая с детьми по устранению недостатков по развитию певческих навыков, я использую метод соревнования между рядами. Каждый ряд старается спеть лучше, выполняя правила пения или требования к упражнению. Это активизирует их деятельность, повышает интерес к пению.
Большое внимание на своих уроках уделяю дикции. Одним из сложных навыков для младших школьников является чистота интонирования. Ребят с фальшивым пением сажу между чистоинтонирующими. Прошу их внимательно прислушиваться к пению соседей, занимаюсь индивидуально.
Работая над каждым ритмическим рисунком в песне использую метод ходьбы по кругу, отбивая притопом сильные доли, или хлопки в ритм мелодии.
Условия активизации певческих навыков:
· учащийся должен четко понимать, чего он должен добиться, выполняя задание
· знать, чего он достиг, выполняя то или иное упражнение
· повторение исполнения должно быть направлено на устранение ошибок, с осмыслением деятельности.
В методике обучения пению необходим индивидуальный подход к учащимся.
Стремиться к тому, чтобы дети со слабыми природными и средними музыкальными данными приобретали правильные навыки, как и дети, обладающие хорошими музыкальными данными.
Для выяснения уровня заинтересованности детей в занятиях объединения «Фольклорный ансамбль» я проводила проводила анкетирование на тему «Что тебя больше всего привлекает на занятии?». Анкета для детей 2 года обучения (приложение № 4). Нужно было выбрать один или два варианта ответов:
1. Беседы о народных традициях, обрядах.
2. Народные игры.
3. Принимать участие в концертной деятельности ДДТ.
4. Петь.
5. Танцевать.
Начало 1999-2000 учебного года | Конец 1999-2000 учебного года |
18% - 1 вариант 22% - 2 вариант 25% - 3 вариант 15% - 4 вариант 10% - 5 вариант | 20% - 1 вариант 20% - 2 вариант 40% - 3 вариант 15% - 4 вариант 10% - 5 вариант |
Результаты ответов на вопросы анкеты в приложении
Из ответов видно, что интерес сохраняется. Наибольшее предпочтение дети отдают концертной деятельности. Дети рассказывают о народных обрядах дома. Но, вместе с тем, отмечается слабая заинтересованность родителей занятиями в объединении, поэтому я планирую проведение семейных праздников.
Учащимся 5 классов на вопрос анкеты «Нравится ли тебе посещать занятия фольклорного объединения» нужно было выбрать один из трех вариантов ответов:
1. с желанием
2. без желания
4. затрудняюсь ответить.
Начало 1999-2000 учебного года | Конец 1999-2000 учебного года |
80% - 1 вариант 8% - 2 вариант 12% - 3 вариант | 76% - 1 вариант 10% - 2 вариант 14% - 3 вариант |
Из ответов детей видно, что интерес несколько снизился.
Проанализировав свою деятельность в межаттестационный период, я пришла к выводу, что
· у детей сформировалось представление об этнокультурной картине мира, народных традиций и обрядов;
· развивается понимание народной этики и ее роли;
· сформировался более высокий уровень культуры поведения и самореализации на празднике;
· выступая с концертными номерами, пропагандируют народное творчество, лучшие образцы народно-певческой культуры своего края, испытывая чувство уважения и гордости к искусству своего народа.
За время обучения учащиеся принимали участие в смотрах художественной самодеятельности среди образовательных учреждений города, и получили дипломы.
В 1997 г. получили Диплом I степени на фестивале «Изумрудинка». Были приглашены с концертной программой в Музей подносного промысла. Выступили с концертами в больнице, школах, детских приютах, в отделе соц.защиты, детском доме, детских садах, ДДТ. В 1998 г. были награждены Дипломом II степени на городском смотре фольклорных коллективов и Дипломом I степени на фестивале «Изумрудинка». Приняли участие в концертах ДДТ, района, города. В 1999 г. Диплом за участие в городском смотре фольклорных коллективов. В 200 г. Диплом за участие в фестивале «Изумрудинка» и Диплом участников городского смотра фольклорных коллективов. Фольклорный ансамбль является инициатором проведения фольклорных праздников ДДТ. Были проведены «Уральские вечёрки», «Деревенские посиделки», «Посиделки мастеров». «Русский сувенир», «Троица», «Емелины забавы», ставшие уже традиционными «Рождественские колядки». С ними мы выходили за пределы ДДТ – в детский приют, ОУ № 58. Фольклорный ансамбль «Ладушки» отмечен Благодарностью от Управления культуры Администрации города за активное участие в Новогодней кампании 1999-2000 г., награжден Благодарственным письмом от ОУ № 71 за участие во всех мероприятиях школы.