КАК ОТКРЫТЬ БОЛЬНОМУ АЛКОГОЛИЗМОМ НОВЫЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ИЛЛЮЗИИ ИЛИ ВОССТАНОВИТЬ ЗАБЫТЫЕ СТАРЫЕ?
ДЛЯ ЭТОГО НЕОБХОДИМО СОЗДАТЬ ИЛЛЮЗИЮ «НОВОГО РОЖДЕНИЯ». ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ПЕРЕЖИЛИ КЛИНИЧЕСКУЮ СМЕРТЬ, ЗНАЮТ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ПРОИСХОДИТ ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ. ТО, ЧТО БЫЛО УТЕРЯНО: ИЛЛЮЗИИ, ЦЕЛИ, ПЕРЕЖИВАНИЯ, МИРООЩУЩЕНИЕ - ВСЕ ОБНОВЛЯЕТСЯ ( см. выше пример).
Может ли психотерапевт организовать больному второе рождение? Стрессотерапия (быстрое кодирование) в какой-то мере делает это. Это зависит от таланта психотерапевта реализовать пословицу: «Вольному воля, а спасенному рай».
Согласно нашим наблюдениям, с помощью пограничного анализа это сделать удаётся. Образно говоря, пограничный анализ позволяет личности «родиться заново» т. е. ощутить постпограничное состояние. Благодаря этому методу удаётся определить глубинные механизмы причин депрессии наркозависимой личности. Аналогично психоанализу, пограничный анализ позволяет осознать думы о смерти, которые были в глубоком детстве (1-2 года). Чем глубже в детство «опускаются» психотерапевт вместе с больным, тем больше вероятность восстановления потерянных иллюзий детства. Именно подсознательные и сознательные думы о смерти являются причинами утери иллюзий детства, молодости жизни.
В процессе пограничного анализа идет анализ всего, что было и что происходило с человеком через призму С и Ж - конструктов. Перебираются все возможные версии главной думы о смерти, которая «запала» в душу и определила развитие личности в душевно-психологическом направлении.
ОДНОЙ ИЗ ГЛАВНЫХ ЗАДАЧ ПОГРАНИЧНОГО АНАЛИЗА ЯВЛЯЕТСЯ ТАКЖЕ ОСОЗНАНИЕ ЧЕЛОВЕКОМ ТОГО, КАК ОН СОЗДАЕТ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ИЛЛЮЗИИ (ОБМАНЫВАЕТ, МАНИПУЛИРУЕТ, ЗАБЛУЖДАЕТ СЕБЯ, ЗАПУТЫВАЕТ СЕБЯ И Т.Д.), ЭГОЦЕНТРИЧЕСКИЕ ИЛЛЮЗИИ, КОТОРЫЕ ЕГО ВГОНЯЮТ В «БОЛОТО» ДЕПРЕССИИ.
Если пограничный анализ проходит правильно, то у анализанда развивается истинная ОТВЕТСТВЕННОСТЬ и ГУМАНИЗМ ко всему ОКРУЖАЮЩЕМУ, он обретает истинный смысл своего существования, начинает жить ценностями-процессами, а не ценностями-целями. Такая личность никогда «не пойдёт по головам», видя только одну цель и больше ничего. Практика показывает, что такая целеустремлённость, приводит к незапланированным «результатам» - психологическим проблемам, которые способствуют развитию наркозависимости.
Задача пограничного анализа заключается в выработке у пациента внутренней установки анализировать и оценивать свои действия и окружающий мир с позиций жизни и смерти, но с акцентом на первое.
Цель - формировать привлекательные ценности жизни, превосходящие по значимости наркотические ценности. При этом анализ должен вестись с ориентацией на Ж-ценности и отказ от С-ценностей. Конкретные ценности должны рассматриваться не изолированно, а как части более общей, универсальной ценности- жизни ( апелляция к потребности жить - жить жизнью, приносящей удовлетворение, радость, спокойствие духа, минимизацию страдания).
Пограничный анализ погружает личность в пограничную ситуацию, ощущаемую на стыке противоположностей: жизни и смерти, радости и страдания, добра и зла.
Пример. Пожилой больной алкоголизмом К. обратился с жалобами на апатию, депрессию, потерю интереса ко всему окружающему. В процессе анализа выяснилось, что к нему часто приходят мысли о его квартире и наследнике, так как он одинокий. Квартира является его главной ценностью, которую он нажил за всю свою жизнь. Возник вопрос, к чему приписать эту думу - к С или Ж. В процессе анализа выяснилось, что он неоднократно повторял словосочетание «МОЯ квартира», делая акцент на слово «МОЯ». В этом больше было беспокойства анализанда за себя, нежели за других (троюродная десятилетняя племянница, которая является инвалидом и может быть наследницей!) Таким образом, эту думу мы отнесли к думе о смерти (С- конструкт ). Благодаря пограничному анализу (СЖ-анализу) пациент научился осознавать, где С и Ж-конструкты, что позволило ему стать по-настоящему ответственным и избавиться от прежних жалоб. Очевидно, что за беспокойством о квартире была скрыта дума о СМЕРТИ, хотя в чистом виде эта дума пациенту практически не приходила.
В процессе пограничного анализа с помощью рассуждений и убеждений постоянно должна происходить экстраполяция любых психологических процессов к СЖ- конструктам. Впоследствии больной сам обучается этому (этап интерпретации).
Особое место в этом методе занимает анализ прошлого. Человек начинает осознавать по-другому все, что с ним происходило. В процессе наших исследований показано, что если такого осознания не происходит в течение жизни, оно приходит в пограничной фазе между жизнью и смертью. ЭТИ СЖ-КОНСТРУКТЫ, «ЗАГНАННЫЕ» В ПОДСОЗНАНИЕ, ПРИ ЖИЗНИ НАЧИНАЮТ ВИЗУАЛИЗИРОВАТЬСЯ В ВИДЕ ИЛЛЮЗИЙ, ГАЛЛЮЦИНАЦИЙ, НЕВРОЗОВ И ПСИХОЗОВ В ПОГРАНИЧНОЙ СИТУАЦИИ (МЕЖДУ БЫТИЕМ И НЕБЫТИЕМ). ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ВОСПРИНИМАЕТ ИХ С УДОВОЛЬСТВИЕМ (ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ИЛЛЮЗИИ И ГАЛЛЮЦИНАЦИИ), ОН ПОПАДАЕТ В «ПОГРАНИЧНЫЙ РАЙ». В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ ОН ПОПАДАЕТ В «ПОГРАНИЧНЫЙ АД», УХОДЯ ИЗ ЖИЗНИ В СОПРОВОЖДЕНИИ СТРАШНЫХ ИЛЛЮЗИЙ, ГАЛЛЮЦИНАЦИЙ И ВИДЕНИЙ.
БЛАГОДАРЯ ПОГРАНИЧНОМУ АНАЛИЗУ, личность начинает ОЩУЩАТь СВОЮ НЕРАСЧЛЕНЕННУЮ ЦЕЛОСТНОСТЬ С ОБЪЕКТИВНЫМ МИРОМ, КОТОРАЯ В ОБЫДЕННОЙ ЖИЗНИ НЕДОСТУПНА НИ РАССУДОЧНОМУ, НИ СПЕКУЛЯТИВНОМУ МЫШЛЕНИЮ, КОТОРОЕ ЧАСТО ИМЕЕТ МЕСТО «ПРИ ОБЩЕНИИ» С Высшим. Та Высшая сущность (Цель ), с которой личность общается в обыденной жизни, является иллюзией и заблуждением. Ощущая себя в истинном единстве с миром, личность обретает свободу. Иными словами, пограничный анализ позволяет организовать пограничную ситуацию между бытием и небытием без всякого рода глубочайших потрясений и в конце концов переселить личность в постпограничное состояние, при котором личность начинает жить ценностями, заключёнными в процессах достижения целей, а не целями как конечными результатами.
Таким образом, наркозависимая личность в процессе успешного пограничного анализа, должна открыть в себе способность компенсировать ценности-процессы, возникающие после потребления наркотического средства, ценностями-процессами действительной (ненаркотической ) реальности.
Эффективность пограничного анализа.
В нашей работе метод естественного эксперимента А.Ф.Лазурского был применен для исследования изменений установок личности больного.
В качестве условий наблюдения, в которых открывались, на наш взгляд, наилучшие возможности изучения эффективности методов, явились экспериментально-психологического исследования и важнейшие культурно-бытовые и производственные моменты жизни больных алкоголизмом в психотерапевтическом центре, а также проведения индивидуальных и групповых психокоррекционных занятий. Результаты наблюдений фиксировались ретроспективно, в виде дневника-протокола, составляемого тотчас после окончания наблюдения.
Критериями наличия установки [ Б. С. Братусь, 1988 ] на трезвость в нашем исследовании были: 1)стремление больного к лечению методами, исключающими возможность приема наркотика после психокоррекции ; 2) отсутствие наркотического средства как средства достижения каких-либо целей у героев проективной продукции больного; 3) отсутствие в юморе больного утверждения превосходства пьяных над трезвыми; 4)отсутствие в речи и поведении больного выраженного удовольствия, оживления, бахвальства при воспоминании о пьяной жизни; 5) приближение самооценки больного, в частности, относительно характера и тяжести своего заболевания, к адекватной.
При проведении пограничного анализа уже через месяц больные отмечали улучшение настроения (становилось «спокойно на душе», значительно уменьшились или полностью исчезли беспокойство, тревога, напряженность, злость).
Большинство больных (82%), которые ранее проходили курс с помощью метода быстрого кодирования (стрессотерапии), а затем прошли пограничный анализ, отметили, что не потребляют наркотические средства не потому, что есть страх, а потому, что нет желания потреблять.
В зависимости от того какие ценности после психокоррекции становились главными, зависела эффективность психокоррекции наркозависимости.
Наркозависимые личности первой группы, для которой после психокоррекции главными ценностями жизни становились преимущественно ценности переживания (т.е. в качестве объекта, вызывающего положительное эмоционально-оценочное отношение выступало само переживание), достигали больших успехов в оздоровлении. Они приобретали способность положительного переживания ценностей там, где казалось бы, полностью отсутствуют таковые.
В целом всю первую группу можно было разделить на две подгруппы: преимущественно реализующие деятельностные ценности переживания и внедеятельностные ценности переживания.
Для первой подгруппы в качестве деятельностных ценностей переживания выступали не только переживания конечных целей и продуктов деятельности, но и процессы достижения цели, связанные с преодолением операционных барьеров. По сути своей деятельности для них были некими трудоманиями, без которых они чувствовали беспокойство («мания»- в данном случае от русс. слова «манить», притягивать к себе).
Во второй подгруппе деятельностные ценности переживания были второстепенными, уступая место внедеятельностным ценностям переживания (отдых на природе, слушание музыки, любовные переживания и различные внедеятельностные мании: богомания, гурмания, телевизоромания и т.д.)
Наши наблюдения показали, что после потребления наркотических средств личность открывает ранее не замечаемые «ценности». Исходные ценности переживания, благодаря ценностям наркопереживания, теряют свою привлекательность и превращаются лишь в понимаемые, но не переживаемые ценности. Все ценности и мотивы наркозависимости сосредотачиваются исключительно на внедеятельностных ценностях переживания (наркоопьянения). Личности, которым удавалось компенсировать внедеятельностные ценности переживания деятельностными, были менее склонны к наркотизации (первая подгруппа). Для них действия в системе деятельности являлись самостоятельными ценностями переживания, т.е. цель деятельности заключалась в её процессе. Такие личности способны были наслаждаться процессами деятельности, нежели чем её результатами. Поэтому, по видимому, для успешной психокоррекции наркозависимости, необходимо создавать такие условия, чтобы личность в процессе деятельности ощущала цели действия и сами действия как самостоятельные ценности переживания. И происходило это естественным образом, т.е. благодаря безвредным для здоровья средствам. В данной работе разрешению этой проблемы способствовал пограничный анализ [Р.Р. Гарифуллин,1997].