Теплюк С. отмечает, что, не владея информацией об иерархии потребностной структуры малышей, мы невольно совершаем ряд грубейших ошибок. Для того, чтобы малыш улыбался в период адаптации нужны слаженные действия заинтересованных в этом процессе взрослых – родителей и всех сотрудников дошкольного учреждения.
Она утверждает, что проблема адаптации – это проблема родителей, но никак не персонала групп, как у нас принято считать. Задача родителей – правильно подготовить ребенка к поступлению в ДОУ, всячески поддерживать, поощрять его в период адаптации. Задача воспитателей – помочь родителям легко адаптировать малышей.
4. Этапы адаптации
Адаптация – длительный процесс, который необходимо вести в два этапа, отмечает Теплюк С. Каждый этап имеет свои цели, свои задачи, которые не всегда будут совпадать для родителей и воспитателей.
Первый этап – подготовительный – начинается с первого общего родительского собрания, которое администрация дошкольного учреждения проводит за четыре – шесть месяцев до начала поступления детей в группу. На собрании заведующая знакомит родителей с сотрудниками административного аппарата, с персоналом группы, рассказывает о традициях и текущих задачах учреждения, показывает кабинеты специалистов, физкультурный и музыкальный залы, групповые помещения.
Методист и психолог рассказывают о возрастных особенностях детей и причинах, вызывающих стрессовое состояние, дают рекомендации по подготовительным мероприятиям, которые помогут малышам спокойно войти в новые условия жизни:
- привести домашний режим в соответствие с режимом группы;
- познакомить с меню дошкольного учреждения и ввести в рацион питания новые для него блюда;
- по возможности приучать ребенка к самостоятельности при самообслуживании;
- расширять ориентировку ребенка в ближайшем окружении: посещать детские площадки, ходить в гости к товарищу по играм в песочнице, оставаться ночевать у бабушки и т.д.
За 10 – 15 дней до начала второго этапа адаптационного периода – приема детей в группу - проводится второе родительское собрание.
На собрании заведующая рассказывает о режиме работы группы, необходимости постепенного вхождения малыша в новые условия жизни. Родители узнаю, что у каждого ребенка свои сроки адаптации, которые зависят от его индивидуально – типологических особенностей и от того, как его подготовили к этому серьезному этапу жизни. Заведующая сообщает, что адаптационный период будет проходить под контролем медико–педагогической службы с участием психолога, подчеркивает: для успешного проведения этого периода необходимы слаженные действия всех взрослых – родителей, воспитателей, медицинских работников, психолога. Одно из главных условий успешной адаптации ребенка – присутствие мамы.
Старшая медицинская сестра дает рекомендации по профилактическим мероприятиям с детьми (обработка носоглотки, витаминизация, рацион питания, щадящий режим в домашних условиях и т.д.), объясняет родителям, почему дети все же могут заболеть.
Методист рекомендует в оставшиеся до прихода детей в дошкольное учреждение дни формировать у них положительное отношение к детскому саду. Методист так же рассказывает о том, какие задачи будут решаться взрослыми на этом этапе адаптационного периода.
Психолог подробно описывает поведение мамы в первые дни совместного с ребенком посещения детского сада: чтобы не вызвать у малыша тревоги, напряжения, не следует прижимать ребенка к себе, брать на руки; необходимо спокойно относиться ко всем предложениям персонала, помогать воспитателю в выполнении наиболее трудоемких режимных моментов (сборы на прогулку и др.), но не подменять его в учебно–воспитательном процессе (не устраивать игр, хороводов и т.п.) Главная задача мы: формировать положительное отношение к воспитателю – интересному, доброму взрослому; быть помощником в решении текущих задач на каждой ступени иерархической лестницы.
Постепенное введение ребенка в новые условия жизни с помощью мамы и симпатичного для него воспитателя помогает ему безболезненно освоиться на всех ступенях иерархической лестницы, преодолеть этот трудный период жизни. Не смотря на усилия всех взрослых, у многих детей в домашних условиях в это время все же наблюдаются поведенческие и эмоциональные проявления регрессии: утрачиваются навыки опрятности и самообслуживания, снижается уровень речевого общения и игровых умений. Это объясняется тем, что дети устают от напряженного ритма жизни группы, постоянного присутствия значительного количества сверстников, непрерывного шумового фона в помещении.
Заключение
В заключении хочется еще раз отметить, что длительность адаптационного периода зависит от индивидуальных особенностей каждого малыша. Если ребенок активен, коммуникабелен, любознателен, его адаптационный период проходит сравнительно легко и быстро. Другой малыш медлителен, невозмутим, любит уединяться с игрушками; шум, громкие разговоры сверстников раздражают его. Он если и умеет сам есть, раздеваться то делает это медленно, отстает от всех. Все это откладывает свой отпечаток на его отношения с окружающими. Такому ребенку необходим более длительный срок на период адаптации. Это глубоко раскрывает в своих работах Теплюк С.
Чтобы период привыкания к детскому саду прошел быстрее и спокойнее, нужно в комплексе использовать различные адаптационные методики приемы. Прежде всего, необходимо создание естественной стимулирующей среды, в которой ребенок чувствует себя комфортно и защищено, проявляет творческую активность.
Строя свою работу по адаптации с детьми раннего возраста, в нашем детском саду, с 2006 года мы опираемся на идею «терапия песком», которая была предложена еще швейцарским психологом и философом Карлом Густавом Юнгом (1875 – 1961).
Песочница – прекрасный посредник для установления контакта с ребенком. И если ребенок еще плохо говорит и не может рассказать взрослому о своих переживаниях, то в играх с песком все становится возможным. Проигрывая волшебную ситуацию с помощью маленьких фигурок, создавая картину из песка, ребенок освобождается от напряжения и беспокойства. Через игры с песком легко решаются такие задачи, как развитие коммуникативных навыков, умение нормально общаться.
Все игры с песком условно можно разделить на: обучающие, познавательные, проективные.
На этапе адаптации мы используем ОБУЧАЮЩИЕ игры, направленные на развитие тактильно- кинестетической чувствительности и мелкой моторики рук. Эти несложные упражнения способствуют стабилизации эмоционального состояния, что в высшей степени важно в первые дни пребывания ребенка в дошкольном учреждении.
Закончить свою работу я хочу словами В.А. Сухомлинского: «… твердо убежден, что есть качества души, без которых человек не может стать настоящим воспитателем, и среди этих качеств на первом месте – умение проникнуть в духовный мир ребенка». Эти качества души в полной мере должны раскрыться в воспитателе при общении к вновь поступившим детям.
Литература
1. Ватунина Н.Д. Ребенок поступает в детский сад: Пособие для воспитателей дет. Сада. – М.: Просвещение, 1983. – 80 с.
2. Журнал «Самые маленькие в детском саду» // Обруч. 2005, № 3.
3. Пастюк О. Формируем у педагога новый взгляд на ребенка. // Дошкольное воспитание. 2003, № 11. – С. 35 – 42.
4. Теплюк С. Как подготовить малыша к детскому саду.// Дошкольное воспитание. 1991, № 8. – С.58-60.
5. Теплюк С. Улыбка малыша в период адаптации. // Дошкольное воспитание. 2006, № 3 . – С. 29-35, № 4. – С.46-51.