На сегодняшний день существует ряд серьезных проблем, оказывающих влияние на качественную сторону работы школ с продленным днем. Среди таких можно назвать проблему организации предметно-пространственной среды (наличие специально приспособленных для работы группы помещений), проблему кадрового и программного обеспечения, проблему организации жизнедеятельности группы в целом, с учетом особенностей ее комплектации, и многие другие.
Ученые (Л.И. Новикова, Н.А. Селиванова, В.А. Караковский и др.) отмечают, что воспитательная система школы (класса) базируется на комплексе воспитательных целей, содружестве людей, их деятельности, направленной на достижение этих целей; отношений, возникающих между участниками деятельности; той части окружающей среды, которая освоена школой для реализации поставленных задач.
Воспитательное пространство ГПД - это, во-первых, сама среда, в которой оказываются младшие школьники после уроков, во-вторых, это специально организованный образ жизни детей в данной среде: их деятельность, отношения, события, с ними происходящие.
Главная задача педагога - это создание атмосферы взаимопонимания, взаимовыручки, уважения и любви, что является основой комфорта, уюта, спокойствия, самореализации личности каждого ребенка.
Каждый ребенок - это индивидуальность, каждый это ключевая фигура воспитательного пространства. Только личностно ориентированный подход к воспитанию будет способствовать развитию личности ребенка.
Воспитательное пространство продленного дня - безграничное пространство. Поле деятельности здесь не имеет границ, четко очерченных рамок. Творческий подход грамотного педагога позволяет создать во второй половине дня такие условия, чтобы дети младшего школьного возраста получили возможность выразить себя, познать окружающий мир и получили опыт позитивного общения.
1. Анкудинова Т.Д. Воспитание самостоятельности при подготовке домашних заданий. - "Начальная школа", 1972, №4.
2. Арсенов В. Успехи и задачи групп продленного дня. - "Народное образование", 1970, №10.
3. Анцибор М.М., Голованова Н.Ф. Особенности организации педагогического процесса в начальных классах с продленным днем. - М., 1990.
4. Богданова О.С., Петрова В.И. Методика воспитательной работы в начальных классах. - М., 1980
5. Богданова Г.П. Игры и развлечения в группах продленного дня. - М., 1985.
6. Воспитание младшего школьника/Сост. Л.В. Ковинько. - М, 2000
7. Голованова Н.Ф. Воспитательное пространство продленного дня. - СПБ.: "ДЕТСТВО-ПРЕСС", 2002. - 160 с.
8. Минскин Е.М. Игры и развлечения в группе продленного дня. - М., 1985
9. Мудрик А.В. Социальное воспитание в учреждениях дополнительного образования детей. - М., 2004
10. Продленный день в школе: режим и организация досуга. /Под. ред. О.А. Лосевой. - М., 1991.
Дополнительные источники
1. Болховитин С.М., Огородников А.А. Содержание и методика воспитательной работы в группах продленного дня - "Начальная школа", 2008, №2
2. Кошкарева О. Группа продленного дня - "Начальная школа", 1973,№7
3. Зазулина Н.П. В группах продленного дня - "Начальная школа", 1974, №7
4. Овсянникова Е.А. Подготовка домашних заданий - "Начальная школа", 1974,№7.
5. Шашкова В.Ф. В группе продленного дня - "Начальная школа", 2004,№8
Приложение 1
Методические рекомендации воспитателю группы продленного дня по организации работы с младшими школьниками
В группе продленного дня дети проводят значительное время, и хотелось бы, чтобы это время они провели с пользой для своего развития.
Первой поставленной задачей было: создать необходимые условия для проявления творческой индивидуальности каждого ребенка. Для этого помещение группы было разделено на три участка:
игровая зона (мягкая мебель, наборы игр);
зона самоподготовки;
зона активного отдыха (спортивный уголок).
Детям предлагались развивающие занятия по следующим направлениям:
1. Адаптация первоклассников к школе.
2. Основы безопасного поведения детей в быту и на улице.
3. Детское экспериментирование (поисково-познавательная деятельность детей).
4. Занятия "Расти здоровым".
5. Спортивные занятия.
Поступление в школу - это новый этап в жизни ребенка. Иногда он омрачается тревогой и страхом неизвестности. Для преодоления проблем школьной адаптации и личностного общения проводится цикл занятий в начале учебного года (один раз в неделю) на темы:
1. Знакомство первоклассников со школой и друг с другом.
2. Правила школьной жизни.
3. Школьник и дошкольник. Осознание детьми своего нового статуса школьника.
4. Для чего ходят в школу.
5. Оценка и ее реалистичное восприятие.
6. Учимся работать дружно.
7. "Первоклассное путешествие". Закрепление позитивного эмоционального отношения к школе и обучению.
На помощь приходит и "сказкотерапия". Сопереживая сказочным героям, дети обращаются к своим чувствам. Тридцать "Лесных сказок" раскрывают пять основных тем:
адаптация к школе;
отношение к вещам;
отношение к урокам;
школьные конфликты;
отношение к здоровью.
Во время обучения ребенка в школе остро возникает проблема гипокинезии. Ребенок попадает в ситуацию резкого ограничения его двигательной активности, хотя потребности организма в движении возрастают. Из всех факторов (учебные и статические нагрузки, новый коллектив и т.д.) именно статические нагрузки наиболее трудно переносятся ребенком. Статическое напряжение, обеспечивающее поддержание рабочей позы школьника, приводит к быстрому утомлению детского организма, падению работоспособности, нарушению деятельности нервной системы, сколиозу.
Для снятия статического напряжения используются подвижные игры на воздухе, а в классе - динамические игры:
зеркало;
марионетка;
магнит;
пружинка и др.
Нейрофизиолог Кольцова М.М., исследуя связь между степенью развития тонкой моторики кистей рук и уровнем развития речи у детей, высказала мысль о том, что есть все основания рассматривать кисть руки как орган речи - такой же, как артикуляционный аппарат. С этой точки зрения проекция руки есть еще одна речевая зона мозга. Использование в воспитании физических упражнений для кистей рук (сказки для "Театра в руке"), позволяет стимулировать развитие речи, письма, мышления ребенка:
осьминог;
бабочка;
рыбка,
веер и т.д.
Используются так же дыхательные упражнения и гимнастика для глаз (офтальмотренаж);
филин;
метелки;
далеко - близко;
поймай "зайку".
Очень любят первоклассники занятия "Расти здоровым", где они узнают, как ухаживать за глазами, ушами, кожей, как следует питаться и спать, о вредных привычках и закаливании.
Доказано, что только репродуктивная деятельность, без развития творческих способностей, не обеспечивает высокого уровня общего развития обучающихся. На уроке не всегда выявляются такие интеллектуальные качества, как выдумка, сообразительность, способность к творческому поиску, логическому анализу и синтезу.
Именно с целью повысить познавательную и творческо-поисковую деятельность детей в план работы группы продленного дня были введены занимательные опыты и эксперименты, важные в равной степени и для успевающих учащихся, и для тех, кто требует специальной коррекционной программы. Работа ведется по трем взаимосвязанным направлениям:
1. Живая природа (многообразие живых организмов как приспособление к окружающей среде).
2. Неживая природа (воздух, вода, магнетизм, свет, звук и др.).
3. Человек (функционирование организма).
4. Рукотворный мир (материалы и их свойства, преобразование предметов человеком).
Дети легко и быстро запоминают все интересное, что вызывает сильные чувства и опирается на наглядный образ, а если при этом не давать готовых ответов, а поставить перед ними задачу, то с удовольствием начинают мыслить, анализировать, делать выводы. Занимательные опыты и эксперименты побуждают детей к самостоятельному поиску причин явления, проявлению творчества.
Повышение познавательной и творческо-поисковой активности детей формирует их интеллект, личность, помогают успешному протеканию всей последующей учебной деятельности.
Разработка урока по программе "Детское экспериментирование"
Тема. Звук в жизни человека и животных
Цель. Развитие познавательной активности ребенка в процессе анализа различных звуков и способов их восприятия. Знакомство детей с навыками сотрудничества в решении проблем.
Задачи:
1. Познакомить детей с понятием "звук" (музыкальный, голос человека и природные звуки).
2. Развивать умение сравнивать различные звуки, определять их источники.
3. Организовать взаимодействие между детьми, создать предпосылки для формирования навыков учебного сотрудничества.
4. Формировать у детей отношение друг к другу как к партнеру.
5. Создать доброжелательную атмосферу при взаимодействии учащихся.
Эксперименты
1. Почему все звучит?
Задача: подвести к пониманию причин возникновения звука: колебание предметов.
Материалы: длинная деревянная линейка, лист бумаги, струна, натянутая на гриф (гитара, балалайка), металлическая посуда, стеклянный стакан.
Детям предлагается выяснить, почему предмет начинает звучать. Ответ на этот вопрос получают из серии опытов: