Во многих полных или многопоколенных семьях в силу различных обстоятельств налицо нестабильность, конфликтность отношений между представителями одного и разных поколений. Неполные семьи, возникшие в результате разводов (или по другим причинам), наиболее уязвимы — часто именно в них взаимоотношения приобретают деформированный характер. Дети здесь в два раза чаще, чем в полных, остаются без надзора родителей и становятся на учет инспекции по делам несовершеннолетних.
Нередко развод и предшествующий ему конфликт приводят к тому, что уже и ребенок по прошествии нескольких лет оказывается неподготовленным к созданию собственной семьи. Вероятность распада брака у воспитанных в неполной семье, безусловно, выше.
Изучение влияния характера детско-родительских отношений на детей уже на первом году жизни показало, что оптимальное их психосоциальное развитие осуществляется в семьях, характеризующихся устойчивыми детско-родительскими отношениями (в 80% выявленных случаев) и поддержкой прародителей (50% выявленных случаев).
В наших беседах и интервью сельские жители среди главных условий благополучия называют лад, отсутствие ссор, взаимопонимание между мужем и женой.
Но в то же время многие матери и отцы, бабушки и дедушки затрудняются ответить, как этого добиться, ведь раздоры во многих семьях, к сожалению, становятся стилем, который детьми хоть и воспринимается болезненно, но наследуется. К сожалению, в сельской местности еще не сложилась система психологической и социально-педагогической служб, поэтому оперативной профессиональной поддержки людей, страдающих от кризисных отношений, нет.
По мнению большинства селян, в досоветское время внутренним регулятором отношений в семье был страх перед Богом, что сегодня ими осознается как утраченная ценность. Приходится согласиться с теми, кто считает, что действенность этого "механизма охраны" внутрисемейного лада в современных социокультурных условиях утратилась. Развод происходит все чаще, его инициатором, как правило, выступает женщина. В то же время каждый сельский развод, в отличие от городского, оказывается предметом всеобщей огласки, детального обсуждения и воспринимается как потрясение устоев крестьянской жизни.
Говоря о роли прародителей в разрешении внутрисемейных и детско-родительских конфликтов, большинство родителей с сожалением отмечают, что они чаще всего не могут предотвратить конфликтные ситуации, а иногда вольно или невольно становятся источниками разлада. Половина матерей признают, что в воспитании им реально помогают бабушки, однако отмечают, что авторитет прародителей заметно ослабевает. Многие дети с нежностью, а подростки с заметным оттенком жалости говорят о бабушках как о защитницах, однако считают, что было бы лучше, если бы те с дедушками жили отдельно.
Известны и прочие факторы, пагубно влияющие на детско-родительские отношения: аморальный и паразитический образ жизни; проявления жестокости и садизма со стороны взрослых; наличие судимых членов семьи, культивирующих в отношениях с детьми нормы и традиции преступной среды; распространившиеся в последнее время в сельских семьях курение, алкоголизм и наркомания; ранее недопустимое в сельской субкультуре явление нравственной деградации девочек-подростков — проституция [1; 4].
По нашим данным, большинство детей, склонных к вредным привычкам, воспитываются в семьях с весьма терпимым или индифферентным отношением к "традициям" табакокурения и употребления спиртных напитков, являющимся, к сожалению, неотъемлемыми атрибутами в повседневной и досуговой жизни взрослых. В результате у детей и подростков формируется ощущение вседозволенности.
Размышляя о воспитательных и социально-защитных ресурсах, педагоги и родители констатируют, что сельский социум отчужден от защиты прав деревенских детей и семьи, охраны благополучных детско-родительских отношений. Сравнительно незначительное участие в судьбе ребенка принимают их друзья и сверстники, представители местных правозащитных организаций, работники милиции [2; 4]. Ситуация приобретает особую остроту в связи с тем, что на "защиту прав ребенка" стали ориентироваться представители уголовного мира, а это, несомненно, ускоряет криминализацию села.
Социальные педагоги, социальные работники, специалисты отдела опеки и попечительства, медико-социально-психологических центров часто отдалены от сельской семьи. Они находятся либо в районных центрах, либо в более крупных населенных пунктах, что затрудняет возможность оказания систематической социальной, психолого-педагогической помощи нуждающимся семьям.
Задача гармонизации детско-родительских отношений предполагает не радикальное вмешательство в традиционно закрытый в сельской местности процесс семейного воспитания, а деликатное, внимательное изучение особенностей каждой семьи в период осложнения жизненных ситуаций и бережное, союзническое взаимодействие с родителями. Понятие "поддержка" семантически указывает на то, что поддерживать можно лишь уже сложившееся и дающее положительный результат.
Список литературы
1. Силласте Г.Г. Сельская школа и село России в начале XXI века: Монография / Под ред. Ю.В.Борисова. М., 2003.
2. Бочарова В.Г., Борисова Т.С. Развитие образования на селе на основе распределения ответственности между субъектами образовательной политики: Аналитическая записка по результатам комплексного социально-педагогического исследования. М., 2004.
3. Репринцева Г.И., Понарина СП., Рыбакова Т.Т. Технологии социально-педагогической деятельности по гармонизации детско-родительских отношений в сельской семье: Методическое пособие / Под ред. Г.И. Репринцевой. М., 2006.
4. Влияние социально-педагогических факторов на обучение и воспитание детей в сельской школе (по результатам социально-педагогического исследования): Монография / Под ред. Г.И. Репринцевой. М., 2004.