Решение поставленных задач возможно только благодаря упражнениям в основных движениях в условиях двигательной активности самого ребенка, а также в процессе организованного обучения.
Рассматривая роль движений в общем развитии ребенка-дошкольника, Е.А. Аркин писал: «...двигательная деятельность в течение не только первых лет, но всего дошкольного периода занимает одно из первых мест как в области физической жизни, так и в области духовных переживаний ребенка. При помощи движений... ребенок знакомится с окружающим миром. Именно движения впервые знакомят ребенка с самим собою, открывают ему части его собственного тела; ...при помощи движений он научается выделять свое «Я»...» . Формирующееся при этом самосознание позволяет ребенку лучше понять свой организм, прочувствовать выполняемые двигательные действия, полнее реализовать намерения двигательного поведения в различных видах детской деятельности с помощью адекватно выбранных средств.
По мнению П.Ф.Лесгафта, основные движения развивают «кинестетические ощущения, которыми ребенок постепенно научается владеть и руководствоваться при всех своих действиях». Каждый двигательный акт сопровождается кинестетическими ощущениями, уточняющими представления ребенка о его выполнении. В то же время они содействуют точному восприятию и осознанному воспроизведению двигательных действий в ходе его двигательной активности.
Установлено, что формирование комплексной чувствительности организма детей (кинестетических ощущений) происходит в результате направленной двигательной деятельности ребенка. Оно включает в себя восприятие движений, кожно-мышечную чувствительность, представление движений, работу дистантных анализаторов (зрения, слуха). Имея двоякую направленность, кинестетические ощущения, с одной стороны, сами развиваются в процессе основных движений. А с другой стороны, — более высокий уровень развития кинестетических ощущений позволяет совершенствовать качество движений за счет дифференцированного контроля за ходом его выполнения и производить срочную коррекцию по итогам анализа поступающей информации.
Упражнения в основных движениях повышают тонус коры головного мозга, оказывая влияние на его функциональные возможности. Так, установлено, что в скелетной мускулатуре находятся проприорецепторы, стимулирующие импульсы, идущие в кору головного мозга. Они несут информацию о производимых мышечных усилиях организма: натяжении мышц, связок, сухожилий.
Указывая на важность эстетического развития ребенка при выполнении основных движений, следует отметить, что в психолого-педагогической литературе подчеркивается, что стремление к «красоте тела, к красоте движений, к красоте и выразительности в проявлении чувств» в ходе выполнения движений должно быть естественными и постоянными, составлять сущность любой двигательной активности.
В процессе выполнения движения активизируется мыслительная деятельность как необходимое условие овладения саморегуляцией движения. Анализируя и сопоставляя результаты движений, ребенок, сначала под руководством педагога, а затем и самостоятельно, способен делать простейшие обобщения, выделять наиболее эффективные способы выполнения, осознанно их применять с учетом конкретных условий. При правильной организации обучения движению старшие дошкольники способны оценивать как свои собственные достижения, так и достижения своих товарищей. В основных движениях развиваются и волевые усилия.
Е.А. Аркин отмечал, что под воздействием упражнений в основных движениях совершенствуется не только строение тела, функциональные возможности организма, но и изменяется характер ребенка. Свободные, раскрепощенные движения порождают свободу личности, воспитывают смелость и решительность, раскованность и активность поведения, доброжелательные отношения со сверстниками. Правильно организованные основные движения укрепляют как тело, так и душу ребенка, научают владеть собственным поведением, эмоциями, чувствами, что, по мнению Е.А. Аркина, является одним из высших проявлений воли.
В исследовании А.И. Быковой показано, что развитие произвольных движений у детей дошкольного возраста должно иметь преимущественно воспитательную направленность, с учетом закономерностей формирования важнейших качеств личности и положительных черт характера. Отмечается, что дети значительно быстрее и лучше овладевают двигательным умением, если попутно воздействовать на развитие у них ловкости, смелости, активности, если воспитать в детях волю, более устойчивое внимание, уверенность в своих силах.
Основные движения требуют понимания ребенком сущности выполняемых двигательных действий, умения выполнять их правильно и осознанно. Они повышают функциональные возможности организма; развивают познавательные, волевые, эстетические, нравственные качества личности; способствуют познанию собственного тела; обеспечивают ориентировку в пространстве и во времени, осуществление целенаправленной деятельности в соответствии с окружающими условиями.
Выполнение основных движений гармонизирует отношения с окружающим миром, является ступенью в познании и формировании двигательной культуры.
Выводы по 1 главе
Очевидно, что физическое воспитание является существенным аспектом дошкольного воспитания в целом. Задачи физического воспитания решаются в единстве и способствуют всестороннему воспитанию ребенка, направленному на физическое, интеллектуальное, духовное, эмоциональное развитие; психофизическую готовность к труду и учебе в школе.
Физкультурные занятия способствуют передаче дошкольникам общественно-исторического опыта и культуры выполнения движений, выработанной человечеством. Групповой способ выполнения физических упражнений успешно решает задачи закрепления и совершенствования движений.
Гимнастика и ее методы способствуют повышению общей физической подготовленности ребенка и помогают успешнее решать задачи физического воспитания. Упражнения основной гимнастики в сочетании со словом педагога и музыкальным сопровождением являются эффективным комплексным средством воспитания дисциплинированности и методом подготовки дошкольников к занятиям в школе.
Глава II. Исследование эффективности методики занятий основной гимнастикой у старших дошкольников
2.1 Констатирующий эксперимент
В экспериментальной части работы были решены следующие задачи:
· Разработка программы и методики использования средств основной гимнастики в системе физических упражнений для детей старшего дошкольного возраста, с целью развития их физической подготовленности.
· Проверка эффективности применения средств основной гимнастики в рамках вариативной программы по физическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста.
В основу рабочей гипотезы исследования положено предположение о том, что в результате систематических занятий основной гимнастикой будет повышена эффективность физической подготовленности старших дошкольников.
Экспериментальная база нашего исследования – ДОУ «Пчелка», подготовительная группа, 25 дошкольников 6-7 лет. Год назад родителям этих дошкольников была предложена возможность дополнительных занятий основной гимнастикой, для их детей. Занятия планировалось проводить 2 раза в неделю, после дневного сна. Большинство родителей согласились, но после первых двух-трех занятий некоторые дети не захотели идти на занятия в спортивный зал, а предпочли остаться в игровой.
Так как дополнительные занятия основной гимнастикой не входили в обязательную программу детского сада, а носили добровольный характер, то мы занимались только с теми детьми, которые проявили интерес к занятиям.
Таким образом, в нашем исследование участвовали две группы дошкольников: экспериментальная группа – 16 детей, регулярно посещающих дополнительные занятия основной гимнастикой, и контрольная группа – 9 детей, которые не занимались дополнительно. Всего – 25 детей.
Перед началом дополнительных занятий основной гимнастикой мы провели контрольное исследование физической подготовленности дошкольников, которое оценивалось по трем основным показателям: бег, прыжки и дальность броска набивного меч. Исследование проводилось 17 марта 2009 года.
В таблице 1 показаны средние значения показателей физической активности дошкольников в начале эксперимента. Таблица индивидуальных показателей физической подготовленности детей представлена в Приложении 1.
Таблица 1. Средние показатели физической подготовленности детей на констатирующем этапе эксперимента
Показатели физической подготовленности | Экспериментальная группа | Контрольная группа | |
Среднее значение для группы детей | |||
Скорость бега на 30м со старта (сек) | мальчики | 8,05 | 8,05 |
девочки | 8,1 | 8,0 | |
Длина прыжка с места (см) | мальчики | 96,8 | 98,1 |
девочки | 88,13 | 87,9 | |
Дальность броска набивного мяча весом 1кг из-за головы (см) | мальчики | 263 | 259 |
девочки | 187,5 | 192,8 |
Из таблицы 1 мы видим, что показатели физической подготовленности дошкольников из экспериментальной и контрольной групп имеют минимальные различия. Таким образом, перед началом формирующего эксперимента, наши испытуемые находились в равных условиях.
2.2 Формирующий эксперимент
Для полноценного физического развития детей, дополнительно к утренней гимнастике, мы проводили занятия основной гимнастикой. Дополнительные занятий проводились в течение года, дважды в неделю, после дневного сна.