2 блок: Установочный.
Развитие и коррекция мотивационной и эмоциональной сферы супругов и их детей.
Задачи:
Пополнение арсенала лексических единиц, связанных со сферой чувств.
Развитие навыков отражения и узнавания внешних эмоциональных проявлений.
Снижение эмоциональной нестабильности, повышение эмоционального фона.
(проводится с супругами и детьми)
Участники должны назвать свои положительные и отрицательные качества. Все качества обсуждаются отдельно с каждым учеником. Задача педагога – выделять хорошие качества, а плохие качества преобразовывать в хорошие. Можно провести беседу как положительные качества влияют на учебный процесс.
Упражнение "Я горжусь"
Игроки закрывают глаза, а ведущий просит их представить лист бумаги, на котором красивыми большими буквами написано: "Я горжусь, что я …". После того как дети внимательно рассмотрят красивые буквы, ведущий предлагает им мысленно "дописать" это предложение, а затем рассказать группе, что удалось дописать.
Упражнение "Пиктограмма".
Цель: научить участников обозначать предметы символами и значками, снять эмоциональное напряжение.
Участники зашифровывают (зарисовывают) в символах, значках любую сказку, а затем рассказывает её по своим записям.
Упражнение "Закорючка".
Каждый играющий поочередно рисует на общем листе бумаги закорючку, завиток. Таким образом, получается образ.
2 ЗАНЯТИЕ
Упражнение "Хоровод".
Участники встают в круг, берутся за руки, смотрят в глаза друг другу, улыбаются.
Упражнение "Баба Яга".
Дети сидят на стульях в кругу лицом друг к другу. Ведущий просит показать, какие бывают выражения лица, поза, жесты у взрослых (мамы, папы, бабушки, учителя), когда они сердятся на детей. За что взрослые чаще всего сердятся на вас? (Дети разыгрывают 2-3 сценки). Как ругают вас старшие, когда вам очень страшно? Грозят наказать, берут ремень? (Ребята говорят и показывают). Что вы делаете в ответ: улыбаетесь, дерётесь, боитесь? (Разыгрывают 2-3 сценки).
Спортивные игры.
Упражнение "Дракон кусает свой хвост".
Играющие стоят друг за другом, держа за талию впереди стоящего. Первый ребёнок – это голова дракона, последний – кончик хвоста. Пока звучит музыка, первый играющий пытается схватить последнего - дракон ловит свой хвост. Остальные дети цепко держаться друг за друга. Если дракон не поймает хвост, то следующий раз на роль головы другого назначается другой ребёнок.
Упражнение "Белые медведи".
Намечается место, где будут жить белые медведи. Двое детей берутся за руки – это белые медведи. Со словами: "Медведи идут на охоту" они бегут, стараясь окружить и поймать кого-нибудь из играющих. Когда переловят всех, игра кончается.
3 ЗАНЯТИЕ.
Упражнение "Знатоки чувств"
Участники делятся на две команды. Команды располагаются по кругу. Задача, поставленная ведущим, такова: поочерёдно называть эмоции или чувства, которые может пережить человек. Этот конкурс может быть организован по-разному. Если в каждой команде равное число игроков, то какую-либо эмоцию должен назвать каждый член команды, затем ход передаётся другой команде. Если число игроков в командах неравно можно ребятам называть по одной эмоции от каждой команды. Ведущий может все названные эмоции фиксировать на классной доске.
Упражнение "Объясняю - понимай".
Каждая команда задумывает какое-либо слово, связанное с эмоциональной сферой. Это может быть название какого-либо переживания, а может быть понятие, означающее форму переживаний, например, "стресс", "аффект" или "страсть". Нужно объяснить соперникам, что означает это слово, раскрыть его содержание, но само слово при этом не называть. Соперники должны определить слово. В этом конкурсе ведущему следует оценивать не только ответы, но и сами задания – определения соответствующих слов: они должны быть ясными, полными, конкретными.
Упражнение "Передача чувств".
Команды выстраиваются в колонны. Необходимо заранее приготовить карточки с названиями эмоций. Примерный набор: "радость", "вина", "обида", "грусть", "удивление", "интерес", "гнев", "спокойствие", "отвращение", "страх", "презрение", "стыд", "горе".
Процедура "передачи чувств" состоит в следующем: участники, оказавшиеся в колоннах последними, поворачиваются к ведущему и вытягивают из стопки карточек с названиями эмоций по одной карточке. Поразмышляв требуемое время над тем, как можно невербально изобразить указанную в карточке эмоцию, они дотрагиваются до плеча стоящего перед ним участника; он оборачивается и наблюдает за мимикой и пантомимой первого игрока; далее эмоция невербально передаётся по цепочке. Когда эта "эмоциональная информация" достигнет впереди стоящего игрока, он быстро возвращается в хвост колонны. После того как все "правофланговые" окажутся в конце колонны, ведущий предлагает каждому из них изобразить эмоцию, которую они получили, а затем назвать её. Ответ сопоставляется с надписью на карточке.
При подведении итогов конкурса учитывается и скорость "передачи" эмоции по цепочке, и правильность её определения.
Упражнение "Чувства животных".
Необходимо каждой команде выдвинуть тройку игроков. В тройках участники договариваются, кто станет первым игроком, кто – вторым, кто – третьим. Только тут они получают инструкцию ведущего касательно собственно задания. Первый игрок должен задумать любое животное, третий – любую эмоцию. После этого они "на ушко" сообщают второму игроку задуманное. А тот должен пойти по аудитории так, как движется животное, переживающее эту эмоцию. Соперникам нужно догадаться, что это за зверь и что он переживает. В этом конкурсе оценивается качество исполнения.
3 блок: Коррекционный.
Цель: Коррекция формирования супружеских взаимоотношений и их влияние на воспитание ребенка.
4 ЗАНЯТИЕ
Упражнение: "Ребенок и коллективная мама".
Цели: определение родительских воздействий на ребенка, осознание влияния ребенка на чувства родителя, осознание жизненного пространства ребенка.
Ролевая игра.
Содержание: Одному участнику группы предлагается побыть "ребенком" и попробовать ощутить давление родительских воздействий. Остальные участники группы выступают в роли "коллективной мамы", которая осуществляет определенные родительские воздействия на ребенка, определяет его жизненное пространство, решает что можно, чего нельзя. В случае запретов используются ленточки. В зависимости от запретов лентами завязываются руки, ноги, уши. Когда "ребенок" весь перевязан, родителям предлагается оценить адекватность родительских воздействий.
После этого идет обсуждение и делаются основные выводы участников.
Вопросы:
* Как "ребенку" быть естественным в "завязанном" состоянии?
* Какие последствия могут быть в результате продемонстрированных воздействий для ребенка, родителя, для семьи?
* Какова роль родительских запретов?
Упражнение "Совместное рисование семейного счастья".
Каждый участник рисует не доминантной рукой, с закрытыми глазами свое представление о счастье. После этого все вместе складывают фрагменты в целостную картину и обсуждают.
Терапевтические занятия
5 ЗАНЯТИЕ "КОНФЛИКТЫ".
Коррекционные задачи: раскрепощение, объединение участников в группу; актуализация негативного опыта общения с детьми; формирование позитивных образов решения конфликтных ситуаций.
1 – Игра "Скажи другому комплимент".
2 – Беседа о конфликтах с детьми.
3 – Игра "Как поступят родители?" (проигрывание возможных вариантов негативного решения конфликтной ситуации).
4 – Ролевое проигрывание конфликта с позитивным решением.
"ГРУСТНЫЙ – РАДОСТНЫЙ ДЕНЬ".
Коррекционные задачи: раскрепощение, объединение участников в группу; актуализация негативного позитивного опыта общения с детьми; развитие саморефлексии.
1 – Игра "Продолжение фразы".
2 – Игра "Одна минута на разговор".
3 – Этюд-беседа "Самый грустный день с моим ребёнком".
4 – Этюд-беседа "Самый весёлый день с моим ребёнком".
5 – Игровые тесты на умение общаться.
6 ЗАНЯТИЕ "НАСТРОЕНИЯ".
Коррекционные задачи: объединение участников в группу; развитие саморефлексии, рефлексии, невербальных средств общения (мимики, жестов).
1 – Игра "Продолжение фразы".
2 – Беседа о настроении детей.
3 – Практическое групповое упражнение: каждый рисует настроение (брови, нос, рот, овал) и передаёт другому для отгадывания.
4 – Изображение настроения мимикой (используются рисунки)..
7 ЗАНЯТИЕ "ОБРАЗ ОТЦА И МАТЕРИ".
Коррекционные задачи: объединение, раскрепощение участников группы; переформирование родительских стереотипов; развитие адекватного восприятия родительской роли; ознакомление с детскими играми.
1 – Игра "Продолжи фигуру".
2 – Этюд-беседа "Идеальные мать и отец".
3 – Этюд-беседа "Плохие мать и отец".
4 – Разговор о себе как о матери, об отце.
8 ЗАНЯТИЕ "СЕМЕЙНЫЙ ДОСУГ".
Коррекционные задачи: развитие взаимопонимания с использованием невербальных средств общения (мимики, пантомимики, жестов); формирование позитивных образов общения в семье; ознакомление с детскими играми.
1 – Игра "Где мы были, мы не скажем, а что делали, покажем".
2 – Беседа на тему "Досуг в семье и в гостях".
3 – Ролевое исполнение ярких образов.
4 – Лекторий. Тема "Знакомство с играми, способствующими эмоциональному сближению".
9 ЗАНЯТИЕ "НАКАЗАНИЯ И ПООЩРЕНИЯ".
Коррекционные задачи: развитие невербальных средств общения; развитие адекватных форм применения наказания и поощрения детей; развитие эмпатии в ситуации осуждения и оправдания; ознакомление с играми, развитие интереса к совместным играм с детьми.