Аксиологической основой христианского учения принято считать Слово Господне: "Заповедь новую даю вамъ, да любите другь друга" (Ин.13: 34). В этих словах усматривается обобщение всего учения Христа, его главный смысл и высшая педагогическая мудрость - умение любить. Многие поколения задавали себе вопрос: в чем же новизна христовой заповеди?
И каждое время находило для себя свой ответ, свое понимание и толкование. Св. Иоанн Златоуст писал: "Христос сделал заповедь новую по образу любви, указывая при этом, что заповедь Господа о любви нова по силе и степени предписываемой ею любви".
Александр Мень считал, что только близорукие люди могут воображать, что христианство уже было, что оно состоялось. "Оно сделало лишь первые, я бы сказал, робкие шаги в истории человеческого рода. Многие слова Христа нам до сих пор непостижимы, потому что мы еще неандертальцы духа и нравственности, потому что евангельская стрела нацелена в вечность, потому что история Христианства только начинается" [7, с.413].
Согласно учению Христа, в Слове сокрыта сила Божественной благодати, ибо в нем действующей силой является любовь. Слово есть орудие ее, от нее оно зарождается, ею оно проникается и одушевляется. Венец слова Божия - Евангелие, и оно есть воплощение любви.
Евангелие есть самое возвышенное учение о человеке, оно несет в себе исключительно высокую мораль. Как произведение подлинного высочайшего гуманизма, оно содержит в себе призыв к свету, к любви, к справедливости и к духовному совершенству: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин.15, 12-13). Это подлинные слова Христа, которые являются основой христианской морали и добрых отношений между людьми. Мы еще только прикасаемся к смыслу, ощущению, внутреннему пониманию и осознанию Слова.
Познание христианского учения позволяет определить новое соотношение философии, социологии, педагогики, психологии, осознать, что философия выполняет по отношению к педагогике важную функцию объединения ее понятий и категорий на единой фундаментальной основе. Даже в трудных условиях идеологического давления выдающиеся педагоги стремились сохранить духовность педагогики.
"Пусть философия определяет направления поиска дидактических средств включения личности в ауру духовности, - писал И.Я. Лернер. - Философской проблемой дидактики являются соотношение и взаимосвязь рационального и иррационального, разума и веры, науки и религии или любой другой мифологии в социальной культуре. Современная дидактика без учета этой проблемы во многом бессильна" [8, с.18].
Духовность как вершина педагогической реальности позволяет наполнить особым светом образовательный процесс, вносит гармонию мыслей и созвучий во все педагогические измерения, органично соединяя в себе светское и религиозное начала.
Воспитание бережного, почтительного отношения к высшим ценностям прошлого показывает, что педагогика религиозная и педагогика светская, имея различия на уровне целей и задач, наследуют и глубокое внутреннее сходство: и та, и другая направлены на внутреннее совершенствование личности.
Объединение сознания и подсознания через духовность позволяет личности достичь необычайной силы вдохновения, подняться на вершину творчества. При этом чувственные переживания высокого духовного порядка гуманизируют самые различные виды общественных отношений.
Вырастая из глубокой духовной близости, такие отношения ведут к новому пониманию ценности знания, к новому ощущению педагогической реальности. Согласно христианскому учению, зерно духовности изначально дано человеку Богом, а его взращение и возвышение зависит от самого человека.
Наследуя идеи гуманной педагогики, Ш.А. Амонашвили раскрывает уникальные возможности развития личности как ученика, так и учителя, открывает свой путь к высокой духовности.
Он предлагает философско-педагогическое понимание целостности природы ребенка. Педагог деликатен в своих высказываниях и в силу этого основу гуманно-личностной педагогики выстраивает на допущениях, фундаментальных аксиоматических началах, составляющих Истину мировой классики. Суть их складывается из трех следующих положений:
признается реальность, действительность Высшего мира, Высшей силы, Логоса, Бога, Абсолюта, Творца;
признается бессмертие души человека, ее устремленность к вечному совершенствованию и восхождению;
земная жизнь принимается как отрезок пути вечного совершенствования и восхождения.
Из этих допущений вытекает:
каждый ребенок (человек) есть явление в нашей земной жизни;
каждый ребенок есть носитель своего предназначения на Земле, своей миссии;
в каждом ребенке заключена неограниченная энергия его духа.
Эти идеи Ш.А. Амонашвили раскрывает в трактате "Школа Жизни" [9, с.12], где, сочетая теорию и практику, он обосновывает классическую формулу, гласящую, что ребенок не готовится к жизни, он уже живет, и раскрывает секреты - как воспитывать в нем жизнь с помощью самой жизни.
Гуманное педагогическое мышление позволяет по-своему расставить приоритеты, подчеркивая, прежде всего, не ценность знания, а ценность человека, для которого эти знания есть уникальная возможность собственного развития, становления.
Сегодня изменилась роль учителя. От него ждут не информации, а живого слова, свежей мысли, оригинального прочтения текста. Информационный поток настолько обширен и разнороден, что именно учитель призван помочь ученику отличить истинное знание от ложного, нравственное от безнравственного, устаревшее от перспективного и т.д. Самое высокое предназначение, даруемое учителю и ученику гуманной педагогикой, - это возможность свободного творчества.
Именно развитие творческого потенциала личности в благотворной воспитательной среде на основе сотрудничества, перерастающего в духовную общность ученика и учителя, стимулирует интерес, поиск, творчество. Дух и духовность являются синонимами самосовершенствования, а красота души российского учителя - это уникальное достояние нации.
Стремление сохранять и приумножать ценности образования свидетельствует о том, что Россия возвращается на путь своего духовного возрождения, где мера человечности каждого отдельного человека определяется богатством его духовного мира, его способностью к состраданию, доброте, созиданию, милосердию.
Н.Д. Никандров отмечает, что воспитание ценностей - это не столько педагогическая проблема, сколько проблема развития всего общества: "Ценности цивилизации не ломаются как палка о колено и не создаются по заказу.
Книги исторических религий человечества, так или иначе, аккумулировали житейскую мудрость народов, являясь в этом смысле "энциклопедиями общечеловеческих ценностей"" [10, с. 19].
Воспитание - слово русское, высокое, благородное, чистое слово. Оно аккумулирует в себе многое из того, что входит в сферу духовного.
Именно душа была признана объектом педагогического влияния в дореволюционной России, ибо конечной целью воспитания была забота человека о спасении души. Гуманная педагогика принимает воспитание как первооснову всей жизнедеятельности и, возрождая отечественную традицию, наследует величайший дар - воспитывать души человеческие.
Путь к обновленной педагогике - это мобилизация всех культурных ресурсов, считает Е.А. Ямбург. По мнению педагога, только этот путь позволяет ощутить неразделимость настоящего и будущего, почувствовать традицию культуры как целого, а не причудливого хаоса осколков. Затрагивая ценностные основания образования, человек неизбежно вступает на поле культурно-исторической педагогики, которая несет всю полноту ответственности за целостность и ценность образования, выполняя синтезирующую и смыслообразующую функции:
"Имея дело с коренными, сущностными, в конечном итоге мировоззренческими вопросами, культурно-историческая педагогика стремится дополнить бурное развитие ребенка вширь - тихим развитием внутрь, стараясь преобразить "человека умелого" в "человека духовного", что, в свою очередь, невозможно без овладения ценностями культуры, пропустить это богатство через сердце, помочь маленькому человеку ощутить культуру как единое целое, чтобы прийти к подлинной духовной свободе личности" [11, с.36].
Сегодня рождается педагогика, которая способна творчески и гуманно решать самые острые современные проблемы образования, найти новые пути к воспитанию духовности, нравственности, чести и достоинства. Необходимо создавать педагогику понимания, творчества, добросердечия, опираясь на богатейшие традиции мировой и отечественной классики, на богатство культурного наследия России. Все заметнее "дорога к Храму", все более явственно просматриваются тропинки, позволяющие открывать каждому пути к истинно гуманной педагогике.
1. Коменский Я.А. Избр. пед. соч. Т.1-2.М., 1982.
2. Песталоцци И.Г. Избр. пед. соч.: В 2 т.М., 1981.
3. Антология гуманной педагогики: Корчак Я.М., 1999.
4. Антология гуманной педагогики: Макаренко А.С.М., 2000.
5. Назарбаева С.А. Этика жизни. Алма-Ата, 2001.
6. Антология гуманной педагогики: Сухомлин-ский В.А. М., 1998.
7. Менъ А. Мировая духовная культура. Христианство. Церковь. М., 1995.
8. Лернер И.Я. Философия образования // Педагогика. 1995. № 4.
9. Амонашвили Ш.А. Школа Жизни. М., 2000.
10. Никандров Н.Д. Россия: ценности общества на рубеже XXI века. М., 1997.
11. Ямбург Е.А. Школа на пути к свободе. М., 2000.