В результате констатирующего эксперимента были выявлены следующие особенности самоконтроля у детей с ЗПР:
- отсутствие умения сосредоточиться на задании, ориентироваться в нем, анализировать задание, часто не понимают задание и поставленный вопрос;
- нарушение словесной регуляции: не умеют подчинить свое поведение словесным инструкциям, особенно собственным, в нужном и достаточном направлении;
- отсутствие умения планировать свои действия и выполнять их в определенной последовательности;
- отсутствие умений отслеживать правильность выполнения задания;
- наличие речевой патологии на позволяет рассказать о выполненной работе;
- несформированность умения работы с образцом (ограничение беглым просмотром образца);
- отсутствие самокорректировочной деятельности: ошибки не замечают, исправляют лишь некоторые;
- отсутствие потребности в самоконтроле, способности оценить результаты своей деятельности.
Таким образом, нарушение внимания, как одной из важнейших психических функций, низкий уровень самоконтроля, а иногда и полное его отсутствие в сочетании с быстрой утомляемостью и истощаемостью ЦНС серьезно тормозят процесс образования детей с ЗПР, осложненной речевыми нарушениями
4. Психолого-педагогические основы формирования контроля и самоконтроля в процессе коррекции звукопроизношения и письма
4.1 Этапы формирования контроля и самоконтроля у детей с ЗПР
Контроль (самоконтроль) - это свернутое, автоматизированное действие, направленное на управление психическими процессами и связанное с выполнением определенных задач (П.Я. Гальперин).
Говоря о формировании контроля у детей, А.А. Люблинская советует вводить разнообразные формы повторения, обращает внимание на значимость контроля на любом уровне сформированности умений, отмечает, что контроль учит детей критичности, воспитывает умение работать, прививает чувство ответственности за выполненное задание.
Д.Б. Эльконин также высказывается за качественно сформированный контроль. Он вводит контроль как обязательный компонент учебной деятельности и понимает это умение как контроль за правильностью и полнотой выполнения операций, входящих в состав действий. Д.Б. Эльконин считает, что формирование у учащихся контроля за процессом, за правильностью выполнения операций и их последовательностью - не только средство усвоения основного учебного действия, но и средство формирования внимания.
Анализируя работы психологов, можно сделать вывод, что существует тесная связь между формирование контроля и внимания. Большинство авторов включают в определение самоконтроля такой признак, как сопоставление своего действия (его хода или результата) с эталоном, в одних случаях это результат действия, в других - порядок выполнения основного действия, содержание и последовательность операций. Необходимость формирования самоконтроля признается практически всеми исследователями.
В качестве метода воспитания контроля использован метод поэтапного формирования умственных действий П.Я. Гальперина.
Успех в формировании действия самоконтроля у детей с ЗПР зависит от следующих педагогических условий:
- применение дидактических принципов общей и специальной педагогики: доступности, планомерности, систематичности, последовательности усложнения учебного материала;
- использование индивидуального контроля;
- разработка и применение методических пособий, учитывающих методы и приемы обучения "аморитму контроля";
- последовательность операций, входящих в алгоритм формирования контроля;
- привлечение максимального количества анализаторов в начале обучения действию контроля, опираясь на реальные предметы или изображения;
- постепенное усложнение действия контроля по мере овладения учащимися данным умением;
- использование разнообразного дидактического материала, содержащего интересные задания;
- целенаправленное воспитание потребности в осуществлении контроля и самоконтроля;
- постепенный переход к свернутому, автоматизированному действию перерастающему в умение, а затем в навык, с учетом на каждом этапе трех уровней овладения действием контроля:
· уровень громкой речи с опорой на наглядность;
· уровень шепотной речи;
· уровень словесно-логический - в плане логической речи;
· - изменение применяемого наглядного дидактического материала в следующей последовательности: предмет, рисунок, схема, вербальный символ.
Конечной целью является правильное выполнение задания и его адекватная оценка ребенком.
Учитывая особенности психического развития, внимания, неумение планировать свою деятельность, импульсивность детей с ЗПР, формирование самоконтроля целесообразно осуществлять поэтапно:
I - этап - ориентировка в задании;
II - выполнение задания;
III - оценка полученного результата с точки зрения предъявленного задания.
На этапе ориентировки в задании решаются следующие задачи:
- активизация слухового внимания оптимальными средствами: подбором специальных заданий, упрощенных и интересных для детей, заставляющих ребенка вслушиваться в задание взрослого. Основная цель - научить ребенка выделять эти задания вниманием и запоминать их. Используя различные приемы: «Скажи громче, чем я», «Повтори мое задание своему соседу», «Скажем вместе дружно, что нам делать нужно», «Поправь товарища», «Повтори задание по частям», и др.;
- выбор алгоритма действия, позволяющего ребенку вдумываться в задание;
- планирование его выполнения с ребенком по первоначальному образцу и последовательности действий педагога: «Давайте подумаем, как мы будем делать (рисовать, выкладывать и т.д.) С чего начнем, что дальше делать будем, чем закончим?»;
- активизация действий ребенка с помощью параллельного использования методов поощрения и контроля.
Постепенно взрослые помогают ребенку сконструировать действия в определенной последовательности: «Подумай и расскажи, как ты будешь делать?»
Работа по формированию действий контроля на этапе ориентировки в задании продолжается до тех пор, пока они не станут для ребенка привычными; т.е. пока он не научится не только правильно их понимать, спрашивать о непонятном, но и в любое время проверять себя, ориентируясь на алгоритм этого действия: что нужно сделать и в какой последовательности, чтобы задание выполнить правильно. Параллельно ведется работа по формированию умения ставить собственную цель и планировать ее выполнение.
Все эти задачи решаются на 3- х уровнях: в плане громкой речи, в плане шепотной речи и в плане внутренней речи.
На этапе выполнения задания педагог учит ребенка:
- сверять свои действия с правилами выполнения задания или образцом;
- оценивать правильность своих действий;
- исправлять допущенные ошибки в ходе выполнения задания.
Здесь эффективны приемы, побуждающие ребенка к самоконтролю. Предлагает педагог проверку правильности выполнения действий («Вспомни, какие правила нужно было соблюдать, и проверь, правильно ли ты делаешь?») и помощь в случае необходимости. В последствии педагог может просто напомнить ребенку о его действиях («А ты вспомни, как нужно проверить себя?»). Конечная цель работы на этом этапе состоит в том, чтобы научить в любой момент и на любом этапе выполнения задания, самостоятельно, молча проверить качество выполнения, исправить допущенные ошибки.
Решения задач II этапа осуществляется аналогично I -ому этапу на трех уровнях.
На этапе оценки полученного результата с точки зрения предъявленного задания используется следующая последовательность действий:
- дается алгоритм и пример оценки педагога, дается серия специально подобранных упражнений;
- производится оценка ребенком своего труда.
В начале сам взрослый повторяет правила выполнения задания, ребенок по ходу их воспроизведения проверяет свою работу и оценивает с его же помощью степень соответствия этим правилам: правильно, неточно, неправильно. Затем предварительно создается ориентировочная основа действий самоконтроля:
1. Вспомни задание - что нужно было сделать.
2. По каким правилам - какие правила ты выполнил.
3. Какие правила не выполнил - какие выполнил неточно.
Ребенок упражняется в оценивании своей работы на основании воспроизведенных правил и аргументировании оценки в развернутой речевой форме.
Показатель сформированности действий контроля - умение ребенка давать адекватную оценку выполненной им работе на основе сличения с образцом, делать это в плане громкой, шепотной и внутренней речи.
Для выработки определенной степени контроля у учащихся с ЗПР на логопедических занятиях необходимо создать определенные объективные условия:
- задание образца;
- умения сопоставлять свои действия (произношение, письмо) с образцом;
- умение анализировать и находить ошибку;
- умение исправлять ошибку.
Имеют место и субъективные условия:
- контроль логопеда;
- взаимоконтроль учащимся;
- побуждение логопеда к контролю;
- определенность требований логопеда;
- единство и постоянство требований логопеда и учителя.
В.Я. Салахова предлагает методику формирования самоконтроля с использованием общепринятой схемы логопедического занятия, наполненного специфическим содержанием, предлагающим разноаспектный подход к методам и направлениям коррекции звукопроизношения и письма у учащихся в зависимости от структуры речевого дефекта, генеза ЗПР и особенностей коммуникативно-познавательной деятельности.