На основе успешного развития народного хозяйства развертывалась сеть школ всеобщего обучения, увеличивалось количество средних школ, рос контингент учащихся. Однако рост сети школ народного образования отставал от бурного развития народного хозяйства, что явилось тормозом в деле дальнейшего строительства всеобуча.
В июне 1930 г. XVI съезд партии, отметив, что страна имеет все необходимое для организации всеобщего первоначального обучения, указал, что переход к обязательному первоначальному обучению и ликвидация неграмотности сейчас являются главной задачей[15].
В резолюции по отчету ЦК ВКП (б) было сказано:
«XV съезд совершенно правильно выдвинул одну из важнейших проблем реконструктивного периода — проблему культурной революции. Однако темпы развертывания культурного строительства в стране еще совершенно недостаточны. Съезд обращает внимание на необходимость их усиления. Проведение всеобщего обязательного первоначального обучения и ликвидации неграмотности должно стать боевой задачей партии в ближайший период».
На основании решений XVI съезда партии Центральный Комитет ВКП (б) летом 1930 г. (25 июля) вынес развернутое постановление «О всеобщем обязательном начальном обучении». Это постановление является исторической датой в деле введения всеобщего обучения в СССР[16].
14 августа 1930 г. ЦИК и СНК СССР также вынесли постановление о всеобщем начальном обучении.
Постановление ЦК ВКП (б) и постановление ЦИК и СНК СССР дают развернутую программу организации введения повсеместного всеобщего начального обучения семилетнего в городах, фабрично-заводских районах и рабочих поселках.
В 1930 г. Центральный Комитет принял постановление о шефстве комсомола над осуществлением всеобщего обучения. Тогда же 20 тыс. комсомольцев было мобилизовано на педагогическую работу. XI съезд ВЛКСМ считал первейшей обязанностью комсомола помогать партии и советскому правительству в осуществлении закона о всеобщем обязательном обучении детей, принимать самое активное участие в оказании всемерной помощи органам народного образования в проведении учета детей, подлежащих обучению, в расширении школ и интернатов, добиваться, чтобы ни один ученик не покинул школу, чтобы не было детей школьного возраста вне школы[17]. Ленинский комсомол проделал исключительно большую работу в помощь партии и правительству по осуществлению всеобщего обучения, вовлечению в школу детей, по строительству школьных зданий и их оборудованию. При разрешении столь грандиозных задач, которые стояли перед органами народного образования по осуществлению десятилетнего обучения, помощь комсомольских организаций была еще более действенной, более организованной. Особенно необходимо было их участие в работе по планированию школьной сети, вовлечению детей в школу, участие в организации соцсоревнования по строительству школьных зданий, их ремонту и материальному обеспечению.
Было разрешено союзным и автономным республикам и краевым (областным) исполкомам, а также райисполкомам вводить обязательное семилетнее обучение и в других местностях, в первую очередь в районах сплошной коллективизации.
Значительно увеличились ассигнования бюджетных средств на школу. Было предложено привлечь к финансированию всеобщего обучения, к строительству, ремонту и оборудованию начальных школ хозяйственные, профсоюзные, кооперативные и другие общественные организации, а также инициативу широких масс (в порядке социалистического соревнования, специальных отчислений, поступлений от культурных гектаров, коллективных запашек, помощи шефов, бесплатного трудового участия и пр.)[18].
Советское правительство предлагали местным органам значительно усилить материальную помощь детям наименее обеспеченных родителей в виде бесплатного обеспечения учебниками, письменными принадлежностями, обувью, одеждой, питанием, транспортом; в целях мобилизации сил и средств советской общественности для проведения всеобщего обязательного начального обучения, предлагалось создать в срочном порядке при краевых (областных) исполкомах, райисполкомах, городских, поселковых и сельских советах комитеты содействия всеобщему обязательному обучению.
Активное участие в осуществлении всеобщего обязательного обучения принимали профессиональные организации: отчисляли деньги в фонд всеобщего обучения, выделяли членов союзов для педагогической работы, организовывали курсы и семинары для направляемых в школы лиц с целью вооружить их необходимыми педагогическими знаниями[19].
ЦК ВКП (б) и Советское правительство дали указание о развертывании подготовки педагогических кадров для школ.
«Осуществление в кратчайший срок всеобщего обязательного начального обучения связано с рядом крупнейших трудностей, — говорится в постановлении ЦК ВКП(б) от 25 июля 1930 г.— Решительное преодоление этих трудностей может быть достигнуто лишь при условии, когда дело проведения всеобщего обучения превратится в массовую общественно-политическую кампанию, опирающуюся на инициативу и самодеятельность всей пролетарской общественности и на широкое использование таких методов работы, как культпоход, соцсоревнование, шефство предприятий над школами, общественные смотры, массовые конференции и т. п.»[20].
ЦК КПСС предложил всем партийным организациям рассматривать введение всеобщего обязательного начального обучения как важнейшую политическую кампанию на весь ближайший период.
Постановления партии и правительства о введении всеобщего начального обучения с 1930/31 уч. г. нашли горячий отклик среди широких масс трудящихся. Местные партийные организации, органы власти приняли соответствующие решения. Были отпущены значительные материальные средства на постройку, ремонт и оборудование школ. Были организованы фонды всеобщего обучения[21].
Уже через 7 месяцев после принятого ЦК КПСС постановления о введении всеобщего обязательного начального обучения, ЦК ВКП(б) в постановлении от 21 февраля 1931 г. отметил значительные успехи в деле практического осуществления решений XVI съезда партии и постановления ЦК ВКП (б); в промышленных городах, в фабрично-заводских районах и рабочих поселках был осуществлен в основном переход всеобщего обучения на базе семилетки.
В годы первой пятилетки Советское правительство приняли ряд постановлений о школе, сыгравших огромную роль в улучшении ее работы. 8 марта 1929 г. было принято постановление «О подготовке преподавателей в педвузах и педтехникумах и переподготовке учителей»; 17 мая 1929 г.— «О работе по ликвидации неграмотности»; 25 августа 1931 г.— «О начальной и средней школе»; 25 августа 1932 г.— «Об учебных программах и режиме в начальной и средней школе»; в феврале 1933 г.— «Об учебниках для начальной и средней школы». 19 сентября 1932 г. ЦИК СССР принял программный документ об улучшении подготовки специалистов с высшим и средним образованием — постановление «Об учебных программах и режиме в высшей школе и техникумах»[22]. При ЦИК СССР был образован Комитет по высшей технической школе, в функции которого входила разработка учебных планов, учебных программ и методов преподавания для институтов и техникумов, утверждение сети этих учебных заведений, контроль за ходом учебной работы.
В этот период было завершено введение всеобщего начального обучения. В 1932 г. в стране работали 166 тыс. общеобразовательных школ, в которых учились около 21 млн. человек. Почти в 3 раза по сравнению с 1914 г. возросла численность учителей (в 1914 г.—231 тыс., в 1932 г.— 615). Значительно возросла сеть высших и средних специальных учебных заведений. Если в 1927/28 уч. году в стране было 148 вузов, то в 1932/33 — 832. Соответственно увеличилось число средних специальных учебных заведений: от 1037 до 3509. Количество индустриальных вузов за пятилетку возросло в 10 раз, а техникумов — в 4 раза[23]. Однако позднее в результате ликвидации и объединения части вузов и техникумов их количество несколько сократилось и только к 1940 г. вновь поднялось, достигнув примерно уровня конца пятилетки.
К последнему году первого пятилетнего плана осуществление всеобщего обязательного обучения приближалось к завершению. Полностью оно было закончено в 1934 г. В городах и промышленных центрах всеобщее обучение было осуществлено в объеме семилетней школы.
Второй этап развития советской школы охватывает период с середины 30-х и до конца 50-х гг. (вторая и третья пятилетки. Великая Отечественная война, четвертая и пятая послевоенные пятилетки). На этом этапе главной задачей наряду с другими, которые решало советское учительство, являлось осуществление неполного среднего образования детей и молодежи — сначала семилетнего, затем восьмилетнего[24]. Следует отметить, что уже на первом этапе семилетнее образование детей, особенно в городах, приобрело довольно широкий размах (в крупных городах и промышленных центрах большинство детей и подростков обучались в семилетках). К 1941г. школа достигла крупных успехов в развитии общего образования. В стране функционировали 199 тыс. общеобразовательных школ, на 75 тыс. больше, чем в 1914 г. Численность учащихся в общеобразовательных школах составила 35 млн. человек, или почти в 4 раза больше, чем в дореволюционное время. Количество учителей достигло 1238 тыс. человек. Около миллиона человек учились в средних специальных и 812 тыс. человек — в высших учебных заведениях.