Развивающие цели применения элементов географического прогнозирования при экологическом обучении и воспитании школьников в системе географического образования предусматривают развитие:
- способностей и потребностей школьников в экологической деятельности;
- интеллектуальное развитие школьников.
Воспитательные цели использования элементов географического прогнозирования в экологическом обучении и воспитании школьников в системе географического образования предполагают:
- формирование глобально ориентированного научного мировоззрения, на основе создания целостной картины мира;
- усвоение учащимися экологических ценностей, отражающих объективную целостность и ценность природы;
- эмоциональное, эстетическое, познавательное восприятие природы;
- формирование ответственности за сохранение природной среды на Земле;
- понимание необходимости построения экосообразных отношений общества и природы на международном и внутригосударственном уровнях;
- усвоение правил и норм поведения в природе, в быту, в повседневной деятельности, согласующихся с экологическим императивом.
Объем, структура содержания определяет особенности процессуального компонента модели, а именно – специфику методов, форм и средств обучения. В нашем исследовании нашло подтверждение положение об эффективности применения всего спектра известных методов обучения, хотя, особое внимание было уделено группе практических методов, предусматривающих постепенное увеличение самостоятельности школьников при выполнении заданий разного уровня сложности.
Таким образом, была сконструирована модель методики использования элементов географического прогнозирования в процессе экологической подготовки школьников при обучении географии, существенным моментом которой явилось единство целевого, содержательного, процессуального и оценочно-результативного компонентов.
Методическими условиями успешного использования основ географического прогнозирования, на наш взгляд, являются следующие:
- Тесная связь с природоохранными и основными географическими понятиями изучаемыми в курсе школьной географии;
- Комплексное изучение экологических проблем и проблем охраны и преобразования природы;
- Увеличение творческой и активной учебной деятельности школьников по мере усложнения изучаемого материала;
- Оптимальный выбор методов и средств обучения в ходе работ по географическому прогнозированию;
- Обязательное использование карты и средств наглядности в ходе элементарного географического прогнозирования;
- Ознакомление учащихся с актуальностью проблем природопользования и охраны природы, с раскрытием трудностей и перспектив их решения на современном этапе.
Выявив необходимые условия использования основ географического прогнозирования, следует определить этапы его «развития».
На первом этапе (начальный курс географии – 6 класс) ученики получают первичные географические знания и умения, в том числе и ознакомление с некоторыми примерами изменения природы человеком. Этот круг вопросов дается преимущественно на краеведческой основе. Перечень требований природоохранных умений касается, в основном, наблюдений и описаний. Ученики должны четко представлять, что у ПТК существуют определенные компоненты и что изменение одного компонента неизбежно влияет на изменение другого, т.е. все компоненты ПТК взаимосвязаны и взаимовлияют на свойства друг друга.
Затем, в 7 классе, учащиеся подводятся к пониманию целостности, дифференцированности географической оболочки и ПТК более мелкого масштаба, знакомятся с примерами воздействия человека на природные комплексы и географическую оболочку, а также с необходимостью принятия международных мер по охране окружающей среды. На этом этапе ученики должны знать и понимать, что компоненты ПТК могут быть подвержены изменению деятельностью человека, ученики должны знать какие именно действия человека влияют на какие компоненты ПТК, как компоненты ПТК изменяют свои свойства.
После этого, в 8 классе, в курсе География России завершается формирование естественно-научных основ природопользования, ознакомлению с которыми посвящен целый раздел. На этом этапе впервые в школьной географии появляется понятие, интегрирующее вопросы взаимодействия человека и природы – «Географический прогноз». В число умений включается оценка природных условий и ресурсов, выявление возможностей хозяйственного использования отдельных природных ресурсов и выполнение правил природоохранного поведения. На этом, заключительном этапе, школьники не только знают какие виды воздействия, оказывает человек на компоненты ПТК по отдельности и в целом, но и могут предсказать как после воздействия на один компонент ПТК измениться другой и какие необходимо предпринять меры для избежания отрицательных изменений ПТК в целом.
В соответствии с содержанием учебных программ и учебников наметилась определенная логика применения географического прогнозирования согласно которой процесс осуществляется в следующей последовательности:
1. Изучение географических объектов, не измененных хозяйственной деятельностью человека; ознакомление с их структурой, динамикой, хозяйственной оценкой природных условий и ресурсов;
2. Изучение изменений географических объектов и явлений под влиянием хозяйственной деятельности человека;
3. Оценка последствий воздействия человека на природу;
4. Прогнозирование с использованием моделей, изучение основных направлений оптимизации взаимодействия человека и природы.
Такая последовательность применения элементов географического прогнозирования должна способствовать более глубокому усвоению учащимися научных основ природопользования и позволит избежать декларативности в раскрытии вопросов взаимодействия человека и природы.
Использование элементов географического прогнозирования не может изучаться без опоры на такие фундаментальные понятия физической географии, как «Компонент природы», «Природный комплекс», «Географическая оболочка», «Хозяйственная деятельность» и др.
Природные особенности следует рассматривать под призмой сложившегося или потенциального способа природопользования. По этому поводу В.А. Анучин удачно заметил, что производственное использование природы должно основываться на знании пределов и направленности возможных изменений, происходящих в ней, в результате производственной деятельности [6].
Конкретные территории представляют собой неповторимые сочетания природных особенностей, недоучет которых может нанести непоправимый ущерб природе и человеку. Так, например, необходимо учитывать специфику природопользования в северных районах России, где природа чрезвычайно чувствительна к любым видам человеческого воздействия.
Знание специфических особенностей природных комплексов служит существенной предпосылкой для выявления возможностей природопользования на данной территории. Так, необходимо знать, что в тайге, в районе многолетней мерзлоты, при сплошных рубках лес зачастую не восстанавливается, поскольку в результате его сведения резко усиливается промерзание грунтов и уменьшается оттаивание почвы. В условиях горной местности необходимо учитывать такие природные факторы, как сейсмичность, селеопасность и т.п.[16].
Опасность нарушения сложившихся природных комплексов будет определять параметры природопользования, выявление которых должно предшествовать хозяйственному освоению местности.
Важно также познакомить учащихся с теми видами природопользования, которые определены особенностями природных комплексов. Например, оленеводство в тундре, рыболовство на побережьях морей, лесозаготовки в лесной зоне.
К особенностям природы, с которыми необходимо считаться в процессе хозяйственной деятельности, относятся также катастрофические природные явления, такие как землетрясения, вулканизм, наводнения, селевые потоки, оползни и др.
При выявлении особенностей природы и возможностей её хозяйственного использования в нашем исследовании применялись различные методы обучения. Так при определении особенностей рельефа использовались картины и изображения горной и равнинной местностей. В ходе работы по картинам учащимся предлагалось определить, какие виды хозяйственной деятельности могут проводиться на сравниваемых территориях. Дополняя по мере надобности, ответы учеников, учитель задавал вопрос: «Какие виды хозяйственной деятельности могут проводиться и на равнинах, и в горных местностях?». При этом учитель подробнее останавливается на сельском хозяйстве, добыче полезных ископаемых, дорожном строительстве. Далее перед учащимися ставился вопрос: «В какой местности и почему хозяйственная деятельность человека затруднена?». природопользования в горной местности
Оценочно-аналитический характер использования элементов географического прогнозирования обуславливают увеличение доли творческой самостоятельности школьников [15, 16, 26, 43, 50, 56, 58]. В связи с этим возрастает роль частично-поискового и исследовательского методов обучения при изучении вопросов взаимодействия человека и природы на уроках географии.
2.2. Методика использования элементов географического прогнозирования в процессе экологической подготовки школьников на уроках географии в условиях педагогического эксперимента.
Целью экспериментального исследования являлось подтверждения правильности выдвинутой гипотезы и педагогической эффективности разработанной методики формирования понятия «Географический прогноз». Обучающий эксперимент проводился на базе 8 классов школ № 350, 336, 572, 639, 498 г. Санкт-Петербурга в 2006-2007 гг.. Выравнивание условий педагогического эксперимента обеспечивалось тем, что учителя отобранных для эксперимента классов обладали большим педагогическим стажем, а классы существенно не отличались по уровню успеваемости. Кроме того, в экспериментальных и контрольных классах для наблюдения и контроля отбиралось равное количество «сильных», «средних», и «слабых» учащихся.