К обязательным общественно-гуманитарным дисциплинам в технических вузах 22% преподавателей относят следующие: историю России (отечества), философию, экономическую теорию, политологию, историю науки, социологию, историю религии, историю культуры, историю техники, культурологию, правоведение, этику, эстетику, социальную технологию, психологию, гигиену, логику, эргономику, психологию бизнеса, микроэкономику предпринимательства, деловое общение; 6% педагогов считает, что определение набора гуманитарных дисциплин - это прерогатива вуза, и никто не может ему навязывать свое мнение сверху.
Интересен тот факт, что около 50% опрошенных преподавателей - обществоведов технических вузов при ответе на вопрос о количестве и перечне дисциплин предлагали увеличить часы именно по "своей" специальности и тем самым подчеркивали значимость своего научного направления. Поэтому к сокращению часов по "своей" дисциплине 75% преподавателей отнеслись отрицательно. Однако и здесь существует альтернативный взгляд на проблему: 10% опрошенных считают, что сокращение "часов" на дисциплину необходимо, 9% относятся к этому нейтрально. Существует проблема и с пониманием индивидуальных программ обучения, которые используются всеми западными университетами, особенно в магистратурах.
Подавляющее большинство опрошенных (63%) сходится во мнении, что "индивидуальное обучение" означает работу преподавателя с каждым отдельным студентом с учетом его интересов, индивидуальных способностей и навыков самостоятельной работы. Отсюда многие педагоги считают необходимым сокращение численности студентов в академических группах; изменение алгоритмов вузовского расписания; разнообразие методики обучения; обязательное включение студентов, особенно старших курсов, в исследовательскую работу; введение рейтинговой системы оценок. Вместе с тем, индивидуальные программы обучения - это подборка определенных курсов, лекций, семинаров, занятий в соответствии со спецификой специальности, ее уникальности, а отнюдь не индивидуальная работа со студентом. Скорее, наоборот, это индивидуальная работа студента с различными преподавателями. Следовательно, и здесь преподаватели нуждаются в некоторой помощи при освоении новых программ и форм обучения.
В ответах преподавателей содержатся, однако, и другие толкования "индивидуализации обучения". Некоторые считают, например, что это - "углубленное изучение узкого круга гуманитарных проблем"; "обучение по индивидуальному графику или индивидуальным программам"; "углубленная проработка проблемных тем курсов", "работа преподавателя с отдельными способными студентами". Из ответов на данный вопрос анкеты следует, видимо, что по теме "индивидуализация обучения" было бы полезно провести дискуссию в среде вузовских преподавателей-обществоведов.
17% опрошенных преподавателей считают, что учебников по гуманитарным наукам, которые можно было бы рекомендовать студентам, не существует.35% опрошенных преподавателей считает целесообразным рекомендовать набор учебников, изданных за рубежом; учебников, подготовленных отечественными авторами - 65%. По мнению 72% преподавателей, кафедры и вузы могут издавать собственные учебники и учебные пособия, и что опасности появления некачественной литературы в этом случае не существует, так как на гуманитарных кафедрах технических вузов работает достаточно квалифицированный преподавательский состав; 9% опрошенных считает, что подготовкой и изданием учебников должен заниматься Госкомвуз России.
В числе мер, которые необходимо предпринять в первую очередь, чтобы повысить у студентов заинтересованность в изучении гуманитарных дисциплин, преподаватели называли:
включение требований по социально-гуманитарным наукам в профессиональный стандарт специалистов и увеличение гуманитарных составляющих в учебных планах по всему перечню специальностей. Такой точки зрения придерживается 28% опрошенных преподавателей.
создать систему целевого государственного финансирования мероприятий по преподаванию социально-гуманитарных дисциплин; принять меры по формированию в обществе социальной потребности в специалистах-гуманитариях; организовать в средствах массовой информации пропаганду идеи федеральной программы по духовному, гуманитарному возрождению вузов России;
обновить и пополнить фонды вузовских библиотек по социальным и гуманитарным дисциплинам;
повысить социальную защиту студентов через систему кредитования обучения;
придать гуманитарным дисциплинам практическую направленность;
расширить деловое сотрудничество и обмен опытом вузов России с вузами зарубежных государств, в решении проблем гуманитарной подготовки специалистов;
Часть преподавателей не поддерживает проведение Госкомвузом изменений в области системы и структуры образования. Преподаватели ощущают необходимость переподготовки, обновления учебной литературы по социально-гуманитарным дисциплинам. Существует проблема изменения структуры курсов лекций, усиления в них прикладного аспекта гуманитарного знания. Студенты нуждаются в новых методах обучения, в том числе в индивидуальных программах, рейтинговой системе оценок. Необходимо возобновить как обязательную форму деятельности НИРС (научно-исследовательская работа студентов) с целью развития навыков интеллектуального творчества, логического мышления, формирования установок на научную работу.
Несмотря на то, что в основе известных программ перехода к рынку провозглашалось о решении, в первую очередь вопросов о приоритетности образования, науки, творческого развития личности социальных вопросов, однако, в реальности процесс перехода к рынку негативно отразился на всей системе образования и, в особенности на организации научной деятельности молодежи.
Анализ показывает, что в целом современный уровень постановки научной студенческой работы и научно-технического творчества молодежи существенно снизился Он стал малоэффективен по сравнению с 1989-1890г., и все еще сохраняются опасные негативные тенденции к свертыванию этой работы. Преодолеть их возможно лишь путем воссоздания и развития системы на государственном уровне по всем иерархическим уровням и структурам (общественным, государственным и коммерческим).
Для прогрессивного политического, экономического и культурного развития России необходимо сохранить и приумножить научно-производственный, интеллектуальный и культурный потенциал молодежи. Основными условиями для этого являются прежде всего совершенствование системы образования, развитие фундаментальных и прикладных исследований. На этой основе, необходимо развитие творческого научного потенциала студентов, поиск и реализация соответствующих методов и форм, адекватных существующей экономике. Они включает в себя комплекс организационного, экономического, научно-методического, финансового и материально-технического обеспечения системы обучения навыкам творчества и привлечения к научному и техническому творчеству учащайся молодежи. Ее содержание ориентировано на объединение усилий федеральных, региональных и муниципальных органов управления в области образования в направлении воссоздания и развития системы НИРС-НТТУМ (научно-исследовательская работа студентов и научно-техническое творчество учащейся молодежи), на разработку и внедрение теоретико-методологических и технологических проблем научно-технического творчества учащейся молодежи, содействия его развитию. При этом необходимо исходить из того, что развитие творческой личности - непрерывный, трудоемкий и дорогостоящий процесс, реализация которого есть основа государственной политики, практической деятельности всех институтов и структур государства и общества.
Реализация этих глобальных целей возможно только при объединении усилий государственной системы образования и других ведомств, предприятий, учреждений и фондов, коммерческо-рыночных структур, заинтересованных в сохранении и развитии интеллектуального потенциала России, а значит в развитии творческих способностей молодежи. Работа по воссозданию системы развития творческого потенциала студентов должна вестись по двум направлениям: собственно в рамках системы высшего образования и совместной деятельности с вузами в различных формах интеграции. В следствие этого, центр тяжести в развитии творческого потенциала молодежи возлагается на образовательные учреждения высшего профессионального образования (вузы).
Решение проблемы воссоздания системы НИРС-НТТУМ поможет, с одной стороны, наиболее эффективно реализовать задачи профессионального отбора талантливой молодежи для пополнения и воспроизводства научных кадров, с другой стороны - позволит студентам определить перспективу целесообразности дальнейшего обучения в магистратуре и аспирантуре. Система НИРС-НТТУМ должна быть комплексной и обеспечивать преемственность методов и форм на каждом этапе обучения, для различных специальностей и форм обучения, от курса к курсу, от кафедры к кафедре, от одной учебной дисциплины к другой, от одних видов учебных заведений к другим.
Планом мероприятий необходимо предусмотреть организационную деятельность и обобщение опыта, содействие его распространению и совершенствованию функционирования системы НИРС-НТТУМ, доработка или аналитическое объединение разработанных авторами предложений по проектам законодательных актов, положений и рекомендаций по финансированию деятельности, подготовка рекомендации по экономическому и материально-техническому обеспечению системы НИРС-НТТУМ на основе мер, принимаемых рядом вузов или предложенных ими.
Концептуальные основы гуманизации опираются на декларированные государством стратегии приоритетности образования и прав личности в современном обществе, ценности жизни, здоровья и свободного развития человека, государственно-общественного характера управления им, самостоятельности вузов. Из этих стратегий и принципов следует, что раскрытие и развитие творческих способностей, подготовка, переподготовка и рациональное, т.е. соответствующее индивидуальности, использование интеллектуального потенциала личности в том месте народного хозяйства, науки и техники, образования и культуры, где она может полностью реализовать себя, есть основное, наиважнейшее условие для прогрессивного развития общества.