Очень важны также понятия, помогающие прочесть произведение в его идейно-художественном единстве (тема, идея, литературный герой, сюжет, композиция и т. д.).
У лекций по этим трем циклам проблем есть своя специфика. Так, обычно понятия третьего цикла рассматриваются индуктивно, например после ряда наблюдений над текстом делается понятным, что такое сравнение или эпитет, а после знакомства с рядом тропов дается понятие об изобразительно-выразительных средствах языка художественного произведения.
У лекций на теоретико-литературную тему много общего. Все они строятся на основе логического развертывания понятия, здесь широко могут быть использованы достижения методики изучения других предметов, например опорные сигналы. И всегда лекция по теоретической проблеме должна быть насыщена живым материалом художественных произведений, открывать в тексте новое, учить самостоятельно читать и понимать литературу. Освоение понятия происходит тогда, только в том случае, если школьник научится осуществлять перенос знаний в сферу самостоятельного чтения.
Литература
1. Беленький Г.И. Методическое руководство к учебнику – Хрестоматия для 7кл. – М., 1969.
2. Вопросы анализа художественных произведений. Под ред. Н. О. Корста. М, 1969.
3. Гуковский Г. А. Изучение литературного произведения в школе. М.— Л., 1966.
4. Изучение творчества Н.В. Гоголя в школе / под ред. Л.И. Тимофеева. – М., 1954
5. Искусство анализа художественного произведения/ Сост. Т. Г. Браже. М, 1971.
6. Маймин Е. А. Опыты литературного анализа. М., 1972.
7. Маранцман В. Г., Чирковская Т. В. Проблемное изучение литературного произведения в школе. М., 1977.