Продолжение предыдущего урока. Применение вышеизложенной схемы урока с применением аналогичной технологии. Обязательно следует напомнить о технике безопасности [Прил.2]
По завершению работ демонстрируются готовые работы детей. Каждый ребенок должен не только рассказать о своей модели, а так же принять участие в оценке работ сверстников. Применение гуманно-личностной технологии Ш.А. Амонашвили.
Вывод: до конца проделана пробная практическая работа, при которой ученики попытались применить правила конструирования брюк. В первой части урока так же применялась технология разноуровнего обучения. (см.выше). в конце занятия применялась технология Ш.А. Амонашвили, когда каждый школьник имел возможность лично продемонстрировать свою работу, а так же высказать свое мнение по поводу работ своих одноклассников. Тем самым стимулируется процесс создания и определения авторитетности личных мнений, а так же развивается умение демонстрации собственного труда.
Занятие № 5.
Практическая работа по конструированию брюк.
Тема: Снятие мерок друг с друга. Построение брюк по своим меркам.
Настало время для серьезной практической работы по построению настоящих брюк по собственным меркам. Цель работы - на основе полученных знаний, самостоятельно построить модель брюк. [Прил. 3]
Для этого необходимо снять мерки со своего соседа и на их основе, выбрав фасон и тип ткани, и приступить к построению брюк. Здесь применимы несколько технологий личностно-ориентированного обучения. Такие как технология сотрудничества и разноуровневая технология обучения. Первая связанна, прежде всего, с необходимостью работы в статической паре. Данная форма работы снижает эмоциональное напряжение перед серьезной практической работой, потому как приветствуется взаимообучение. Применение разноуровневой технологии обязательно в контексте самостоятельной работы.
Вывод: на пятом занятии произошёл полный переход от теории к практике, где усвоенные знания закрепляются в уже серьезной самостоятельной работе. В результате применения вышеупомянутых технологий открывается возможность для личного творчества учеников, взаимообучения и стимулирования ответственности.
Занятие № 6.
Моделирование. Тема: понятие «моделирование».
На основе брюк показать моделирование различных моделей брюк (прямые, узкие, расклешенные).
На данном этапе обучения возможны вставки сообщений подготовленных учениками в теоретическую часть урока.
[Прил. 1] По средством, применения гуманно-личностной технологии Ш.А. Амонашвили достигается полная интеграция инициативности учеников с образовательным процессом. Таким образом, вводная часть урока, которую изначально вёл педагог, по праву передана детям, конечно под чутким руководством учителя.
Вторая часть урока содержит практическое задание. Для выполнения которого необходимо применение технологии коллективного обучения. Это еще раз сплачивает коллектив и стимулирует высокую производительность труда. [Прил.3]
Вывод: Благодаря применения технологии Амонашвили, дети сами узнали о понятии «Моделирование», о его возможностях и свойствах. Таким образом, произошла самостоятельная теоретическая подготовка (дети сами давали теоретический материал) к итоговой самостоятельной работе. В практической части применение технологии коллективного обучения обеспечило единение класса в принятии общего решения.
Занятие № 7
Практическая работа по моделированию брюк. Тема: Закрепление умения моделирования разных брюк самостоятельно.
На заключительном уроке учитель дает возможность реализации творческого подхода ученикам. Во избежание дизорганизации не рекомендуется применять коллективное взаимообучение в динамических парах. Целесообразнее применение технологии сотрудничества в сочетании с разноуровневой технологией обучения.
В заключении можно применить технологию Амонашвили, тем самым попросить учеников самим подвести итоги занятия, дав определение термину Моделирование.
Вывод: на заключительном занятии были подведены итоги предыдущих занятий, сделано практическое задание, которое и определило уровень полученных знаний. Благодаря применению вышеизложенных технологий личностно-ориентированного обучения, дети научились защищать и оценивать свои работы.
Заключение
Стратегия инновационного обучения предполагает осознанное системное управление учебно-воспитательным процессом в школе.
Во-первых, одним из компонентов этой системы управления выступает сама личность учителя. Изменяется его позиция по отношению к ученику, к себе самому. Учитель – не только носитель предметных знаний, но и помощник в становлении и развитии личности ученика, уважающий эту личность независимо от меры его приобщенности к знаниям, от его знания или незнания. Изменяется характер воздействия на ученика. Меняется и позиция ученика, для которого главное – не полученная оценка, а активное взаимодействие с учителем и другими учениками с целью получения знаний.
Во-вторых, изменение функций и строения знаний, которые осваиваются в школе, и способов организации процесса их усвоения. Знание в наше время дает возможность человеку занять место в современной культуре и цивилизации, только если оно представлено в духе современного информатизированного общества – как системное, междисциплинарное, обобщенное. Процессом его усвоения не может быть рутинное заучивание, репродукция. Усвоение знаний организуется в многочисленных формах поисково-мыслительной деятельности как продуктивный творческий процесс.
Список литературы
1. Амонашвили Ш. А. Личностно-гуманная основа педагогического процесса. - Минск, 1990.
2. Божович Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М., 1968.
3. Дьяченко В. К. Сотрудничество в обучении. - М., 1990.
4. Новые ценности образования: тезаурус для учителей и школьных психологов. - М., 1995.
5. Психологические критерии качества знаний школьников (под рук. И.С.Якиманской). - М., 1990.
6. Реан А. А. Психодиагностика личности в педагогическом процессе. - СПб., 1996.
7. Сериков В. В. Личностный подход в образовании. - Волгоград, 1994.
8. Селевко Г. К. Современные образовательные технологии. – журнал Педагогика, №3 2000.
9. Якиманская И. С. Личностно-ориентированное обучение в современной школе. - М., 1996; изд. 2-е. 2000
Приложение № 1.
Примерный алгоритм создания самостоятельного теоретического сообщения.
· определить тему искомого сообщения
· собрать информацию по данной теме
· выделить наиболее значимые факты
· составить план рассказа
· сделать выводы
Приложение № 2.
Инструкция по технике безопасности при выполнении ручных работ:
На рабочем месте должен сохраняться порядок:
· иглы, булавки – в игольнице,
· ножницы подавать кольцами вперед,
· работы с клеем производить на клеенке,
· клей после работы закрывать,
· обрезки бумаги, ткани после выполненных операций убрать в
· специально отведенное место.
· Рабочее место должно остаться ЧИСТЫМ!!!
Приложение №3.
Инструкция по выполнению группового задания
· Прочитать внимательно задание, обсудить в бригаде, в паре.
· Выполнить эскиз изделия
· Выполнить моделирование юбки одним из выбранных способов (по заданию).
· Подобрать ткань с учетом назначения изделия ( по заданию).
· сделать описание изделия (письменно).
· Уборка рабочего места.