Весной греет солнышко и... Дети лепят снеговика и. .
Работа с серией сюжетных картин.
Цель: обучение составлять связный рассказ по сери сюжетных картин.
Тема занятия «Составление рассказа»(фрагмент занятия).
Демонстрируется серия сюжетных картин «Гроза».1 - я картина. Дети в лесу, девочка собирает ягоды, мальчик собирает грибы.
2-я картина. Дождь, на небе молнии, дети бегут.
3-я картина: Дети сидят дома за столом и оживленно рассказывают маме о случившемся.
Дети с помощью педагога разбирают содержание картин, составляют рассказ. Потом этот рассказ воспроизводится детьми.
Пример рассказа:
Это было летом. Дети жили на даче. Они пошли в лес. Саша собирал грибы. Лена собирала ягоды. Вдруг подул сильный ветер. Пошёл дождь. Дети испугались и побежали домой. Дома они рассказали обо всем маме.
Работа с сюжетными и предметными картинами.
Цель: обучение составлять рассказ - описание по сюжетной картине.
Тема: «Зима».
По картине О.И. Соловьевой «Река замерзла»
Цель занятий: обучение детей составлению рассказов - описаний по тематической картине. Основные задачи:
Формирование навыков целенаправленного восприятия наглядного содержания картины, анализа изображенной ситуации.
Обучение составлению короткого описательного рассказа по фрагменту картины, формирование умения объединять несколько фрагментов-описаний в связный рассказ.
Формирование навыков планирования связного высказывания.
-Формирование грамматически правильной речи.
-Развитие фразовой речи.
-Активизация и обогащение словарного запаса детей.
Оборудование: крупноформатная картина, наборы предметных и пейзажных картинок.
Занятие № 1.
1). Организационный момент.
Упражнение на узнавание предметов по их краткому описанию - на основе перечисленных характерных признаков по теме «Зима». Например: «Белый, холодный, пушистый, скрипит» (снег)
В качестве вспомогательного приема используются картины с изображением зимнего пейзажа.
2). Рассматривание картины.
а) Разбор содержания картины, в процессе которого уточняется значение ряда слов. В словарь детей вводятся новые слова и словосочетания: деревня, село, трактор, сено, лошадь, сани, река, лед, мост, здание. Объяснение значения новых слов. Данная работа ведется в вопросно-ответной форме.
Вопросы:
Что вы видите на этой картине?
Как называется место, которое изображено на картине?
Как называется машина, которая едет по дороге?
Что везет трактор?
На чем лежит сено?
Что находится на крыше этого дома?
Чем покрыта река?
б) Активизация глагольной лексики.
Проводится упражнение на подбор детьми слов, обозначающих субъект действия, а также различные предметы к словам, обозначающим действие. Слова и словосочетания, обозначающие действие, даются в начале логопедом.
Везет сено (трактор)
Катаются (ребята)
Несет ведра (тетя)
Едет по мосту (машина)
Покрыты снегом (земля, деревья, крыши домов)
Покрыта льдом (река) Далее дети составляют предложения с этими словами.
в) Уточнение значения некоторых слов-признаков.
Дома (какие?) деревянные
Трактор (какой?) большой, желтый
3) Составление фраз-высказываний по вопросам педагога.
Дети самостоятельно составляют предложения с опорой на картину, распространяют предложения словами, обозначающими место, способ и средство действия. Педагог может помочь наводящими вопросами.
Что делают ребята?
Ребята катаются на коньках.
Что делает девочка?
Девочка катает мальчика на санках.
4) Подведение итогов занятия.
Занятие № 2.
1) Организационный момент.
Упражнения в составлении предложений, используя слово или словосочетание. При затруднениях пользуется помощь в виде демонстрации картины. Составление предложений со словами: на коньках, покрыта льдом, девочка и другие.
2) Составление небольших рассказов по фрагментам картины с опорой на значимые стержневые объекты (деревня, река, трактор, мост). В данной работе демонстрируется только соответствующий фрагмент картины, а остальные закрыты.
Вначале педагог дает образец рассказа по одному из фрагментов картины.
На этой картине изображена деревня. Дома здесь деревянные. Рядом с домами стоят высокие деревья. Крыши домов и деревья покрыты снегом. Около дома стоит лошадь, запряженная в большие сани. Образец рассказа повторяется 1-2 детьми.
Потом дети составляют рассказы по другим фрагментам картины по наводящим вопросам педагога;
Что здесь изображено? (Указание на основное место действия)
Кто пришел на реку?
Что делают ребята? Ребята составляют рассказы-описания, которые состоят из 4-6 предложений.
3) Составление рассказа по картине в целом.
Логопед вместе с детьми составляют общий план-схему рассказа. Зачин рассказа вначале дает логопед в качестве образца.
На данной картине изображена деревня зимой. Земля, деревья, крыши домов покрыты снегом. Рядом с деревней река. Река замерзла...
При составлении рассказа можно задавать наводящие вопросы. При необходимости используется указание на стержневые объекты или детали картины.
4) Анализ рассказа одного из учеников.
5) В заключении детям предлагается придумать свои варианты названия картины.
6) Подведение итогов.
Работа с наборами игрушек.
Цель: обучение составлению рассказов - описаний по игрушкам и рассказыванию по ситуации, создаваемой педагогом.
1) Детям предлагается поиграть в игру по мотивам картинки « Едем на лошадке» Инструкция: «Давайте поиграем. Сейчас мы прокатимся на лошадке. Только вот беда, куда же мы сядем? ». Педагог располагает в игровом уголке лошадку (игрушка - каталка) и приглашает детей прокатиться на ней. В ходе игры задаются детям вопросы: Из чего можно сделать тележку? Куда мы поедем? Как назовём лошадку? Что нужно сказать, чтобы лошадка нас прокатила? После этого детям предлагается составить рассказ о данном проигранном сюжете.
2) Педагог создает готовую ситуацию, по которой нужно придумать рассказ. Ситуация может быть такой:: кукла сидит на лошадке рядом стоят зайчик и мишка: Инструкция: «Посмотрите на игрушки и придумайте рассказ про них». В случае затруднения логопед может начать рассказ: «Однажды кукла Маша каталась на лошадке. Вдруг она встретила зайчика и мишку. Они сказали …». Дальше рассказ предлагается продолжить ребёнку.
Работа над пересказом художественного текста.
Цель: учить детей подробно пересказывать текст.
В качестве оборудования рекомендуем использовать опорные картинки, маски, игрушки, кукольный театр и др.
Педагог читает или рассказывает детям сказку; затем проводит подробную словарную работу (выясняются непонятные детям слова и выражения), приступает к выяснению смысла рассказа. С помощью педагога дети делят текст на части. Затем дети приступают к пересказу текста. Педагог может предложить драматизацию произведения, а также поупражнять детей в отсроченном пересказе, попросив пересказать сказку на следующем
Игровые упражнения для развития речи.
а) игра « Зайки ».
Дети сидят на корточках за спинками своих маленьких стульчиков, расставленных по кругу. Ребёнок, стоящий в центре круга, задаёт вопросы, все ему отвечают:
- Зайки, вы куда попали?
- Мы в капусте отдыхали.
- А листочки вы поёли?
- Только носиком задели.
- Вас бы надо наказать.
- Так попробуй нас догнать.
Стоящий в центре ловит зайчиков, которые бегут по комнате под музыку. Пойманного зайчика выводят из игры.
б) игра «Гуси-лебеди»
На одном конце площадки проводится черта – дом, где находятся гуси, на противоположном конце находится пастух. Сбоку от дома - логово волка. Остальное место занято лугом. Одного из играющих педагог назначает пастухом, а другого волком. Остальные изображают гусей. Пастух выгоняет гусей пастись на луг. Гуси ходят, летают по лугу. Через некоторое время пастух зовёт их: «Гуси - гуси! ». Услышав голос пастуха, гуси останавливаются и отвечают хором: «Га-га-га! ».
Пастух. Есть хотите?
Гуси. Да-да-да!
Пастух. Так летите!
Гуси. Нам нельзя,
Серый волк под горой
Не пускает нас домой.
Пастух. Так летите, как хотите, только крылья берегите.
Гуси летят через луг домой, а волк выбегает, пересекает им дорогу, стараясь поймать побольше гусей (коснуться руками). Пойманных гусей волк уводит к себе. Затем педагог назначает нового волка и пастуха.
в) игра «Колокольчик»
Дети сидят на стульчиках полукругом. В середину встаёт педагог с колокольчиком в руках и объясняет что это за предмет, его назначение. Дети рассматривают колокольчик, потом педагог задаёт вопросы (для чего нужен колокольчик, какой он издаёт звук и т.д.). Затем педагог звонит в колокольчик и говорит: «Кого я позову, тот тоже будет звонить в колокольчик. Таня, иди, возьми колокольчик». Девочка звонит в колокольчик и зовёт следующего ребёнка, называя его по имени.
г) игра - драматизация
Педагог предлагает детям поиграть в «кукольный театр». Оборудование: рекомендуем использовать различные виды кукол, игрушки, маски, костюмы, простые декорации и др. Педагог читает детям текст, выбранный для инсценировки, После прочтения проводиться беседа по тексту и словарная работа, задаются вопросы. Затем педагог распределяет роли между детьми. Дети пересказывают текст по ролям, разыгрывают действие сказки.
Формирование и развитие связной речи у детей младшего школьного возраста с нарушением интеллекта происходит в процессе коррекционно-педагогического воздействия путем комплексной и систематической работы. Разработкой наиболее эффективных методов и приемов работы, направленных на формирование монологической речи у детей с нарушенным интеллектом, в свое время занимались Р.И. Лалаева, Р.М. Дульнев, М.Ф. Гнездилов, Л.В. Занков, Л.С. Выготский, В.Г. Петрова, Т.Б. Филичева.
Анализ литературных источников показал, что нарушения речи у умственно отсталых детей являются сложным дефектом, и охватывают практически все уровни речевой деятельности.