Факультет заочного обучения готовит инженеров по 13 специальностям. Кроме стандартной формы обучения для студентов, имеющих незаконченное высшее и среднее специальное образование, применяется ускоренная форма.
В университете действует ряд хозрасчетных центров, деятельность которых направлена на получение специалистами строительной отрасли дополнительного образования, а также для реализации научного и творческого потенциала преподавателей и сотрудников университета.
Это Центр переподготовки, повышения квалификации и консалтинга; Территориальный экспертный базовый центр; Институт профессиональной подготовки муниципальных кадров; Центр довузовской подготовки; Отраслевой региональный базовый центр по охране труда и экологической безопасности и др. Для обеспечения сибирского региона квалифицированными кадрами открыты 4 филиала ТюмГАСУ в городах Тобольск, Надым, Муравленко, Лабытнанги и 10 представительств (Покачи, Урай, Новый Уренгой, Ноябрьск, Нефтеюганск, Ишим, Лянтор, Сургут, Нижневартовск, Курган). Филиалы университета готовят специалистов с учетом потребностей в профессионалах, проводят переподготовку и повышение квалификации преподавателей и специалистов, занятых в строительной, нефтяной, газовой и других отраслях. На кафедрах университета проходят обучение аспиранты и соискатели.
В докторантуре, открытой по пяти основным специальностям, подготовлено 10докторских диссертаций. Работы диссертантов посвящены исследованию и решению актуальных вопросов строительства зданий и сооружений применительно к условиям Западной Сибири. Ежегодно в вузе проводятся научные конференции студентов, аспирантов, молодых ученых и преподавателей. На базе кафедры физического воспитания создан спортивно-оздоровительный центр, деятельность которого направлена на оздоровление студентов, преподавателей и сотрудников. Сборные команды вуза по различным видам спорта успешно выступают на областных и всероссийских соревнованиях.
В марте 2007 года для всех желающих распахнул свои двери спорткомплекс «Зодчий». Внеучебная и воспитательная работа в вузе носит комплексный характер. Постоянно действуют 9 студенческих объединений: профком, художественный совет; совет общежитий; редакция журнала «СтройАк»; интеллект-клуб; спасательный отряд «Адреналин»; комсостав штаба ССО, объединяющий студентов 18 вузов и сузов Тюменской области; отряд охраны правопорядка, педагогический отряд.
Стали уже традиционными праздники «Посвящение в студенты», «Дебют первокурсника», слет студенческого актива, спортивные и туристические соревнования, фестиваль «Студенческая весна». Большую известность в строительных организациях приобрела Ярмарка вакансий, которая проводится дважды в год.
В Тюменской области постоянно растут объемы промышленного и гражданского строительства. Инженеры-строители востребованы в проектных, строительных и эксплуатационных предприятиях строительного комплекса. Активное участие ТюмГАСУ в стремительном развитии Западно-Сибирского региона определяется потребностью нефтегазодобывающей отрасли в новых технологиях и инновационных проектах, обусловленных суровыми климатическими, сложнейшими инженерно-геологическими условиями, огромными пространствами и слаборазвитой инфраструктурой. Поэтому в университете созданы и успешно функционируют научные школы, решающие ряд важнейших задач региона, а именно:
– разработка новых, легких, полносборных зданий, обладающих минимальной массой, прекрасной транспортабельностью и высокими монтажными характеристиками;
– исследования в области теплофизики промерзающих грунтов, теоретические и экспериментальные исследования применимости новых моделей грунта;
– разработка новых видов фундаментов, направленных на строительство различных сооружений в сложных инженерно-геологических условиях севера Западной Сибири;
– разработка ресурсосберегающих технологий строительства и эксплуатации, автомобильных дорог и аэродромов Западной Сибири;
– решение проблем водоподготовки, очистки сточных вод, прокладки и эксплуатации инженерных коммуникаций;
– решение комплексного использования и экологического мониторинга природных ресурсов Западной Сибири.
Главная задача вуза – обеспечить подготовку и переподготовку инновационно-мыслящих и высококвалифицированных специалистов. Это возможно при интеграции образования, науки и производства. За 37 лет в вузе подготовлено около 25 тысяч специалистов, которые работают во всех уголках нашей страны.
Более 80% выпускников трудятся в Тюменской области. Университет по праву гордится своими выпускниками. В его стенах выросли талантливые ученые, заслужившие признание российских и зарубежных коллег, он стал стартовой площадкой для высококвалифицированных специалистов, руководителей предприятий и организаций Тюменской области, представителей различных уровней власти.
1.2. Внутренняя сфера изучаемого объекта
Внутренняя среда учебного заведения состоит из образовательной структуры.
Образовательная структура – на рисунке 1.1.
2. Анализ баланса исполнителя бюджета главного распорядителя, получателя средств бюджета
2.1 Общая оценка структуры имущества организации и его источников по данным аналитического баланса
Из всех форм бухгалтерской отчетности важнейшей является баланс. Бухгалтерский баланс характеризует в денежной оценке финансовое положение организации по состоянию на отчетную дату. По балансу характеризуется состояние материальных запасов, расчетов, наличие денежных средств, инвестиций.
- главные распорядители;
- распорядители;
- получатели.
Баланс состоит из четырех разделов:
- двух разделов актива (Нефинансовые активы и Финансовые активы);
- двух разделов пассива (Обязательства и Финансовый результат).
Заполняется по остаткам средств на счетах бюджетного учета в разрезе бюджетных средств (графы 3, 6), внебюджетных средств (графы 4, 7) и итогового показателя (графы 5, 8) на начало года и конец отчетного периода.
Исследовать структуру и динамику финансового состояния предприятия можно при помощи сравнительного аналитического баланса. Сравнительный аналитический баланс получается из исходного баланса путем дополнения его показателями структуры, динамики и структурной динамики вложений и источников средств предприятия за отчетный период.
Сравнительный аналитический баланс сводит воедино и систематизирует те расчеты, которые осуществляет любой аналитик при первоначальном ознакомлении с балансом. Схемой сравнительного баланса охвачено множество важных показателей, характеризующих статику и динамику финансового состояния. Сравнительный баланс фактически включает показатели горизонтального и вертикального анализа.
Анализ активов, обязательств и капитала бюджетных средств проведен по Балансу исполнителя бюджета главного распорядителя, получателя средств бюджета (ф. № 130) (Приложение № 1-3) с помощью составления сравнительного аналитического баланса (Таблица 2.1.).
Более наглядно динамика активов и пассивов бюджетных средств ГОУ ВПО ТГАСУ за 2005-2007 гг. представлена на рисунке 2.1.
|
Более наглядно анализ структуры активов и пассивов бюджетных средств ГОУ ВПО ТГАСУ в 2005-2007 гг. представлен на рисунках 2.2, 2.3, 2.4, 2.5, 2.6, 2.7.
| ||
|
| ||
|
| |
|
Анализ активов, обязательств и капитала внебюджетных средств ГОУ ВПО «Тюменский Архитектурно-Строительный Университет» проведен по Балансу исполнителя бюджета главного распорядителя, получателя средств бюджета (ф. № 130) (Приложение № 1) с помощью составления сравнительного аналитического баланса (Таблица 2.2).
Более наглядно динамика активов и пассивов внебюджетных средств ГОУ ВПО ТГАСУ за 2005-2007 гг. представлена на рисунке 2.8.
Более наглядно анализ структуры активов и пассивов бюджетных средств ГОУ ВПО ТГАСУ в 2005-2007 гг. представлен на рисунках 2.9, 2.10, 2.11, 2.12, 2.13, 2.14.
| |
|
| |
|
Из полученной таблицы 2.1 и рисунка 2.1 наблюдаются следующие изменения в активах бюджетных средств ГОУ ВПО ТГАСУ: