Нам представляется продуктивным восстановление авторского замысла, постижение Логоса произведений литературы ХХ века, с учетом возраста учеников, их читательской культуры, художественных особенностей изучаемых произведений. Школьникам необходимо, прежде всего, научиться слышать в текстах писателей живое дыхание, постигать природу лиризма, трагизма и комизма. Важно подготовить учеников к восприятию, втянув их в "уникальную смысловую атмосферу вещи, которая дается через стиль" (Ю.Н. Тынянов).
I. Характеристика
Форма работы: система малых групп + мастер.
Подход к ребенку: свободное образование и воспитание.
Преобладающий метод: проблемно - поисковый, диалогический
Категория обучающихся: учащиеся, владеющие навыками работы в малой группе.
II. Актуальность
Существующая система образования в значительной степени построена на передаче знаний от учителя к ученику, на пассивной позиции обучающегося. Ученик — пассивный субъект обучения. Задача ученика на традиционном уроке — усвоить и воспроизвести знания. Учитель организует преимущественно репродуктивную деятельность, пооперационно, прямо руководит действиями ученика. Учитель в такой системе — непререкаемый авторитет, истина в последней инстанции. Используются в основном фронтальные формы обучения. Традиционный характер образования не раскрывает до конца творческий потенциал человека, воспитывает пассивную, послушную личность. Современная жизнь востребует только личность активную, критически мыслящую, самостоятельную, инициативную. Эти задачи целенаправленно помогает решать технология мастерских.
III. Идеи
1. Вызов традиционной педагогике. Образование должно стать иным:
· личность в мастерской не получает, а сама «выстраивает» свое знание, чтобы активно и творчески пользоваться им в жизни, как своим приобретением;
· процесс познания гораздо важнее, ценнее, чем само знание;
· культурные формы должны лишь предлагаться ребенку, но не навязываться;
· сотрудничество, сотворчество, совместный поиск.
2. Личность с новым менталитетом.
Ученик понимается как личность самостоятельная, творческая, социально ответственная, конструктивно вооруженная, способная оказывать позитивное воздействие на свою жизнь и окружающий мир. Современному обществу нужны люди с новым менталитетом, лишенным рабского исполнительского начала и основанным на глубокой вере в себя, в свои способности, на умение эти способности реализовывать.
3. Все способны:
· на мастерской предоставляется возможность каждому продвинуться к истине своим путем;
· каждый человек (ребенок) обладает способностями практически ко всем видам человеческой деятельности: к овладению естественным и гуманитарным знанием, изобразительным искусством, музыкой и т.д. Дело только в том, какие методы будут применяться в процессе его образования и развития;
· ученик имеет право на ошибку; ошибка считается закономерной ступенью процесса познания; точные знания следуют за ошибками.
4. Новый тип педагога — мастер.
· это не авторитарный наставник, не тот, кто подавляет природу ребенка, а тот, кто следует ей на правах талантливого скульптора;
· мастер — для ученика, а не ученик для мастера;
· мастер создает условия для реализации заложенных в ребенке природных задатков.
IV. Цели
Предоставить учащимся психологические средства, позволяющие им саморазвиваться, осознавать самих себя и свое место в мире, понимать других людей, а также закономерности мира, в котором они живут, перспективы «будущего», которые затронут их самих.
Проделать путь от культуры полезности к культуре достоинства (человек самоценен).
V. Особенности методики
Мастерская как локальная технология охватывает часть содержания учебной дисциплины. Она состоит из ряда заданий, которые направляют работу ребят в нужное русло, но внутри каждого задания школьники абсолютно свободны. Они каждый раз вынуждены осуществлять выбор пути исследования, выбор средств для достижения цели, выбор темпа работы и т.д. Мастерская начинается с актуализации знаний каждого по данному вопросу, которые затем обогащаются знаниями товарищей по группе. На следующем этапе зрения корректируются в разговоре с другой группой, и только после этого точка зрения группы объявляется классу. В этот момент знания еще раз корректируются в результате сопоставления своей позиции с позицией других групп.
В технологии мастерских разработан алгоритм в виде последовательности шагов, блоков деятельности:
1. Индуктор. Системообразующим элементом мастерских является проблемная ситуация (индуктор). Индуктор надо соотнести с чувствами, мыслями, эмоциями, создать эмоциональный настрой, личное отношение к предмету обсуждения.
2. Работа с материалом:
a. Самоконструкция — это индивидуальное создание гипотезы, решения, текста, рисунка, проекта.
b. Социоконструкция — построение этих элементов группой.
c. Социализация — все, что сделано индивидуально, в паре, в группе, должно быть обнародовано, обсуждено, все мнения услышаны, все гипотезы рассмотрены.
d. Разрыв — внутреннее осознание участником мастерской неполноты или несоответствия своего старого знания новому, внутренний эмоциональный конфликт, подвигающий к углублению в проблему, к поиску ответов, к сверке нового знания с литературным источником.
3. Рефлексия — самоанализ, анализ движения собственной мысли, чувства, мироощущения, знаний.
VI. Условия реализации
Чтобы овладеть этой техникой педагогической деятельности, учителю — мастеру нужно многое в себе изменить. Нужны широкие знания, учитель предварительно работает с большим объемом информации, чтобы в мастерской остаться в тени. Нужно освободиться от стереотипов, уметь придумывать увлекательные ситуации, стимулирующие познавательный поиск. Учитель должен чувствовать себя не «над», а рядом с учениками.
VII. Влияние на здоровье школьников
Здоровье — это состояние полного благополучия. Среди факторов, влияющих на него, основную роль играет образ жизни (на 50-55%). Важной составляющей здорового образа жизни является психологический компонент, который включает уверенность в себе, основанную на умении управлять своими мыслями и чувствами, хорошее эмоционально — чувственное состояние. На мастерских создается наиболее благоприятная обстановка для психологического комфорта, исчезает зажатость, страх ошибки, элемент соперничества и соревнования не нужны для процесса познания, появляется ощущение радости, свободы, уверенности в своих силах и способностях.
УРОК ЛИТЕРАТУРЫ С ЭЛЕМЕНТАМИ МАСТЕРСКОЙ В 6 КЛАССЕ
Тема: Смысл названия рассказа В. Набокова «Обида».
Цель: Найти, перечитать и проанализировать ключевые эпизоды рассказа, раскрывающие смысл названия; определить смысл названия, проанализировать процесс рождения, развития и вызревания чувства обиды, ее глубинные причины.
Ход урока
Тема -> тетрадь.
Цель урока - найти, прочитать и проанализировать ключевые эпизоды рассказа, раскрывающие смысл названия рассказа; определить этот смысл.
Вы прочли рассказ. Как можно было назвать его по-другому. Предложите короткое, но емкое название. Запишите в тетрадь.
Обсудите в группе, выделите наиболее удачные. Остальные запишите то, что понравилось.
Владимир Владимирович дал название «Обида». Образуйте однокоренные слова.
Заготовки на доску: обиженный, обидчивый, обижаться, обидеть, обидеться, обидчик, обижающий, обидно.
Распределите эти слова в 2 колонки. Объясните принцип классификации,
Обидеться обидеть
Обиженный обижающий
Обидно обидчик
Если есть обидчик, значит, есть и обиженный. Продолжите [ ] 1 словом. Это слово запишите в колонку «обидчик».
На доску: Я обижаюсь, если меня...
(на меня) ...
(со мной)... кричат
обманывают
ударяют
ругают
предают
не замечают
не понимают
Закончите [ ] одним словом. Это слово запишите в колоночку «обиженный». В группе дополните.
На доску: Когда меня обижают, я ... плачу
нервничаю
ухожу
уединяюсь
(хочу побыть один)
защищаюсь
Поставьте в колонку обиженных или обидчиков свое «я» (можно посредине). Поднимите руку, кто чаще всего бывает обидчиком? обиженным? Чаще и тем, и тем (посредине).
Сегодня на уроке все поставим себя на место обиженного. Вспомните своих обидчиков. Соедините всех своих обидчиков одним местоимением:
я | они
В каких отношениях находятся я и они? (конфликта). В рассказе Набокова тоже звучит это местоимение «они». Кто и когда произносит это роковые «они»?
Цитируем текст: ч. 6
- Они там, - сказала она (Анна Федоровна Козлова), - ты пойди к ним.
- Они и я. Кто этот я? (Путя) Они? (Дети)
Кто наиболее ярко выделен из детских образов? Кто запоминается? (Вася Тучков и Таня).
Дочитаем этот эпизод до конца (ч. 7).
Что значит «входить в поле зрения многих глаз»? (Быть замеченным, быть на виду).
«Надо было проделать этот путь одному». Что это за путь? К сближению или к обиде?
Найдите 1 шаг, когда можно было войти в поле зрения детей, стать замеченным.
с. 166 № 8 Метание копья в мишень (невнимание)
Найдите, как об этом пишет Набоков.
Цитата: «Сейчас, расставив загорелые ноги, ... никто не заметил, так как игра кончилась.
Была ли Путе нанесена обида? (в группах обсудите).