Основные услуги Интернет можно разбить на три большие группы:
-вещательные;
-интерактивные;
- поисковые.
Разновидностью вещательных услуг являются электронные газеты и журналы. К интерактивным услугам относят электронную почту, различные электронные и видеоконференции, а к поисковым – большое разнообразие поисковых роботов, каталогизаторов и рубрикаторов сети.
Базой для реализации услуг Интернет являются службы Интернет. WorldWideWeb (WWW) – Всемирная Паутина, первоначально созданная в 1992 как база данных. WWW является лишь одной из важных служб Интернет, которую нельзя отождествлять с самим Интернет. WWW- гипертекстовая мультимедийная система, используемая для универсального доступа к документам, она может оперировать с графикой, звуком, видео, со всеми типами данных, представляемых в компьютерах. Для работы с Всемирной паутиной используется специальный протокол – HTTP – HyperTextTransferProtocol – протокол передачи гипертекста. Для того, чтобы перемещаться по паутине, необходим web – браузер - программа для просмотра Web-страниц на экране.
Виды браузеров
- Mosaic (1993-1995), Иллинойский университет, США
- Netscape Navigator(с 1995 по 2002)
- Internet Explorer (версии 6.0,. 7.0), всоставеWindows, 70%
- Mozilla FireFox (версия 2.0), http://www.mozilla.org, 15%
- Opera(версия 9.0), http://www.opera.com, 15%
Удобство Интернета в том, что в нем можно найти практически любую информацию, даже когда мы не знаем точно, где она находиться. Если адрес страницы с интересующим нас материалом неизвестен и страницы с подходящими ссылками тоже нет, приходиться разыскивать материалы по всей сети Интернет. Для этого применяют поисковые системы Интернет – специальные web-узлы, позволяющие найти нужный документ.
Информационно-поисковые системы размещаются в Интернете на общедоступных серверах. Основой поисковых систем являются так называемые поисковые машины, или автоматические индексы. Специальные программы-роботы (известные также как пауки) в автоматическом режиме периодически обследуют Интернет на основе определенных алгоритмов, проводя индексацию найденных документов. Созданные индексные базы данных используются поисковыми машинами для предоставления пользователю доступа к размещенной на узлах сети информации. Пользователь в рамках соответствующего интерфейса формулирует запрос, который обрабатывается системой, после чего в окно браузера выдаются результаты обработки запроса. Механизмы обработки запросов постоянно совершенствуются, и современные поисковые системы не просто перебирают огромное число документов. Поиск ведется на основе оригинальных и весьма сложных алгоритмов, а его результаты анализируются и сортируются таким образом, чтобы представленная пользователю информация в наибольшей степени соответствовала его ожиданиям[7, с.25].
Каждая поисковая система имеет свои особенности, и качество полученного результата зависит от предмета поиска и точности формулировки запроса. Поэтому, приступая к поиску информации, прежде всего, нужно четко представлять себе, что именно и где вы хотите найти. Интерфейс всех поисковых систем построен примерно одинаково. Пользователю предлагается ввести запрос в специальное поле, а затем инициировать поиск щелчком на кнопке. Система выполняет поиск и выдает результаты в окне браузера. Кроме того, многими поисковыми системами пользователю предоставляется возможность задать дополнительные критерии поиска[9,с.94]. Например, можно искать только в определенной тематической категории или только определенных серверах.
Наиболее распространёнными поисковыми системами являются:www.google.com, www.yandex.ru, www.rambler.ru.
Необходимую экономическую информацию можно найти с помощью различных поисковых систем, таких как: AltaVista, HotBot, InfoSeek, Looksmart, Lycos. Кроме того, существуют также специальные поисковые системы для экономистов, например, поисковая система Inomics занимается поиском только экономической информации.
3. Закрепление нового материала [10 мин]
После того, как был изложен новый материал, учитель задаёт следующие вопросы:
Вопрос 1. Почему глобальная сеть Интернет так важна в обществе?
Вопрос 2. С помощью чего можно найти необходимую информацию в сети Интернет?
Вопрос 3. Какие виды поисковых систем вы можете перечислить?
4. Домашнее задание [3 мин].
Учитель применяет инновационную методику «Эссе». Необходимо написать 10-12 предложений, которые бы раскрывали положительные и отрицательные стороны глобальной сети Интернет.
2.1.2 План-конспект урока - комбинированного урока
Урок №2
Тема урока: «Работа в сети Интернет»
Время: 45 минут
Цели урока:
учебная: предоставление учащимся способов поиска, обработки и анализа информации, сформировать у учащихся знания по использованию определенных типов Интернет-ресурсов.
воспитательная: научить учащихся правильной работе в сети Интернет,
развивающая: расширить знания о различных способах работы в сети.
Тип урока: комбинированный (рассказ, беседа, демонстрация практического использования с помощью мультимедийного устройства).
Метод преподавания: проведения занятия в компьютерном классе.
План урока
1 . Описание работы с поисковой системой.
2. Поисковые системы в области экономики.
3. Примеры поиска экономической информации
4. Самостоятельная работа.
Ход урока
1. Организационный момент [2 мин].
Учитель приветствует учащихся. Заполнив журнал, отмечает отсутствующих.
2. Проверка домашнего задания [5 мин].
Учитель проводит проверку домашнего задания, опрашивая нескольких учащихся. Ученик вслух зачитывает «Эссе», после чего получает соответствующую оценку. Оценив учащихся, учитель излагает план проведения урока.
3. Практическое изложение материала[25 мин].
Учитель описывает работу с поисковыми системами, показывая примеры в виде презентации.
Для того чтобы подключиться к Интернету, необходимо запустить браузер, установленный на компьютере. В данный момент будет использоваться платформа Mozilla Firefox. Запустив браузер, вводим в адресную строку, адрес необходимого сайта. Например: www.google.ru (рис.2.1) . Далее осуществляем запрос.
(Рис.2.1)
Запрос может состоять из одного или нескольких слов, разделенных пробелами. Могут быть использованы как русские, так и английские слова и словосочетания. По умолчанию находятся только те документы, в которых встретились все введенные слова. Если поиск не нашел ни одного документа, то, возможно, допустили орфографическую ошибку в написании слова. Необходимо проверить правильность написания.
После введенного ключевого слова для поиска необходимой информации, открывается список ссылок, с помощью которых осуществляется переход на различные сайты (Рис. 2.2).
(Рис.2.2)
Кстати, доступную экономическую литературу можно скачать на сайте для будущих экономистов http://www.economicus.ru (Рис.2.3)
(Рис.2.3)
Далее учитель предлагает назвать учащимся виды экономических поисковых систем, пройденные на прошлом уроке. После чего демонстрирует их на слайде презентации.
AltaVista (www.AltaVista.com) - одна из старейших поисковых систем в Интернете. Индекс AltaVista содержит документы более чем на 25 языках AltaVista содержит ссылки на экономические сайты, статистические и экономические данные по всему миру, источники финансовой информации, данных экономического прогнозирования, рабочих документов и публикаций, экономических обществах и ассоциациях, научно-исследовательских и академических обществах, университетах, колледжах, бизнес - школах, библиотеках, вакансиях для экономистов (рис.2.4).
(Рис.2.4)
Результат поиска:
(Рис.2.5)
Учитель заканчивает объяснять материал, после чего проводит небольшую самостоятельную работу, для закрепления полученных знаний.
4. Закрепление изученного материала [10 мин].
Самостоятельная работа дается учащимся в виде индивидуальных заданий, которые выполняются на компьютере средствами ресурсов Интернет. Задания выдаются легкие, соответствующие пройденной теме.
Например:
- Найти в Интернете учебник 11 класса по экономике.
- Найти определение понятия «рынок».
- Найти определение понятия «кризис».
- Найти три известных экономических университетов Украины.
- Найти стоимость доллара на сегодняшний день
5. Домашнее задание [3 мин].
Подготовиться к практическому занятию, используя материал, изученный на предыдущих уроках.
2.1.3 План конспект урока - практического занятия
Урок №3
Тема урока: «Итоговая работа по теме «Глобальная сеть Интернет»».
Время: 45 минут
Цели урока:
учебная: закрепление полученных знаний, выработка навыков и умений по предмету глобальная сеть Интернет.
воспитательная: укрепить навыки работы на компьютере, развить интерес и аккуратность во время выполнения практических заданий.
развивающая: закрепить полученные знания о сети Интернет, различных типах браузеров, о способах поиска экономической информации.
Тип урока: практическое занятие.