Мир Знаний

Методическая разработка учебной лекции (стр. 2 из 2)

Виды представлений

В настоящее время существует несколько подходовк построению классификации представлений. Поскольку в основе представлений лежит прошлый перцептивный опыт, то основная классификация видов ощущения и восприятия.

Классификация основных видов представлений приведена в таблице 1

Классификация основных видов представлений по видам по степени по степени волевых анализаторов общности усилий зрительные слуховые единичные непроизвольные обонятельные общиепроизвольные двигательные

Классификация Б.М.Теплова в основу которых лежат ощущения. Их особенностью является то, что в отдельных случаях они бывают предельно конкретными и передают все видимые качества предметов: цвет, форму, объем.

В основу слуховых представлений имеют значение речевые и музыкальные . Речевые подразделяются на на фонетические и темброво-интонационые. Они имеют большое значение при изучении иностранных языков. Суть музыкальных заключается в представлении о соотношении звуков по высоте и длительности, так как мелодия определяется именно звуковысотными и ритмичными соотношениями.

Двигательные не являются простым воспроизведением прошлых ощущений, а всегда связанны с актуальными ощущениями. Каждый раз, когда мы представляем себе движение какой-нибудь части нашего тела, происходит слабое сокращение. Например, если представить, что вы согнули правую руку в локте, то автоматически произойдет слабое сокращение этой руки, которое можно зарегистрировать чувствительными электрофизиологическими приборами.

Индивидуальные особенности представления и его развитие.

Все люди отличаются друг от друга по той роли, которую играют в их жизни представления того или иного вида. У одних преобладают зрительные, у других слуховые, а у третьих двигательные. Люди с преобладанием зрительного типа, вспоминая текст, представляют себе страницу книги, где он напечатан, как бы мысленно его читает. С преобладанием слухового типа , вспоминая текст, как бы слышит произносимые слова. С преобладанием двигательного типа, вспоминая текст или стараясь его запомнить какие либо цифры, произносит их про себя.

Сегодня, нет данных позволяющих однозначно указать время появления у детей первых представлений. Вполне возможно, что в первом году жизни представления, будучи ещё тесно связанными с восприятием, начинают играть значимую роль в психической жизни ребенка. Речевые достигают относительно высокого развития на втором году жизни, поскольку без этого был бы невозможен процесс овладения речью и наблюдающийся в этом возрасте быстрый рост словарного запаса ребенка.

У взрослых людей представления богаче и ярче, чем у детей.

Увеличение обобщающего значения представлений может идти в дух направлениях. Первый – схематизация. В результате схематизации представление теряет постепенно ряд частных индивидуальных признаков и деталей, приближаясь к схеме.

Другой путm - типических образов. В этом случае представления, не теряя своей индивидуальности, наоборот, становятся все более конкретными наглядными и отражают целую группу предметов и явлений. Этот путь ведет к созданию художественных образв, которые содержат в себе весьма широкие обобщения.

Заключение. В заключение следует обратить ваше внимание на тот факт, что практически все виды представлений взаимосвязаны друг с другом. Благодаря этому взаимодействию мы получаем наиболее полную информацию об окружающем нас мире. Однако эта информация ограничивается лишь сведениями о свойствах предметов.Ваше домашнее задание будет заключаться в самостоятельной проработке следующего материала: Более глубинное изучение представления, образах памяти.


4. Целостный образ преподавателя в процессе лекции

Формы сотрудничества преподавателя со студентами в процессе решения задач каждого из разделов содержания лекции (совместное решение задач, подражание образцу, партнерство).

Отношения «преподаватель - студенты»: уважительные, в меру требовательные. Нравственный контакт обеспечивает сотрудничество преподавателя и студентов. К каждой лекции нужно готовиться с учетом особенностей своего темперамента, умения владеть чувствами, доводить мысль до аудитории. Четко и ясно структурировать занятие. Рационально дозировать материал в каждом из разделов.

Научность, соответствие современному уровню развития науки, мировоззренческая сторона, наличие методических вопросов, правильная их трактовка. Активизация мышления путем выдвижения проблемных вопросов и разрешения противоречий в ходе лекцию. Использовать наглядные пособия, схемы, таблицы, модели, графики и т. п.

Языковая форма высказывания (лексика, грамматика, стилистика).

Использовать простой, доступный язык, образную речь с примерами и сравнениями; применять риторические и уточняющие понимание материала вопросы; выразительная и доходчивая, достаточно громкая, четкая речь с правильным литературным произношением и правильно расставленными ударениями. В ходе лекции знакомить студентов с новыми научными понятиями и терминами, доступно их объяснять.

Эмоционально-выразительные невербальные средства общения преподавателя с аудиторией (жесты, мимика, пантомимика, интонация, громкость, темп, ритм, паузы).

Достаточно громкая, четкая речь. Ритм средний. В паузах использовать приемы поддержания внимания – риторические вопросы, шутки, ораторские приемы. Хорошо оживляют речь жест и мимика.

Применять уточняющие понимание материала вопросы.