2.1 Характеристика раздела « Технология швейного производства»
Раздел «Технология швейного производства» в 9-ом классе изучает следующие темы: «Машинные швы» (соединительные, краевые), «Комплекты для кухни» (скатерть, салфетка, рушник, грелка, варежка, прихватка), «Построение чертежа» (грелка, варежка, прихватка), «Пошив изделия» (грелка, варежка, прихватка).
Тема «Машинные швы» позволяет ученикам систематизировать полученные знания из предыдущих тем по данному разделу из 8-го класса; ознакомиться с новыми видами швов; выполнить определённые виды краевых и соединительных швов на практическом занятии.
Тема «Комплекты для кухни» содействует формированию понятия, определённых знаний по теории данной темы; ознакомлению учащихся с наименованием комплектов для кухни, их назначением, видами, необходимыми материалами для изготовления, видами отделки.
Тема «Построение чертежа» позволяет ученикам систематизировать полученные знания из предыдущих тем по данному разделу из 8-го класса; ознакомить учащихся с правилами построения чертежа выбранного изделия; содействовать развитию навыков построения чертежа и моделирования.
Тема «Пошив изделия» формирует у учеников знания, умения и навыки по распределению ткани в целях её экономии; содействует развитию умений по раскрою и пошиву выбранного изделия.
Таким образом, раздел «Технология швейного производства» имеет свою специфику: каждая тема раздела позволяет определить соотношение методов преподавания и учения с методами и формами реализации воспитательных возможностей учеников на каждом этапе урока. [приложение Б, таблица]
2.2 Краткая характеристика возрастных и психологических особенностей учащихся 9-х классов
Учащиеся 9-го класса имеют свои характерные возрастные и психологические особенности. Они достигают возраста 15-16 лет. В этот период определяется их дальнейшее будущее: выбор профессии, поступление в учебные заведения среднего типа (колледж, лицей, профессионально-техническое училище), средне-специального (техникум), высшие учебные заведения (институт, университет).
На этом этапе очень сложно определиться в выборе будущей профессии без помощи близких, учителей, социального педагога и психолога.
Работа с социальным педагогом и психологом важна для тех учащихся, кто не может определиться, кто не уверен в своих силах и возможностях. Социальный педагог и психолог должны провести с учениками опросы, анкетирование, тестирование, тренинги по профориентации школьников.
Преподаватель может, исходя из наблюдения и работы со школьником энное количество лет, направить учащегося в необходимую сторону выбора будущей профессии. Беседа очень поможет в определении личностью своего выбора.
Таким образом, каждый учащийся – индивидуальность и имеет свои психологические особенности. Поэтому без помощи педагогов, социальных педагогов и психологов, близких людей учащимся трудно раскрыть свой потенциал, реализовать свои возможности.
2.3 Условия выбора методов и форм для реализации воспитательных возможностей трудового обучения по разделу « Технология швейного производства» в 9-м классе
Одним из методов реализации воспитательных возможностей трудового обучения является анкетирование.
Данная анкета относится к разделу учебно-тематического плана:
«Конструирование и моделирование швейного изделия» в 9-ых классах.
Тема занятия: «Построение чертежа» (грелка, прихватка).
Поставленные цели анкетирования были реализованы.
Преподаватели, отвечая на 1-й вопрос [гл. 2, с. 32], сделали соотношения:
- рассказ и демонстрация (2А) – 38 %;
- наблюдение и пример (5Д) – 19 %;
- объяснение и лекция (1Д) – 2 %;
- пример и рассказ (4В) – 24 %.
Данные второго вопроса показали следующее соотношение:
- опрос и соревнование (1А) – 28%;
- тест и соревнование (2А) – 11%;
- беседа и требование (2Г) – 6%;
- проблемная ситуация и поощрение (4Б) – 2%;
- проблемная ситуация и наказание (4В) – 1%.
Из методов организации жизнедеятельности и поведения учащихся на этапе занятия: «Практическая деятельность» (третий вопрос) большинство учителей отдают предпочтение методу б) упражнение – 26%; менее акцентируют внимание на методе а) поручение – 6%, в) создание воспитывающих ситуаций – 8%.
Результаты 4-го вопроса показали, что на этапе урока: «Практическая работа» у учеников выявлены следующие методы самовоспитания:
а) рефлексия – 7%;
б) самоприказ – 1%;
в) самоотчёт – 2%;
г) самоодобрение – 11%;
д) самоосуждение – 4%.
В ответах на 5-й вопрос анкеты учителя больше акцентировали внимание на десятибалльную систему оценивания и такие методы воспитания, как поощрение и требование.
Таким образом, полученные в итоге анкетирования результаты показали, что многое зависит как от преподавателя, так и от самих учащихся, их готовности к занятиям, расположенности к учителю и данному предмету. Хорошо спланированный и проведенный урок зависит от личности педагога, его личностных и профессиональных качеств.
Таким образом, важное значение имеют методы и формы воспитания в процессе трудового обучения, их определение, учёт. Преподаватель является «воспитателем» на своём уроке, от него зависит ход и окончание занятия, а также реализация методов и форм трудового воспитания, их соотношение с методами преподавания и учения на каждом этапе занятия.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
От человеческого труда, от степени участия в общем труде зависит успех любого дела. Поэтому главнейшим показателем оценки поведения человека в современных условиях является его отношение к труду на общую пользу. Но это качество не может быть сформировано само по себе, оно складывается в процессе трудового воспитания.
Важное значение имеют методы и формы воспитания в процессе трудового обучения, их определение, учёт. Учитель является «воспитателем» на своём уроке, от него зависит ход и окончание занятия, а также реализация методов и форм трудового воспитания, их соотношение с методами преподавания и учения на каждом этапе занятия.
Результаты, полученные в итоге анкетирования, показали, что многое зависит как от учителя, так и от самих учащихся, их готовности к занятиям, расположенности к учителю и данному предмету. Хорошо спланированный и проведённый урок зависит от личности педагога, его личных и профессиональных качеств.
Каждый метод воспитания отличается от другого тем, на какую сущностную сферу человека он оказывает доминирующее, более сильное и направленное действие.
От каждого человека трудовая деятельность требует обдуманного, целеустремлённого подхода к тем или иным действиям. Поэтому важным фактором умственного развития человека является труд. На детей трудовая деятельность оказывает особо важное влияние. Она открывает им новые свойства предметов и материалов, обогащает их представления о реальном мире.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1 Азаров, Ю.П. Радость учить и учиться. – М.,1989. – 247 с.
2 Бабанский, Ю.К. Избранные педагогические труды / Сост. М.Ю. Бабанский. – М., 1990 – 354 с.
3 Бабанский, Ю.К. Проблемы методов обучения в современной общеобразовательной школе / Под. ред. Ю.К.Бабанского и др. – М., 1980 – 372 с.
4 Большой энциклопедический словарь. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: «Большая Российская энциклопедия»; СПб.: «Норинт», 1997. – 1456 с.: ил.
5 Гордин, Л.Ю. Поощрения и наказания в воспитании детей. – М. 1980. - 267 с.
6 Каиров, И.А. Азбука нравственного воспитания / Под. ред. Каирова И.А. и Богдановой О.С. Изд. 2-е, перераб. и доп. М., 1975. – 367 с.
7 Коджаспирова, Г.М. Педагогика: Учеб. для студ. образоват. учреждений спец. проф. образования. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. – 352 с.
8 Коротов, В.М. Общая методика учебно-воспитательного процесса: Учеб. пособие для слушателей ФГЖ, директоров школ и студентов мед. институтов. М.: Просвещение, 1983. – 358 с.
9 Памарчук, П.Ф. Школа учит мыслить. – М., 1986. – 292 с.
10 Пуйман, С.А. Педагогика. Основные положения курса / С.А. Пуйман. – Мн.: «ТетраСистемс», 2001. – 256 с.
11 Савин, Н.В. Педагогика. Учеб. пособие для пед. училищ. Изд. 2-е, доп., М.: Просвещение, 1978. – 351 с.
12 Сластенин, В.А. Педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений /В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, Е.Н. Шлянов; Под ред. В.А.Сластенина. – М.: Издательский центр «Академия», 2002. – 576 с.
13 Смирнов, В.И. Общая педагогика в тезисах, дефинициях, иллюстрациях. – М.: Педагогическое общество России, 1999. – 416 с.
14 Ушинский, К.Д. Воскресные школы (Избр. пед. соч.: В 2 т. – т.2. – М.: Педагогика, 1974. – 327 с.
15 Ушинский, К.Д. Статьи в «Журнале министерства народного просвещения». – Собр. соч., т.2., 1987 – 397 с.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Анкетирование для преподавателей
Цели анкетирования:
- определить методы и формы воспитания, используемые на занятиях трудового обучения в 9 классах по теме «Построение чертежа» (грелка, варежка) на каждом этапе урока;
- выявить соотношение методов преподавания и учения с методами и формами воспитания на каждом этапе занятия.
Вопросы анкеты.
1. Какие методы формирования создания личности Вы используете на этапе задания: «Объяснение нового материала по теме «Построение чертежа»? Соотнесите методы обучения и методы воспитания.
Методы обучения | Методы воспитания |
1 - объяснение | А – рассказ |
2 - демонстрация | Б – беседа |
3 – восприятие | В – пример |
4 - рассказ | Г – диспут |
5 - наблюдение | Д – лекция |
2. Какие методы стимулирования деятельности и поведения учащихся Вы используете на этапе урока: «Закрепление полученных знаний по теме». Соотнесите методы обучения и методы воспитания.
Методы обучения | Методы воспитания |
1 – опрос | А – соревнование |
2 – тест | Б – поощрение |
3 – беседа | В – наказание |
4 – проблемные ситуации | Г – требование |
3. Какие методы организации жизнедеятельности и поведения учащихся Вы используете на этапе занятия: «Практическая работа»?