Вторая существенная характерная черта, свойственная проверке знаний учащихся как особой части процесса обучения, относится к психологическому состоянию учащихся во время проверки. В отличие от остальных частей процесса обучения это состояние характеризуется здесь повышенной эмоциональностью.
Сила и характер эмоционального состояния учащихся в связи с проверкой их знаний весьма различны. У одних – это лёгкое, приятное возбуждение, своего рода творческий подъём, мобилизующий все интеллектуальные способности, у других – это страх, боязнь, тормозящие умственные силы. Разумеется, все сильные, нездоровые проявления этих волнений – результат неправильной постановки проверки, осложняемой в отдельных случаях не вполне нормальными отношениями между учителем и учащимся. Однако всегда надо помнить, что черта между здоровым и нездоровым волнением неуловима и весьма подвижна – она различна для разных учащихся и даже для одного и того же учащегося в разных условиях его работы. Зная это, учитель должен быть предусмотрителен и чуток в этом отношении. Радикальный путь решения рассматриваемого вопроса заключается в том, чтобы всей системой воспитательной работы, отношением учителя к ученикам и методикой проверки и оценки добиться того, чтобы учащиеся не только не боялись проверки их знаний, а желали её, желали как пробы своих сил, как способа увидеть своё продвижение по пути преодоления трудностей учебного дела.
Следующей специфической чертой проверки знаний учащихся как особой части учебного процесса является своеобразное применение в ней общедидактического принципа индивидуального подхода к учащимся. Об этом будет сказано чуть ниже.
Перейдём теперь к следующему по существу вопросу – рассмотрим основные принципы проверки знаний.
Прежде всего следует договориться, что надо понимать под принципом проверки. Поскольку речь идёт о принципах проверки знаний учащихся, а не о принципах обучения вообще, то очевидно, что под этими принципами следует понимать только такие теоретические положения, которые, основываясь на определённых закономерностях, лежащих в основе отправления специфических функций проверки, должны служить руководящими началами в практической деятельности учителя по реализации этих функций. Те положения, которые охватывают круг явлений, выходящих за эти пределы, уже по одному этому не могут считаться принципами проверки знаний.
Принцип проверки – это такое теоретическое положение, которое относится ко всей проверке, т.е. и к её содержанию, и к методам, и к формам, а не только к какой-либо одной её стороне или части: методической, организационной и т.д. В этом последнем случае мы можем иметь методический принцип проверки, организационный принцип и т.д., но не принцип проверки в целом.
В основе всякого принципа проверки знаний должна лежать правильно понятая некоторая наиболее общая закономерность в проявлении специфических функций проверки, поскольку именно в них выражается сущность проверки как особой части процесса обучения. Анализ практики показывает, что этих наиболее общих закономерностей имеется две: 1) чем объективнее проверка, тем лучше она осуществляет свою ориентирующую функцию; 2) чем регулярнее проверка, тем лучше она осуществляет свою дисциплинирующую функцию. Этим определяются и принципы проверки знаний учащихся.
Первый из этих принципов – объективность проверки, т.е. такая постановка проверки, которая способна установить подлинные, действительные знания ученика (учеников) по данному программному вопросу (вопросам). Имея это в виду, учитель должен в любом акте проверки исходить из того, что его главная цель в этот момент – как можно правильнее выявит степень усвоения учащимися определённых знаний, требуемых программой. Готовя всякого рода проверочные задания, учитель должен исходить не из того, что его ученики могут ответить, написать, сделать и т.п., а из того, что они должны знать и уметь по данному вопросу в данный момент. Никакие другие соображения и мотивы не должны оказывать здесь, равно как и в самом акте проверки, ни малейшего влияния.
Особенно важно здесь применение по возможности равных по своей трудности мер выявления знаний, когда на уроке проверяются знания всех или многих учащихся класса. Применение в этих случаях такой меры облегчает сравнение уровня данных знаний у разных учащихся, а это в свою очередь позволяет правильнее судить об уровне знаний всего класса по данным программным вопросам. Равную по трудности меру выявления знаний учащихся легче всего применить при письменной проверке. Некоторые виды этой проверки уже по самому своему характеру дают учителю такую меру, даже более того: дают ему совершенно единую меру. В большинстве же случаев учителя предпочитают пользоваться заданием с одним или несколькими вариантами. Если эти варианты равнотрудны, то интересы проверки от этого не страдают, если же они различны по трудности, то качество проверки ухудшается.
Перейдём ко второму принципу проверки – её регулярности, под которой мы понимаем равномерность и достаточную частоту.
В основе принципа регулярности проверки знаний учащихся лежит указанная закономерность: чем регулярнее проверка, тем сильнее проявляется вторая её специфическая функция – воспитывать и укреплять у учащихся чувство ответственности за свой учебный труд, дисциплинированность их в этом труде. Отсюда и значение данного принципа. Только следуя ему, можно практически эффективно реализовать эту важную специфическую функцию проверки и тем существенно поднять уровень всего процесса обучения в целом. Только такая проверка может держать учащихся в состоянии постоянной деловой напряженности, не позволяя им ослаблять свою волю к учению. Наоборот, стоит допустить нерегулярность в этом деле, как учащиеся в одни периоды будут перенапрягаться от усилий, а в другие будут чувствовать себя свободными от ответственности за своё учебное дело; большое напряжение быстро сменяется у них малой деловой активностью, граничащей с бездельем. Регулярная проверка, приучая учащихся к постоянному учебному труду, тем самым будет предохранять их от перегрузки, весьма частой спутницы нерегулярности в работе ученика.
Кроме того, регулярность проверки является одним из существенных условий выработки у учащихся спокойного отношения к проверке, что очень важно для правильности её результатов. И, наконец, чем регулярнее проверяют ученика, тем скорее он овладевает соответствующими умениями и навыками. Очень важно и тщательное планирование проверки как необходимое условие её регулярности.
Остаётся рассмотреть вопрос о применении в проверке знаний учащихся таких общих принципов обучения, как принцип активности учащихся в процессе обучения, принцип сознательности их в этом процессе и принцип индивидуального подхода к учащимся. В тесной связи со специфическими принципами проверки названные общие принципы обучения составляют те руководящие начала, следуя которым только и можно создать эффективную методику проверки знаний учащихся.
Виды, методы и формы проверки вообще и, в частности, по физике.
Проверка знаний, умений и навыков учащихся является важным звеном учебного процесса, от правильной постановки которого во многом зависит успех обучения. Она позволяет установить достоинства и недостатки в знаниях и умениях учащихся и на их основе управлять учебным процессом, совершенствуя методы и виды работы учителя и ученика. Правильно осуществляемая проверка позволяет уменьшить учебную нагрузку школьников, так как ориентирует их на усвоение главного в учебной информации, что позволяет разгрузить их память от второстепенных сведений.
Таким образом, для наибольшей оптимальности необходимо некое упорядочивание проверочной деятельности, приведение в систему видов, форм и методов проверки.
Основными методами проверки знаний и умений учащихся по физике являются устная, письменная, практическая и графическая. Иногда последнюю включают в первые два метода (устную и письменную), и тогда выделяют три метода: письменный, устный и практический. Но в курсе физики большое внимание уделяется формированию умений читать и строить графики зависимости между физическими величинами, следовательно, графический метод для предмета физики является необходимым.
К основным видам проверки знаний и умений учащихся относят текущую и итоговую. Текущая проверка производится систематически из урока в урок, а итоговая – по завершению темы, четверти, года или школьного курса. Выпускные экзамены также относятся к итоговой проверке. Однако иногда виды проверки определяют не только по объёму проверяемого учебного материала, но и по количеству охваченных учащихся (индивидуальная, групповая, классовая, массовая). Последней пользуются в основном органы народного образования, когда проверяют знания большого числа учащихся школ района, города, области, республики или страны. Для учителя результаты массовых проверок могут служить ориентиром в определении своих достижений. Если знания и умения учащихся по своему уровню такие же, как и результаты массовой проверки, то успехи класс можно считать средними, если лучше массовых – высокими, а если хуже – низкими.
Ряд авторов под "видом" проверки понимают вид заданий (контрольная письменная работа, тесты-задания с выбором ответа, лабораторная и практическая работа, зачёт, физический диктант и т.д.) или вид деятельности учащихся (доклад-сообщение, решение задач, рассказ ученика, ответы учеников в процессе беседы и т.д.). Перечисленные и другие виды заданий и деятельности учеников в педагогической литературе часто называют формами проверки.