В апреле 1756 года при Московском университете на Моховой улице были открыты типография и книжная лавка. Это и положило начало отечественному книгоизданию. Типография университета издавала множество учебников, художественные книги, но не только русских писателей, но и иностранных. Впервые в университетской типографии напечатали «Сочинения» Ломоносова в двух томах. В них в первый раз печатались научные труды Михаила Васильевича. В этой книге впервые был опубликован его портрет, это было своего рода сенсацией, потому что до этого печатали только портреты царей и изображения святых. В этой типографии увидели свет произведения Шекспира, Дидро, Вольтера, Руссо, Мольера. Тогда же университет начал издавать дважды в неделю первую в стране неправительственную газету "Московские ведомости", а с января 1760 года - первый в Москве литературный журнал "Полезное увеселение". Десять лет, с 1779 по 1789 года, типографию возглавлял питомец университетской гимназии, выдающийся русский просветитель Н.И.Новиков.
Через год после создания университета первых читателей приняла университетская библиотека. Свыше 100 лет она выполняла функции единственной в Москве общедоступной библиотеки.
Деятельность Московского университета давала много полезных плодов. На базе университета и при участии его профессуры появились такие крупные центры отечественной культуры, как Казанская гимназия (с 1804 года - Казанский университет), Академия художеств в Петербурге (до 1764 года - в ведении Московского университета), Малый театр и другие не менее значимые объекты для общества.
Обучение в Университете было бесплатным. Но кроме бесплатного обучения 100 гимназистов и 30 студентов получали бесплатное общежитие, питание, учебники, одежду и обувь. Разночинцы составляли большую часть учащихся в университете в XVIII. Наиболее способных студентов для продолжения образования посылали в зарубежные университеты, укрепляя контакты и связи с мировой наукой.
Денег на финансирование университета выделялось очень мало. Государственные ассигнования лишь частично покрывали потребности университета, тем более что первоначально со студентов не взималась плата за обучение, а в дальнейшем от нее стали освобождать неимущих студентов. Руководству университета приходилось изыскивать дополнительные источники дохода, не исключая даже занятия коммерческой деятельностью. Огромную материальную помощь оказывали меценаты: Демидовы, Строгановы, Е.Р.Дашкова. Они приобретали и передавали университету научные приборы, коллекции, книги, учреждали стипендии для студентов. Благодаря этому университет был оснащен не хуже зарубежных университетов. Не забывали о своей alma mater и выпускники университета. Не однократно в трудные для университета времена его выпускники собирали денежные средства, предназначенные на укрепление материальной базы. По установившейся традиции профессора завещали университетской библиотеке свои личные собрания. Среди них - богатейшие коллекции И.М. Снегирева, П.Я. Петрова, Т.Н. Грановского, С.М. Соловьева, Ф.И. Буслаева, Н.К. Гудзия, И.Г. Петровского и других профессоров.
В XIX столетии при университете образовались первые научные сообщества: Испытателей природы, Любителей российской словесности, Истории и древностей российских. Эти сообщества были весьма важной частью истории университета. В этих сообществах велись научные диспуты, студенты, профессора общались между собой и доказывали друг другу свою точку зрения. Все это происходило благодаря демократическому устройству университета.
В 1804 году был принят университетский устав. По данному уставу университету предоставлялась автономия. Ректор и деканы избирались из числа профессоров университета. Первым избранным ректором стал Ч.А. Чеботарев. Совет профессоров решал университетские проблемы, присуждал научные звания. Книги, печатаемые в университетской типографии, с согласия совета профессоров не подвергались общей цензуре. Студенты обучались на четырех факультетах: нравственных и политических наук, физических и математических наук, медицинских наук, словесных наук. Обучение продолжалось 3 года. «После выпускных экзаменов лучшим из оканчивавших университет присваивалась степень кандидата, остальным - звание "действительный студент"».
Усиливалась преемственность различных ступеней образования. По уставу 1804 года университет осуществлял общее руководство средними и начальными учебными заведениями центральных губерний России.
Соединение в деятельности Московского университета задач просвещения, науки и культуры превратило его, по выражению А.И. Герцена, в "средоточие русского образования", один из центров мировой культуры.
В дореволюционной России профессура Московского Университета сделала очень много для укрепления связи науки практики. Университетские ученые писали книги и учебники для школ. Многие выпускники университета преподавали в школах, и представляли собой наиболее квалифицированную часть русского учительства.
Новым этапом в жизни университета стало вторжение в Москву в 1812 году наполеоновской армии. Что вызвало у студентов небывалый подъём патриотических чувств. Многие вступили в ополчение против Наполеона. Труд университетских медиков был особо отмечен Кутузовым. Во время военных действий в Москве здания университета практически сгорели дотла. Полностью погибли: университетская библиотека, архив, музей, научное оборудование. Несмотря на тяжкое положение университета, профессора и студенты уже 1сентября 1813 года приступили к занятиям. К 20-м годам XIX столетия число студентов превысило 500 человек. Россия тянулась к новым знаниям. Восстанавливали университет всей Россией. Научные учреждения, ученые, частные лица передавали университету деньги, книги, старинные рукописи, естественно-научные коллекции, приборы. Только для университетской библиотеки к 1815 году удалось собрать 7,5 тысяч книг. Благодаря стараниям университета во второй половине XIX – начале XX века возникли известные московские музеи: Политехнический, Исторический, Зоологический, Антропологии, Изящных искусств; были открыты Ботанический сад и Зоологический сад (Московский зоопарк).
Открытие московского университета стало самым значимым событием в жизни России. Это событие помогло образованию и культуре в России встать на новый уровень. Несмотря на многочисленные трудности, Московский университет за первые 150 лет своего существования внес огромный вклад в развитие российской науки и культуры
Глава II. Становление университета в XIX в. – в начале XX в
В первой половине XIX века Университет стал не только научным, но и культурным центром России. Члены декабристских организаций были воспитанниками Московского университета. Традиции свободомыслия продолжали студенческие кружки братьев Критских, В.Г. Белинского, А.И. Герцена и многих других не мене известных людей. В аудиториях университета шли споры западников и славянофилов о путях развития России. Публичные курсы лекций и диспуты главы западников, блестящего ученого-историка Т.Н. Грановского собирали всю московскую интеллигенцию 1840-х годов. Активной была и издательская деятельность университета, которая не ограничивалась печатанием только научных трудов. В университетской типографии впервые увидели свет "Сонеты" А. Мицкевича, "Записки охотника" И.С. Тургенева. Вспоминая годы реакции в царствование Николая I, «А.И. Герцен писал об особом значении университета: "Опальный университет рос своим влиянием: в него, как в общий резервуар, вливались юные силы России, со всех сторон, из всех слоев; в его залах они очищались от предрассудков, захваченных у домашнего очага, приходили к одному уровню, братались между собой и снова разливались во все стороны России, во все слои ее"».
Новый этап университета начался после отмены крепостного права в 1861 году и вступления России на путь капитализма. Новый университетский устав 1863 года отражал общий курс правительства на проведение реформ, призванных ускорить развитие страны. Рост промышленности, торговли, сельского хозяйства, преобразования в сфере управления, суда, армии требовали вливания новых хорошо образованных людей, которые повышали уровень развития в глазах зарубежных представителей.
§1. Краткая история уставов 1863, 1884 гг
По уставу 1863 года увеличивалось количество учебных дисциплин и число преподавателей. Большое внимание уделялось организации практических и лабораторных занятий, семинаров. Была восстановлена фактически уничтоженная в годы николаевского царствования выборность ректора и деканов. На четырех факультетах университета - историко-филологическом, физико-математическом, юридическом и медицинском - учились около 1500 студентов, большинство из которых принадлежало к разночинцам.
Устав 1863 года, открывший новые возможности для развития отечественного просвещения и науки, просуществовал лишь до 1884 года. Но после убийства в 1881 году народовольцами царя Александра II правительство возобновило наступление на университетскую автономию, усилило контроль над преподавателями. Тем не менее, университет сумел сохранить себя как один из центров передового научного знания и духовной жизни России.
Устав 1884 года сохранил деление факультетов, но увеличил количество дисциплин до 56. Наибольшим изменениям были подвергнуты принципы университетской автономии, которые зафиксированы в обоих уставах. Если устав 1863 года предполагает выборность всех руководящих должностей, то новый устав наоборот ограничивал автономию университета и усиливал надзор Министра Народного Просвещения и Попечителя Учебного Округа над тем, что происходило в университете. Эти изменения коснулись и внешнего вида студентов. Устав 1863 года отменял обязательное ношение студенческой формы, то устав 1884 года требовал ее ношения в обязательном порядке. Оба документа утверждали срок обучения в университете. Для медицинского факультета – 5 лет, для студентов остальных факультетов – 4 года. Все эти изменения в уставе свидетельствуют о трениях, которые постоянно возникали между Московским университетом и правительством. Именно в это время характеризуется развитием студенческих движений, и вовлечение студенчества в революционные процессы.