Основу профессиональной подготовки магистрантов по иностранному языку на наш взгляд должно составлять формирование навыков работы с аутентичными текстами (оригинальными источниками). Поскольку в настоящее время на изучение иностранного языка в магистратуре отводится ничтожно малое количество времени (например, в ТГУ на геолого-географическом факультете их количество составляет 20 часов в семестр!) – необходимо грамотно организовывать самостоятельную работу студентов, в связи с этим, рекомендуется особое внимание уделять анализу документов. Нужно уметь добиваться того, чтобы студент мог понять и объяснить содержание подобных документов, должен уметь их классифицировать по видам, а также мог оценить материал критически с точки зрения его надежности и убедительности. Мы должны научить студентов сравнивать, противопоставлять и комментировать доказательства, почерпнутые в разных источниках, рассматривать изучаемый материал в более широком контексте, и с этих позиций либо использовать его, либо давать ему позитивную или негативную оценку. Задача студента магистранта использовать полученную информацию для устного выступления, написания реферата, курсовой работы и пр. Только такая кропотливая работа с источником позволяет вооружать будущего магистра навыками творческого труда, умениями самостоятельно ставить и решать научные проблемы. Немало важен также и тот плюс, если статьи будущего магистра будут публиковаться в зарубежных сборниках, журналах и другой периодике. В связи с этим показателем научной зрелости выпускников магистратуры является их участие в конференциях различного уровня, в том числе международных, а также в Интернет – конференциях.
Пользуясь опытом московских вузов (МЭСИ, МГУ, МГИМО) становится очевидным то, что в перспективе и в региональных вузах студентам магистратуры будут предлагаться различные виды международной составляющей обучения. А это:
· стажировки – краткосрочные выезды за границу, включающие визиты в компании и обучение;
· программы обмена различные по продолжительности обучения (преимущество обучения за границей состоит в том, что изучение нескольких модулей за рубежом дает право на получение дополнительного сертификата или свидетельства);
· возможность учиться за границей и получить диплом магистра зарубежного вуза;
· студенты могут получить опыт работы или практики в международных и зарубежных компаниях, что очень полезно для развития карьеры;
· участие в международных проектах;
Так, например, В РГГУ (Российский Государственный Гуманитарный Университет) в настоящее время открыта международная магистратура, совместно с университетом города Констанц (ФРГ). По словам Евгения Ивахненко (начальник отдела магистерских программ РГГУ) «студенты магистратуры РГГУ имеют возможность в течение семестра пройти обучение в Германии, а магистранты из вуза-партнера – в России. Уровень сотрудничества позволяет выдавать по окончании магистратуры диплом с приложением (Diploma Supplement), а договор предусматривает выдачу успешным магистрантам двух дипломов. В следующем учебном году предполагается открытие ряда международных магистерских программ, где в качестве партнеров рассматриваются университеты США, Великобритании, Японии, Германии и Франции» [3].
В России в настоящее время получают распространение признанные магистерские степени Master of Arts, Master of Science и Master of Law – именно так «классифицируют» магистров за рубежом. В странах Европейского союза это наиболее понятный и приемлемый для работодателей документ.
Кроме того, жизнь показывает, что сегодня далеко не всегда есть необходимость в полном пятилетнем образовании, т. к. в наше время существуют принципиально новые технологии, которые значительно увеличивают скорость образовательного процесса. В первую очередь это касается программ дистанционного образования в открытых университетах. Например, одна из крупнейших европейских корпораций – Национальная Академия Дистанционного Образования «КНЕД» во Франции, имеющая огромный опыт в дистанционном обучении. В арсенале КНЕД, имеется целый ряд разнообразных курсов и программ по различным направлениям, продолжительность которых варьируется от двух-трех месяцев до нескольких лет.
В заключение хочется сказать, что времена, когда магистратура считалась чем-то экзотическим, проходят. Студенты начинают понимать, что она дает возможность повысить уровень образования, при необходимости сменить направление подготовки, пойти в более престижный вуз или продолжить учебу за рубежом. Работодатели тоже постепенно привыкают к тому, что магистры, как правило, лучше подготовлены, чем бакалавры и специалисты. С каждым годом количество желающих поступить в магистратуру растет, и российским вузам необходимо более активно открывать новые магистерские программы, т. к. по всей стране повышается спрос на образование. Поскольку, если человек хочет получить углубленные, полные знания по своему предмету, то он в праве иметь возможность выбирать интересующее его направление. Нередко случается так, что человек получил определенный багаж знаний, поработал, понял, что обладает недостаточным арсеналом умений и навыков, и он в праве дальше осознанно продолжить обучение, так как новая многоуровневая система дает большую свободу выбора.
В сегодняшнем мире нет системы образования «на всю жизнь». Современный ритм заставляет человека повышать свой образовательный уровень в течение всей его жизни. И система «бакалавр-специалист-магистр» – это как раз шаг к более высокому уровню образования.
Литература
1. Московский комсомолец // режим доступа: http://www.tomget.info/index/nph-index.cgi/000000A/http/www.examen.ru/main2/news_and_articles/articles/Plyusy-i-minusy-Bolonskogo-processa
2. Тюменская Область Сегодня – 08.10.2009
3. «Элитный персонал» №18 (506) 15 мая 2007