В результате увеличения количества предметов выросла учебная нагрузка. Сейчас в среднем учащийся занят 40 ч в неделю. Помимо увеличения объема, усложнено и содержание учебной работы. Надо делать больше самостоятельных письменных обзоров и исследовательских работ, практических заданий и творческих отчетов. В Голландии большинство детей с 15-летнего возраста начинают работать параллельно с занятиями в школе, чтобы иметь деньги на карманные расходы. С переходом на новую программу это стало невозможным, хотя многим это трудно осознать: они еще не привыкли учиться по-новому. 6 декабря 1999 г. 20 тыс. школьников пропели в Гааге акцию протеста, требуя облегчения программы в старших классах HAVO и VWO.
В свою очередь, учителя также выражают озабоченность возрастающими трудностями. Есть и такие мнения, как у К.Я. Ван Линдена, 32-летнего учителя классических языков: "Я не думаю, что надо было сразу все менять. По-моему, мы по ряду аспектов вернемся назад. Мы должны использовать положительный опыт, накопленный старой школой, а не отказываться от него".
В школах происходит переоборудование классных комнат, подготовлены библиотеки и залы для самостоятельных занятий учащихся. Однако ощущается недостаточность площадей и нехватка компьютеров. На 100 учеников приходится всего 3,8 компьютера, или I компьютер на 26 учеников (в Великобритании, например, — 9,1 компьютера па 100 учащихся). Учитель не может пользоваться старыми наработками, а новые методические пособия и дидактические материалы еще не готовы. Все дети работают в разном темпе и с разной интенсивностью, и эта проблема целиком лежит на плечах учителя, пока нигде не разрабатывается и не учитывается в расписании уроков. В этом учебном году преподавателям приходится больше встречаться с родителями, чаше проводить педагогические советы, и, кроме того, все обязаны закончить курсы по повышению квалификации. Это привело к многократному увеличению нагрузки учителя, который работает в Голландии 26 ч в неделю (ставка) или больше. Относительно невысокая заработная плата работников образования растет значительно медленнее, чем в других отраслях, а дефицит преподавателей в средних школах страны составляет 5500 человек. Эта и без того непопулярная профессия становится все менее привлекательной, несмотря на то, что министерство просвещения делает определенные шаги по привлечению специалистов из других областей к работе а школе через бюро по трудоустройству.
Учителя часто высказывают критические замечания относительно содержания программ. Таи, преподаватель математики университета в Наймейгене Ф.Кеуне считает, что усиление наглядности школьного курса доведено ДО абсурда. Почти полностью отказавшись от абстрактных понятий и логических построений, широко используя только наглядные пособия и картинки, у школьников невозможно развить математическое мышление, считает он.
Кроме того, новые методы преподавания могут негативно повлиять на детей из некоторых социальных групп. Не получая должного внимания дома, не приобретя с помощью родителей необходимых навыков, они часто отстают s учебе от остальных. "Новая система введена без какого-либо исследования того, какой эффект будет она иметь для детей из обделенных социальных групп", — констатирует преподаватель педагогического факультета Амстердама С.Блом, — "Требования, предъявляемые с начала нового учебного года к этим детям, слишком высоки для ник. Может быть, работу с ними имеет смысл начинать классическими методами, а когда они достигнут удовлетворительного уровня, как следующий этап — переходить на самостоятельное обучение".
Изучив отчет инспекции по образованию, всесторонне проанализировав создавшуюся ситуацию, госсекретарь по образованию г-жа Адельмунд предложила временные меры по облегчению программы. Вопрос о необходимости использования этих мер решается администрацией каждой отдельной школы исходя из конкретной ситуации. Так, можно отменить общее естествознание как обязательный предмет в HAVO и облегчить его содержание в VWO, а также не рассматривать второй иностранный язык как обязательный предмет. Однако, несмотря ни серьезные проблемы, возникшие в ходе реформ, основную идею перехода от пассивного обучения к активному одобряет и поддерживает подавляющее большинство и учителей, и родителей, и самих учащихся. Многие объясняют сегодняшние неудачи отсутствием прочного научно-педагогического фундамента, для тщательной разработки которого требуется время. Оценивая сложившуюся ситуацию, министр образования г-н Херманс сказал на заседании парламента в 1999 г. что это не кризис
образования, а трудное, сложное, шаг за шагом восхождение на новую высоту.
2.3 Система народного образования на Кипре
Система народного образования на Кипре складывалась в колониальный период. В 1959 г. — последнем году английского колониального господства — в стране насчитывалось 57 средних школ (греческие, турецкие, армянские и смешанные), деятельность которых контролировалась британской администрацией.
После завоевания независимости в системе народного образования произошли коренные изменения, продиктованные спецификой социального и экономического развития Кипра.
В соответствии с Конституцией I960 г. школьное образование перешло в ведение национальных общинных палат — греческой и турецкой, получивших право законодательной инициативы в вопросах культуры и социальной жизни. Школы армянской и некоторых других национальных общин стали получать финансовую помощь от греческой общинной палаты, ав административном отношении подчиняться соответствующим руководящим инстанциям этой палаты. Школы, оставшиеся вне юрисдикции греческой и турецкой общинных палат, перешли под контроль так называемой школьной комиссии, которую возглавил министр внутренних дел.
30 марта 1965 г. палата представителей голосами депутатов греков ратифицировала правительственный законопроект о создании министерства просвещения, призванного управлять всей системой народного образования. Руководство турецкой общины отказалось признать этот законодательный акт, объявив в этой связи, что оно по-прежнему будет осуществлять раздельное управление школами турецкого национального меньшинства посредством соответствующих органов своей общинной палаты.
Турецкая оккупация северной части территории острова во время событий 1974 г. причинила огромный ущерб просвещению Кипра. Понимая всю сложность ситуации, государство взяло на себя ответственность за разрешение этой проблемы.
Руководство образованием в Республике Кипр осуществляет Министерство образования и культуры, однако небольшое число профессиональных школ и колледжей находятся в ведении других министерств: труда и социального страхования; сельского хозяйства; здравоохранения. Государственные школы в основном финансируются из национального бюджета, в то время как частные образовательные учреждения источником своих доходов имеют плату за образование, небольшие государственные субсидии и, в некоторых случаях, субсидии со стороны иностранных или заграничных учреждений и религиозных организаций.
Система образования централизована; служебные назначения, переводы, продвижения и дисциплинарные вопросы находятся в ведении государственных органов. Учебные планы и программы, а также учебники составляются в большинстве своем государственными службами. Школы и учебные заведения всех уровней координируются инспекторами, которые проводят консультации и инспекцию. Общеобразовательные программы разрабатываются Министерством образования и культуры с помощью Комитета по образованию — органа с широким представительством общественности. Строительство, ремонт и оборудование школьных зданий — функция местных органов образования. Частные школы принадлежат частным лицам или организациям, но подлежат инспекции и надзору со стороны Министерства образования и культуры.
Греческий язык является языком 82% населения, турецкий — 18%. Английский язык широко используется и изучается в качестве обязательного предмета в последних двух классах начальной школы и в средней школе.
Дошкольное воспитание осуществлялось до 1974 г., как правило, в частном секторе. Первые государственные детские сады появились вскоре после турецкого вторжения в лагерях беженцев. С 1979 г. реализуется проект расширения государственного дошкольного обучения для детей 4,5-5,5 лет. В настоящее время дошкольное воспитание (частное и государственное) охватывает 58,35% детей в возрасте от 3 до 5,5 лет.
Существуют три категории дошкольных учебных заведений:
детские сады, учрежденные государственными органами и финансируемые частично государством и частично родительскими ассоциациями, куда воспитатели назначаются (они оплачиваются из средств государственного бюджета);
коммунальные детские сады, учрежденные и финансируемые местными властями и родительскими ассоциациями, которые нанимает и оплачивают труд воспитателей (как травило, такие сады субсидируются государевом);
частные детские сады, учрежденные и финансируемые частными лицами и организациями на коммерческой основе.
Начальное образование — бесплатное и обязательное. В начальные школы принимаются дети в возрасте 5,5 лет. Срок обучения - 6 лет. Правительство платит зарплату учителям и выделяет ежегодные субсидии местным властям пропорционально количеству учащихся в том или ином районе.