б) Путем практического усвоения различных способов словообразования.
2) Уточнение и систематизация словаря. На этом направлении происходит работа по углублению понимания уже известных слов, выяснения их оттенков, анализ многозначности иносказательных выражений и работа над связями слова.
3) Активизация словаря. На этом направлении ведется работа по включению как можно большого круга слов в речь самого учащегося. Это введение слов в словосочетания, в предложения, употребления слова в том или ином контексте.
1.3 Общая методика формирования понятий вместимость сосудов и тяжесть предметов
Перед не посредственным обучением детей чему-либо следует провести подготовительную работу. Этот подготовительный период очень важен, так как здесь педагог выявляет имеющиеся у учащихся дочисловых представлений: количественных, пространственных, временных, представления о форме предметов, величине и размерах, а так же умение считать, знание чисел и цифр, умение производить действия сложения и вычитания, решать простые задачи на нахождение суммы и разности. Кроме этого выявляется уровень развитие моторики, речь ребенка, способность ребенка принимать помощь и ориентироваться в окружающей среде. Принимая во внимание все это, учитель может правильно спланировать фронтальную работу с классом с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка.
Первое знакомство детей с понятиями «тяжесть предмета» и «емкость сосудов» происходит в первом классе. Как видно из психолого-педагогической характеристики моторика и мускульные ощущения детей с ОНР развиты слабо. Поэтому необходимо организовывать такие упражнения, которые позволяли бы постепенно развивать мускульные ощущения детей. В качестве пособий могут служить предметы окружающей действительности, игрушки, брусочки, шарики, и т.д.
Учащиеся различают в начале предмет по тяжести на основе мускульных ощущений, в результате чего получают первоначальное понятие: тяжелый – легкий, тяжелее – легче.
Учитель, включая учащихся в предметно-практическую деятельность, постоянно подчеркивает относительность и взаимообратность этих понятий.
Следует показать сравнение предметов по тяжести и с помощью чашечных весов, без использования гирь, на обе чашки весов кладут предметы, которые нужно сравнить по массе. Чашка весов с тяжелым предметом опускается вниз, с легким поднимается вверх. Если предметы одинаковы по массе, то чашки весов оказываются уравновешенными.
Школьники первого класса нередко отождествляют Маасу предмета с объектом или местом, которое оно занимает в пространстве. Например, когда учащийся видит куль ваты массой 1 кг и маленькую пачку соли, то они обычно говорят, что вата тяжелее, т. к. её много, а соль легче, т. к. её мало. Чтобы учащиеся не смешивали массу предмета с местом, занимаемым им в пространстве, необходимо проводить больше практических работ на сравнение тяжести разнообразных предметов, на развитие мускульных ощущений.
Также как и при формировании понятия «тяжесть предмета», при работе над формированием понятия «ёмкость сосудов» используются предметы окружающей ребёнка действительности. При этой работе тоже включают упражнения на развитие мелкой моторики и мускульных ощущений ребёнка. Такими упражнениями могут быть переливания и пересыпания из одной емкости в другую. На этих занятиях дети учатся измерять количество воды, песка, крупы и т.д. ложками, формочками кружками выясняют в какую ёмкость входит больше (меньше). Постепенно детей подводят к выводу о том, что сравнить количество воды, песка и т.д. «на глаз» можно только тогда когда они находятся в одинаковых сосудах.
На протяжении всего периода по формированию обоих понятий ведётся работа по развитию речи и обогащению словаря. Детей постоянно просят проговаривать те действия, которые они совершают, а так же выводы получившиеся в результат этих действий. Также дети усваивают новые слова, такие как: тяжелее – легче, больше – меньше; а также названия различных предметов и сосудов.
Традиционно в работе по знакомству детей с величинами выделяют некоторые этапы, характеризующиеся общностью предметных действий ребёнка, направленных на освоение понятия «величина».
Этап 1. Выделение и распознавание свойств и качеств предметов. Сравнение их без измерения. Массу сравнивают прикидкой на руке, ёмкость «на глаз».
Этап 2. Сравнение величины с использованием промежуточной мерки. Данный этап очень важен для формирования представлений о самой идеи измерения посредством промежуточных мер. Мера может быть произвольно выбрана ребенком из окружающей действительности. Для ёмкости могут быть выбраны стакан, формочки и т.д. Для тяжести могут быть использованы гирьки, кубики одинаковой массы. Данный вид измерения тяжести осуществляется с помощью чашечных весов.
Использование этих приёмов позволяют обогатить систему заданий на измерения величины заданиями на сравнение, на уравнение, на установление разницы (на сколько больше – меньше), что является полезным не только точки зрения формирования адекватного представления о понятиях величина и мера величины, о и с точки зрения подготовки к обучению решению задач.
Этап 3. Знакомство с общепринятыми стандартными мерами и измерительными приборами. Знакомство со стандартными мерами величин в школе связывают с этапами изучения нумерации по концентрам: десяток, сотня, тысяча, и т.д. Поскольку большинство стандартных мер ориентировано на десятичную систему счисления: 1 кг – 1000 гр, 1 л – 1000 мл.
2. Виды упражнений на формирования понятий «тяжесть предмета» и «вместимость сосудов», методика работа над ними
2.1 Упражнение на формирования понятия «тяжесть предмета», с учетом развития речи
Все упражнения предлагаемые детям, в ходе работы над формированием понятия должны быть систематизированы, идти от простого к сложному, иметь наглядно-практическую основу, должны придерживаться тех этапов, о которых говорилось в предыдущей главе. В связи с этим можно предложить следующие упражнения.
Фрагмент №1.
Цель: Формировать умение выделять свойства «тяжесть» в предметах. Сравнивать предметы по тяжести (одинаковые формы).
Оборудование: несколько одинаковых кубиков (коробки, брусочков, шариков и т.д.) сделанных из различных материалов (пенопласт, дерево, металл, и т.д.).
Ход работы:
Упражнение 1.
В начале работы педагог предлагает детям два кубика резко контрастных по тяжести (пенопласт, дерево.) просит детей посмотреть детей и сказать какие они. В помощь детям могут быть предложены наводящие вопросы.
– Что перед вами на столе? (кубики).
– Какой формы данные предметы?
– Из чего они сделаны?
Затем учитель предлагает каждому ученику потрогать поочередно кубики. Далее учитель спрашивает:
– Одинаковы ли кубики? (нет).
– Чем они отличаются? (тяжестью, весом).
– Какой кубик тяжелее, какой легче?
На данном этапе учитель учит детей проговаривать результаты взвешивания, закрепляет правильное произношение фраз, заучиваются так называемые «речевые формулы»: «кубик из дерева тяжелее, чем кубик из пенопласта» или «кубик из пенопласта легче, чем кубик из дерева».
Далее учитель показывает другие кубики и просит детей сравнить их между собой. Каждому ребенку даются по два различных кубика, и просят их сравнить по тяжести. Результат взвешивания четко проговаривается учеником.
Упражнение 2.
После того как дети усвоили предыдущий материал, можно им предложить сравнить три кубика одновременно, называя самый тяжёлый, легче и самый лёгкий кубик. Если дети затрудняются выполнить это задание самостоятельно, то учитель должен показать, как надо это сделать:
1) сначала из любых двух кубиков находим тот, который тяжелее.
2) Затем с этим кубиком сравниваем третий и находим тот, который тяжелее. Это будет самый тяжёлый кубик. Ставим его слева первым.
3) После этого находим из двух оставшихся тот, который тяжелее и ставим его вторым. Тот кубик который остался ставим третьим, это будет самый легкий кубик.
Упражнение 3.
Учитель предлагает детям сравнить предметы одинаковые по тяжести. Дети также оценивают эти предметы прикидкой на обеих руках, а затем делают вывод. Этот вывод закрепляется в речи ребенка с помощью «речевых формул»: «этот предмет такой же тяжёлый (лёгкий) как этот», «эти предметы одинаковые по тяжести».
После того как ученики усвоят все выше перечисленные упражнения, можно предложить детям следующее задание: «найдите кубик тяжелее (легче, такой же) чем у меня.
Фрагмент №2.
Цель: учить сравнивать предметы по тяжести разной формы и объёма.
Оборудование: большая лёгкая коробка и маленькая тяжёлая, большой ком ваты и небольшой кусок пластилина, т.е. предметы большого объёма должны иметь меньшую массу.
Ход работы:
Упражнение 1.
Учитель предлагает детям рассмотреть пару предметов – большую и маленькую коробки. Просит назвать то, что они видят. Спрашивает «как вы думаете, какой предмет тяжелее, и почему?» Затем ученики берут предметы в руки и взвешивают их, после чего учитель снова задает вопрос «какая коробка тяжелее та, которая больше, или та, которая меньше?»
В конце упражнения делается вывод, который четко проговаривается всеми учениками «эта коробка меньше, но она тяжелее. Эта коробка больше, но она легче».
Далее детям предлагается сравнить самые разнообразные предметы в классе. Результаты взвешивания обязательно проговариваются каждым ребенком.
Упражнение 2.
После того как учитель научит детей е делать выводов о массе предмета «на глаз», а только взяв предмет в руки, можно предложить такое задание: «найди предмет тяжелее (легче) чем мой».
Результаты взвешивания проговариваются каждым ребенком.
Фрагмент №3