Цель: Учить сравнивать предметы по тяжести с помощью промежуточной мерки. Учить изменять тяжесть предметов.
Оборудование: песок (крупа, мелкие камешки или шарики), два небольших ведерка (одинаковых), разные банки, кружка или формочка.
Ход работы:
Упражнение 1.
В начале работы над этим упражнением учитель показывает детям, как нужно наполнять кружку крупой, т.е. до краёв, не больше и не меньше. Далее педагог просит насыпать кружкой в одно ведерко больше песка, а в другое меньше. Затем задает вопросы: «Какое ведро тяжелее (легче)?», «Что нужно сделать, чтобы легко ведерко стало тяжелее?», «Что нужно сделать, чтобы тяжелое ведерко стало легче?».
Каждый ответ ученик чётко проговаривает. Если у ученика не получается сделать это самостоятельно, то учитель помогает. Затем ребенок выполняет сказанные им действия.
Упражнение 2.
Учитель просит кружкой насыпать в одно ведро больше крупы, в другое меньше, и задает вопрос: «что нужно сделать, чтобы крупы в ведерках стало одинакова. (Либо убрать крупу и того ведерка, где много, либо добавить в то, где мало, или часть крупы пересыпать из одного ведерка в другое)»
Педагог обсуждает с детьми все варианты и предлагает на практике убедиться, что они подходят. Тяжесть ведерок дети прикидывают на двух руках, самостоятельно определяя, где тяжелее (легче).
Упражнение 3.
Учитель предлагает подумать детям, как наполнить пустые ведерки (банки) так, что бы они оказались одинаковыми по тяжести. Если дети затрудняются сделать это самостоятельно, то тогда учитель объясняет что для этого нужно насыпать крупу па очереди в каждое ведерко, или же посчитать, сколько насыпал кружек в одно ведерко, столько же насыпать в другое.
Упражнение 4.
Педагог предлагает в одну банку насыпать больше крупы, чем в другую, а потом в третью больше чем в эту (указывает ребенку). Крупа насыпается кружечкой, сваи действия ребенок комментирует: «сюда – одну кружку, сюда – две, будет больше и т.п.
Если дети хорошо справляются с этим заданием, то предлагается выполнить тоже задание, но с разными по объёму банками, тогда ребёнок не сможет ориентироваться по уровню крупы в банке.
Фрагмент №4.
Цель: Учить сравнивать предметы по тяжести. Познакомить детей с чашечными весами, научить с их помощью взвешивать предметы.
Оборудование: чашечные весы, предметы различной тяжести.
Ход работы:
Упражнение 1.
Учитель приносит в класс чашечные весы, дает их рассмотреть детям. Объясняет, что с их помощью можно узнать какой предмет тяжелее, а какой легче. Затем учитель предлагает детям сравнить два любых предмета, выяснить какой тяжелее, а какой легче. Далее предлагается положить эти предметы на чаши весов, и посмотреть, что произойдёт. Делается вывод о том, что чаша с тяжелым предметом опускается в низ, а с легким поднимается. Можно предметы поменять местами, для того, чтобы ученики убедились в том, что результат будет то же.
Упражнение 2.
Учитель предлагает детям сначала сравнить на руках два одинаковых по тяжести предмета, а затем взвесить их на весах. Делается вывод о том, что когда предметы одинаковы по тяжести, носики весов находятся на одном уровне.
Все выводы полученные в результате «опытов» четко проговариваются детьми, сначала с педагогом, а затем самостоятельно.
2.2 Упражнения на формирование понятия «вместимость сосуда» и сравнение небольших объёмов жидкостей и сыпучих тел, с учетом развития речи
Фрагмент №1.
Цель: научить сравнивать жидкости и сыпучие вещества в одинаковых и разных по объёму сосудах.
Оборудование: вода или крупа, одинаковые банки, стаканы и другие сосуды различных объёмов.
Ход работы:
Упражнение 1.
В одинаковые стаканы насыпано (налито) разное количество крупы (воды).
Учитель предлагает «на глаз» определить в каком стакане крупы больше, меньше, одинаковое количество. Педагог помогает детям сделать вывод, указывая на уровни крупы (воды): «В этом стакане крупы столько, а в этом вот столько». Стаканы помещают рядом.
Упражнение 2.
В одинаковых стаканах находится равное количество воды. Детям предлагается сделать так, что бы стало поровну. Для этого они могут воду доливать, отливать, переливать из оного стакана в другой. (тоже самое можно проделать с крупой).
При выполнении этого задания детей просят проговаривать свои действия и результаты.
Упражнение 3.
Если дети хорошо справляются с предыдущим упражнением, им может быть предложено следующее задание: данное количество жидкости требуется разлить в два стакана поровну.
Это упражнение также как и предыдущее, нельзя выполнить с первого раза, поэтому необходимо определенное терпение, чтобы довести дело до конца. Педагог должен следить за выполнением упражнения и в случае необходимости помочь и поддержать ученика.
После этих упражнений следует приступать к сравнению жидких и сыпучих тел в разных по объёму сосудах.
Упражнение 4.
Учитель в широкую невысокую стеклянную банку и в высокую узкую наливает одинаковое количество воды. Ученики видят, что уровни воды в банках не совпадают, хотя они своими глазами видели, что учитель выливал воду из двух одинаковых стаканов. Учитель просит сказать, почему так произошло, помогает сделать вывод: «эта бака широкая, эта узкая, поэтому вода поднялась выше».
Упражнение 5.
Разная по емкости посуда заполняется одинаковым количеством жидкости (крупа). детям предлагается указать где жидкости больше, меньше. Затем из все сосудов жидкость переливается в одинаковые стаканы, и дети видят, что количество воды везде одинаково. Всё это должно детей подвести детей к убеждению, что окончательное суждение об объёме жидкости и сыпучего вещества можно вывести только тогда, когда они помещены в одинаковую посуду.
Фрагмент №2.
Цель.Учить измерять количество сыпучих и жидких веществ c помощью мерки.
Упражнение 1.
Цель.Знакомить c техникой отмеривания сыпучего продукта «по край».
Оборудование. Чашечки – мерки, крупа, кастрюльки.
Способ выполнения. Используется игровая ситуация.
– Маша, Незнайка и Буратино варили кашу (педагог выставляет три одинаковых кастрюльки c крупой, насыпанной заранее). Отмерили все они такой чашечкой (педагог показывает чашку) и насыпали по три чашки.
Педагог выставляет перед каждой непрозрачной кастрюлькой прозрачную наполненную чашку.
Одинаковое ли количество каши у них получится? (Нет.)Почему?
В результате обсуждения педагог подводит детей к правильной технике отмеривания: наполнять мерку надо «по край».
Упражнение 2.
Цель.Учить ребенка правильному отмериванию сыпучего продукта.
Оборудование. Полотняный мешочек или мисочка и мерка (удобно использовать чашечки кукольного набора) на каждого ребенка, крупа.
Задание.Насыпать в мешочек ровно три чашечки крупы.
Результаты можно проверить на чашечных весах, сравнивая c эталоном,
илииспользуется стеклянные стаканы. Упражнение 3.
Цель: учить оценке количества вещества визуально и с помощью мерки.
Оборудование: стеклянная банка, картонный пакет из-под сока, стакан, вода.
Ход работы:Педагог организует проблемную ситуацию:
– Кто может сказать, сколько стаканов воды в этой банке? (Педагог показывает пол-литровую банку c водой.) В этом пакете? (Педагог показывает картонный пакет из-под сока c водой.)
Затем желающие измеряют воду в обоих сосудах, используя стакан. Снова педагог обращает внимание на технику отмеривания: воду надо наливать одинаково «по край».
Примечание. C водой трудно работать «по край», поэтому следует договориться с детьми наливать чуть меньше, но при этом стараться наливать одинаково (в стакан удобно наливать «по ободок»).
Фрагмент №3.
Цель. Учить отмеривать больше (меньше) на заданное количество мер сыпучих или жидких веществ.
Упражнение 1
Цель. Подвести детей к пониманию зависимости между емкостью меры и количеством мер при отмеривании данного количества вещества.
Оборудование: Две кружки разных размеров.
Способ выполнения. Используется игровой сюжет:
– Незнайка и гунька измеряли воду в одной и той же кастрюле вот такими кружками:
У Незнайки получилось четыре кружки, а у гуньки три. Как такое могло получиться? Кто какой кружкой мерил? Почему вы так думаете?
Упражнение 2.
Цель.Учить отмеривать вещество в отношении «больше на…» по сравнению c данным количеством.
Оборудование:Два одинаковых прозрачных сосуда, чашечка – мерка, крупа.
Способ выполнения. Педагог показывает детям два одинаковых стеклянных или пластиковых сосуда (прозрачных). В один насыпана крупа (примерно 1/4 сосуда).
— Как насыпать в другой сосуд на две чашки больше, чем в первый? B процессе обсуждения хода выполнения задания (все варианты, предлагаемые детьми, разбираются) делается вывод, что проще всего насыпать во вторую емкость «столько же», ориентируясь «по уровню» крупы (так как сосуды прозрачные, это возможно), а потом добавить в один еще две чашки.
Упражнение З.
Цель.Уметь сравнивать отмеренное в нужном отношении количество мер с данным количеством.
Оборудование. Две одинаковые банки: одна c водой (1/2 банки), другая без воды.
Задание. Налить во вторую банку на две чашки меньше, чем в первой. Опыт предыдущего задания поможет детям найти решение самостоятельно: налить «столько же» по уровню, а затем две чашки отмеришь и вылить. Если кто-то из детей предлагает сразу налить меньше «на глаз», следует провести работу по этому варианту, чтобы дети убедились, что способ неверный.