— Иди, Ваня, сделай, как ты хочешь. Как же убедиться в том, что во второй банке действительно на две чашки меньше?
Фрагмент №4.
Цель. Учить детей измерению объема сыпучих тел c использованием мерки.
Упражнение 1.
Цель.Подвести детей к пониманию обратной зависимости между емкостью меры и количеством мер при отмеривании данного количества вещества.
Оборудование. Две одинаковые мисочки c крупой, чашечка и стакан.
Способ выполнения. Педагог ставит на стол мисочку c крупой (овсяной, например):
— Сколько крупы в этой миске?
Обсуждаются разные предложения детей, можно даже начинать считать крупинки, чтобы дети убедились, что это длительный и очень трудоемкий процесс. Если кто-нибудь предлагает взвесить крупу, педагог говорит, что весов нет.
Если дети не вспоминают о мерке, педагог сам предлагает использовать стакан и кукольную чашечку.
— Кто хочет измерить крупу стаканом? Кто хочет чашечкой? «экспериментаторам» выдаются две одинаковые мисочки c крупой. Дети, наблюдая за процессом измерения, отмечают: «УВани 1 стакан,
у Маши – три чашечки».
Дети часто говорят: «У Маши».
– У кого было крупы в миске больше? У Вани или у Маши?
Тогда нужно высыпать крупу из стакана в миску, а в стакан ссыпать ту крупу, что измерялась чашкой, – ее ровно стакан.
Вывод.Крупы было одинаково.
– Почему же у Вани один стакан, а у Маши целых три чашки, если крупы одинаково?
Вывод. Чашки маленькие, поэтому их надо больше.
Примечание. Этот факт довольно трудно осознается детьми данного возраста, поэтому опыт следует повторять несколько раз и в разных вариантах.
Упражнение 2.
Цель.Формировать представление о необходимости применения измерения для сравнения количественной характеристики вещества.
Способ выполнения. Педагог наполняет стаканчик крупой дважды и высыпает ее на блюдце. Затем предлагает детям пустое блюдце и просит насыпать столько же.
– Почему ты думаешь, что насыпал столько же? (У вас два стаканчика и уменя два стаканчика).
Педагог просит еще 2-3 детей насыпать на свободные блюдца столько же.
Отмеривание сопровождается пояснением: у вас – два и у меня два стаканчика, значит, столько же.
Упражнение З.
Цель.Формировать представление о необходимости применения измерения для оценки количественной характеристики вещества.
Способ выполнения.
– Вы видели, сколько стаканчиков я насыпал на блюдце, а теперь поиграем: я насыпаю крупу так, чтобы вы не видели, как я это делаю. Сможете вы тогда насыпать ровно столько же?
Дети часто говорят, что смогут. Следует полностью провести опыт, причем горку крупы перед показом детям надо встряхнуть, чтобы она осела, и казалось, что ее меньше.
Затем дети отмеряют столько крупы, сколько им кажется нужным. Чтобы не забыть, сколько они насыпали, каждый отмеренный стаканчик можно отличать одним кружком.
Измеряется количество крупы на блюдце у педагога. Скорее всего, оно окажется другим.
Вывод.Если не видишь, как крупу насыпали, то без измерения трудно точно узнать ее количество.
Фрагмент №5.
Цель.Учить детей измерению объема воды c помощью мерки.
Упражнение 1.
Цель. Формировать представление о необходимости применения измерения для сравнения количественных характеристик вещества.
Оборудование. Две прозрачные емкости: бутылка 0,5 л и пол-литровая банка, различные мерки, вода.
Способ выполнения. Педагог организует проблемную ситуацию:
— На прошлом занятии мы c вами научились отмерять крупу, а сегодня у меня не крупа, а вода.
Педагог показывает бутылку с водой и пол-литровую банку, в которые налито одинаковое количество воды. Сравнивая видимые уровни воды в сосудах, дети обычно делают неправильные выводы о ее количестве. Например, часто им кажется, что в бутылке воды больше.
— Как вы думаете, где воды больше? Можно это как-то проверить? В процессе обсуждения дети приходят к выводу, что надо использовать какую-то мерку, как в прошлый раз.
Педагог предлагает детям столовую ложку, чашку и стакан. Анализ этик предметов приводит к выводу, что удобнее использовать чашку или стакан.
Необходимо напомнить ситуацию прошлого занятия, когда у Вани получился один стакан, а у Маши – три чашечки крупы, хотя исходное количество было одинаковое.
– Почему так получилось? (Мерки были разные).
— Если я дам Пете стакан, а Тане – чашечку, смогут они сравнить количество воды в бутылке и в банке?
Интересная ситуация получается, если дети говорят, что смогут. Эту ситуацию надо разработать полностью. Каждому из двух детей дается литровая банка. Один меряет стаканом из бутылки, другой чашечкой из пол-литровой банки. В результате получается: два стакана (по 250 г.) и пять чашечек (по 100 г.).
— B банке воды больше?
Но визуальное сравнение результатов в литровых банках показывает, что воды поровну.
Вывод.Мерки были разные, поэтому результаты противоречат реальности, т.е. надо было обоим брать стаканы или чашечки. Вода из банки перемеряется стаканом, что доказывает: воды было в обоих сосудах поровну.
Вывод.Просто измерить воду можно любой меркой, но чтобы сравнить количество воды в двух сосудах, надо брать одну и ту же мерку.
Упражнение 2.
Цель. Учить замечать зависимость между емкостью меры и количеством продукта.
Оборудование: Два стакана разной емкости.
Способ выполнения. Педагог предлагает игровой сюжет:
— Где в жизни вы видели, что продукты отмеряются стаканами? (Семечки, ягоды на рынке).
— Буратино и Незнайка купили на базаре семечки:
— Гуляют, щелкают, и вдруг Незнайка говорит: «уменя семечки кончились». A у Буратино еще много в кармане. Стал Незнайка просить семечек у Буратино, а тот говорит: «Ты их очень быстро щелкаешь, вот у тебя и кончились быстрее». «Ничего подобного, – обиделся Незнайка, – все знают, что ты ешь семечки быстрее меня». «А почему тогда у тебя быстрее кончились, – возражает Буратино, – мы же вместе покупали».
— А вы, ребята, как думаете, в чем дело? (В большой стакан входит больше семечек).
Упражнение З.
Цель.Формировать измерительные навыки.
Способ выполнения. Педагог раздает детям плошки разного размера и предлагает налить в них столько же воды, сколько у него.
На глазах у детей он наливает два стаканчика воды в сосуд (любой). Затем предлагает каждому подойти к столу и выбрать мерку, c помощью которой ребенок будет отмеривать воду себе в плошку. На столе у педагога много разных мерок (больше, чем детей, на 5–6 шт.). Среди них есть такие же по емкости, но из разных материалов, большие и меньшие. Наблюдая за детьми в процессе выбора мерок, педагог видит, кто понял, как пользоваться меркой при сравнении объемов жидких и сыпучих тел.
На столе у детей есть кувшинчик c водой, из которого удобно наливать воду в мерку (удобны пластиковые бутылки, они легкие и не бьются).
Если кто-то из детей неправильно выбрал мерку, нужно пригласить этого ребенка для контрольной проверки после того, как он отмерил себе воду.
Его вода измеряется c помощью мерки педагога, а затем обсуждаются причины ошибочных результатов.
– Почему у Пети воды больше, чем у меня? (Петя взял стакан больше, чем у вас).
Вывод. Чтобы налить воды «столько же», надо взять такую же мерку.
Заключение
В ряде педагогических мер, повышающих трудовые возможности детей с ОНР, важное место занимает раннее начало применения технологии развивающего обучения.
Учебные программы 1–4 класса вспомогательных школ предполагает усвоение учащимися многих компонента деятельности, которые служат опорой дальнейшего развития профессионально важных качеств и умений. Е достаточное их усвоение отрицательно сказывается в дальнейшем на всем процессе обучения.
Числу таких компонентов относятся необходимые в трудовой деятельности умение измерять, взвешивать и т. Д. трудности обучения этим операциям во многих школах хорошо известны.
Но проанализировав литературу по данной теме можно сделать вывод о том, что все предлагаемые методические рекомендации носят общий характер. В них нет четкой системности и детальности упражнений. Хоть именно системность упражнений и их детальная проработка являются залогом успешного решения поставленных педагогических задач.
В связи с этим в данной курсовой работе была проведена некоторая систематизация упражнений по этапам, а также разработана методика работы над ними. Это даёт основание предположить, что использование данной системы упражнений поможет педагогу легко и быстро сформировать у детей понятия «тяжесть предмета» и «вместимость сосуда». Дети непосредственно, через практическую деятельность усваивают принципы таких действии как взвешивание, отсыпание, досыпание, пересыпание, нужного количества вещества или жидкости, наиболее полно раскрывается суть таких операций как сложение, вычитание. Формирование таких качеств как дисциплинированность, терпение, внимательность.
Кроме этого у ученика расширяется кругозор, увеличивается словарный запас, а также формируется правильный грамматический строй речи. Все это свидетельствует, о том, что цели, поставленные, в данной курсовой работе были достигнуты.
Список используемой литературы
1) Белошистая А.С. Формирование и развитие математических способностей дошкольников. – М.: ВЛАДОС, 2004
2) Волкова л. С. Логопедия. – М. 2006.
3) Перова М.Н. Методика преподавания математики в коррекционной школе. – М.: ВЛАДОС, 1999
4) Учебники по математике начальной школы.
5) Лалаева Р.И. Логопедическая работа в коррекционных классах. – М.: ВЛАДОС, 1998
6) Левина Р.Е. нарушение речи и письма у детей. – М., 2005
7) Обобщающие уроки по теме «Величины» // начальная школа, 2000, №3
8) О моделировании при изучении величин. // начальная школа, 2006, №11
9) К вопросу об изучении величин. // начальная школа 2006, №5
10)Царева С.Е. как рождается величина. // начальная школа, 2000, №6
11)Эк В.В. обучение математике учащихся младших классов вспомогательной школы. – М.: Просвещение, 1990