6-й класс
Мы продолжаем писать так же активно разные сочинения, но все-таки основная тема нашего творчества – нравственно-эстетическая: «Как я понимаю дружбу?», «Красивое и безобразное в жизни», «Можно ли убить словом?», «Что такое милосердие?», «Что значит быть честным человеком?», «Нравлюсь ли я себе?», сочинения-зарисовки по пейзажам Левитана, Поленова, Шишкина и других художников.
Все чаще темы сочинений перекликаются с темами уроков литературы (до изучения произведений и после.)»[2]
Наиболее востребованным видом деятельности на уроках развития речи является сочинение. Подготовка учащихся к написанию сочинения – работа кропотливая, требующая внимания, терпения, систематичности. Чтобы заинтересовать ученика этой работой, начинать её на серьёзном уровне следует уже с пятого класса, подмечая и поддерживая робкие стремления учащихся к творчеству, желание выразить свои мысли. После того как пятиклассники познакомились с понятиями «тема», «основная мысль сочинения», узнали, что темы бывают широкие и узкие, начинается их приобщение к лучшим образцам русской речи, к текстам, созданным мастерами русского слова.
Таким образом, делаем вывод, что обучать школьников написанию сочинений следует с первых дней пятого класса, делать это стоит постепенно, начиная с небольших по объёму зарисовок, постепенно объём увеличивая, необходимо в первую очередь научить пятиклассников не бояться высказывать свои мысли, не забывая, конечно, о грамматической и стилистической правильности.
Программа по развитию речи для пятого класса предполагает обучение рассказу и особенностям его построения, при этом учитывается, что составление рассказа по картине труднее для детей, чем её описание. Составляя рассказ, учащийся должен домыслить, вообразить в соответствии с сюжетом картины то, что предшествовало моменту, запечатлённому художником. Ученик предполагает возможную развязку действия, передаёт не только пространственные отношения между субъектами и предметами, изображёнными на картине, но и временную последовательность действий, событий. Всё это вносит дополнительные трудности в построение рассказа по картине.
Приступая к работе над рассказом, следует объяснить пятиклассникам, что в его основе лежит какой-то случай, эпизод, происшествие. В рассказе можно выделить три основные части: завязку (событие, с которого начинается действие), кульминацию (самый напряжённый момент в развитии события), развязку (концовка, заключительное действие).
Обучать рассказу лучше всего в форме ролевой игры. Эффективность введения игр в уроки русского языка очень высока. Игра – это самое любимое и естественное занятие детей. Будучи по своей сути социальной, она главным образом учит ребёнка общаться. Введение ролевых игр в обучение повышает интерес учащихся к урокам русского языка, способствует развитию диалогической и монологической речи, даёт возможность наглядно проиллюстрировать, что в зависимости от адресата меняется выбор лексических, синтаксических и стилистически средств языка.
Ролевая игра по картине, захватывая эмоциональную сферу учащихся, побуждает их к самостоятельному поиску необходимых слов, самостоятельному построению предложений, конструированию диалогов, более точному переложению языка живописи на язык словесный.
Для обучения пятиклассников построению рассказа следует использовать жанровые картины с ярко выраженным сюжетом, например «Опять двойка» Ф.П. Решетникова, «Не взяли на рыбалку» К.Н. Успенской-Кологривовой, «Оборона Севастополя» А.А. Дейнеки и др.
Ролевая игра при обучении рассказу повышает активность пятиклассников и их домашние сочинения получаются более яркими и творческими. При работе с картиной учителю следует учитывать культуроведческий аспект, поскольку картина может содержать сведения, непонятные сегодняшним школьникам.[11]
Сочинение-повествование на основе сюжетных рисунков традиционно используются в 5-м.
Методика работы по сюжетным рисункам близка к работе по картине, если последняя используется как наглядное средство для создания сочинений повествовательного характера. Но по сюжетным рисункам учащимся легче составить рассказ, поскольку рисунков, как правило, бывает несколько, и каждый из них соответствует какой-либо композиционной части сочинения-повествования (вступление, развитие действия, кульминация, развязка), а на картине запечатлен только один момент какого-либо события (чаще всего кульминация), а все остальное учениками домысливается в процессе работы над картиной. С такой работой неплохо справляются и слабо подготовленные ученики. Кроме того, эта форма деятельности развивает логическое мышление.
Далее мы приведём пример, урок в процессе которого ребята учатся основам построения сочинения-повествования по сюжетным рисункам.
В данном уроке для создания сочинения учащимися используется один из рассказов в рисунках В. Сутеева, известного писателя и художника. Опыт показывает, что творчество этого автора хорошо воспринимается школьниками, которые с удовольствием и интересом работают над созданием рассказов по его рисункам. Веселые рассказы в рисунках позволяют создать хороший эмоциональный настрой на уроке и решить несколько задач: повторить особенности построения текстов повествовательного характера, применить эти знания в новой для школьников ситуации, познакомить учащихся с особенностями построения рассказа. Кроме того, рассказы в рисунках, к которым нет слов автора, обладают хорошими дидактическими возможностями: пятиклассники чувствуют себя сопричастными художнику, получают возможность выступить в роли его «соавтора».
Работа на уроке построена таким образом, что сначала на примере текста-образца ученики определяют, чем руководствуется соавтор художника, составляя рассказ по сюжетным рисункам, а затем применяют полученные знания, работая над другой серией рисунков.
Цели такого урока:
-подготовить учащихся к написанию сочинения-повествования в жанре рассказа;
-повторить и закрепить знания о композиции сочинения повествовательного характера, дать понятие о композиции рассказа;
-активизировать слова, связанные со спецификой работы на уроке: соавтор, экспозиция, композиция, кульминация;
-способствовать формированию любви к слову и интереса к творческому труду писателя.
В качестве предварительных упражнений творческого характера могут быть использованы следующие упражнения: составление диалога по сюжетным картинкам; редактирование текстов; составление рассказов по опорным словосочетаниям на основе сюжетных рисунков и др.
Итак, пятиклассникам зачитывается текст образец, на его основе в процессе анализа совместно с учениками составляется памятка соавтора:
Памятка авторам рассказов (соавторам художников).
1. Внимательно рассмотрите рисунки, обдумайте тему и основную мысль своего рассказа. Помните о том, что вы соавторы художника: вы озвучиваете то, что нарисовано на картинке.
2. Как соавторы вы имеете право на художественный вымысел: можно домысливать то, что было до момента, изображенного на картинке, что произойдет после того, как сюжет на картинках окажется исчерпанным.
3. Вам не нужно описывать абсолютно все, что изображено художником на картинке. Ваше дело – рассказать о событии картинки.
4. Вы несете ответственность за качество своего рассказа. Перечитайте вслух написанный рассказ, отредактируйте его самостоятельно.
5. Позаботьтесь о своих читателях, постарайтесь написать так, чтобы читать ваш рассказ было интересно.
Теперь ребятам предлагается сюжетный рисунок для составления собственного рассказа.
Далее следует работа над типом речи сочинения.
-Какой тип речи характерен для данного рассказа?
-Почему именно повествование?
-Какова композиция (построение) рассказа?
-Найдите в рассказе эти части и разделите его в соответствии с его композицией на абзацы.
-Какие вопросы можно задать к этому тексту?
-Каковы грамматические особенности рассказа?
Работа над темой и основной мыслью сочинения.
-Как вы думаете, о чем нам рассказали рисунки?
-Какой общий заголовок можно подобрать к рисункам исходя из определенной нами темы?
-Какой общей мыслью объединены рисунки?
-Можно ли подобрать заголовок, который отражал бы основную мысль рисунков (можно вспомнить и подходящую к данному случаю пословицу)?
-Давайте выберем заголовок из тех вариантов, которые вы предлагали.
Составление плана.
-Учитель меняет рисунки местами. Видна ли последовательность действий, если расположить рисунки вразброс?
-Переставьте рисунки так, чтобы прослеживалась последовательность действий.
-Какой композиционной части повествования соответствует каждый рисунок?
-Попробуйте озаглавить рисунки.
-Что получилось в результате?
-По этому плану вы будете писать сочинение, но сначала вспомним основные правила составления рассказов.
Собирание материала по рисункам, работа над языком рассказа.
-Какое правило памятки мы уже выполнили?
-Мы сказали о том, что как соавторы мы имеем право на вымысел.
-Что могло предшествовать событию, изображенному автором на рисунке?
-Возможно, что события развивались именно так до начала действия. Можно об этом рассказать в вашей работе?