Толерантность — появление адаптации, т. е. привычки к наркотическим препаратам, когда наблюдается все меньшая реакция на введение одной и той же дозы. Поэтому для достижения прежнего психофизического эффекта больному требуется постоянно растущая доза наркотика.
Все наркомании характеризуются следующими признаками:
— высокая смертность, вызванная передозировками препаратов, несчастными случаями в состоянии наркотического опьянения, различными заболеваниями, частыми самоубийствами среди больных;
— ярко выраженные медицинские и социальные последствия употребления наркотиков: психические расстройства в виде острых и хронических психозов; изменения личности вплоть до ее распада, слабоумия; грубое моральное снижение; неспособность к работе;
— криминогенное преступное поведение наркоманов, обусловленное изменениями их личности; наркоманы совершают преступления как с целью приобретения наркотиков, так и в связи с тяжелыми расстройствами (психозами), развившимися в результате их употребления;
— массовое распространение ВИЧ-инфекции. Из-за несоблюдения элементарной гигиены (вводят наркотики общим шприцем) среди наркоманов распространяется эпидемия СПИДа; например в провинциальном г. Мценске Орловской области этой болезнью заражены 92% наркоманов;
— наркомания может распространяться подобно эпидемии и поражать широкие слои населения, особенно молодежь.
4. Юридический аспект наркомании
Любой подросток должен знать, что за преступления против здоровья населения и общественной нравственности предусмотрены наказания в соответствии со статьями 229—233 Уголовного кодекса Российской Федерации, вступившего в действие с 1 января 1997 года.
Статья 228 говорит о наказании, предусмотренном за «незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозку, пересылку либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ». Обращает на себя внимание примечание к статье 228:
«Лицо, добровольно сдавшее наркотические средства или психотропные вещества и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление».
Несовершеннолетние больные наркоманией в возрасте от 16 лет, уклоняющиеся от обязательного лечения, подлежат принудительному лечению в лечебно-воспитательных профилакториях.
Администрация и преподавательский состав школ и ПТУ должны проявлять максимальную бдительность относительно возможного употребления учащимися в случаях обнаружения у них:
— таблеток, ампул и других медицинских форм лечебных препаратов;
— каких-либо приспособлений для инъекций (жгутов, шприцев, специальных игл) и следов на коже, кровеносных сосудах от инъекций, как свежих, так и давних: изменений поверхностных и глубоких вен в области локтевых сгибов, предплечий и других местах;
— тех или иных химических веществ — растворов, реактивов, особенно из класса органических растворителей, а также специфического «химического» запаха выдыхаемого воздуха либо запаха, исходящего от одежды, волос, кожи лица, рук;
— различных приборов (или их деталей) для обработки растений, перегонки или очистки химических препаратов и др.
Если врачи подтвердят факт наркотизации учащегося, он ставится на учет в наркологическом диспансере или ближайшем наркокабинете поликлиники. В случаях, когда наркотизация представляется однократной, объективно случайной, подростки ставятся на профилактический учет. В случаях повторного или систематического приема наркогенных веществ или даже единичного их приема, но сочетающегося с активной тенденцией к алкоголизации, наличием других личностных и семейных факторов риска наркотизации, подростки ставятся на диспансерный учет.
При постановке учащегося на учет врач-нарколог должен об этом незамедлительно проинформировать родителей, администрацию школы или ПТУ и соответствующие службы местных органов внутренних дел. Он же решает вопрос о необходимости стационарного или принудительного лечения, о целесообразности продолжения учебы.
5. Профилактика наркомании
Сразу следует оговориться: никакие административные меры наказания и никакие формальные запреты и запугивания проблему не решат. Успех может быть достигнут только в результате длительной кропотливой работы, разъясняющей губительные последствия наркомании, способствующей самоутверждению подростка как здоровой интеллектуальной личности, помогающей ему обрести смысл жизни.
Профилактическая работа должна вестись не формально, а «от души». Педагог должен дать каждому желающему подростку высказаться по обсуждаемой проблеме, а мораль должна формироваться ненавязчиво, опосредованно. Вот что думают о наркомании старшеклассники СШ № 22 г. Орла:
— это прогулка над пропастью с завязанными глазами (Илья У);
— это прыжок в пропасть (Алан Н.);
— это дорога к смерти (Дарья Н.);
— это прыжок в бездну (Сергей П.);
— это бег по лезвию (Сергей П.);
— это дорога на «дно» (Наталья X.);
— это ад внутри (Татьяна Ж.);
— это жизнь с завязанными глазами (Татьяна Ж.);
— это жизнь без будущего (Маргарита А.);
— это дорога в ад (Маргарита А.);
— это уход от реальной жизни (Наталья К.).
Акцент на профилактику наркомании можно делать как в урочное время (на уроках химии, биологии, обществознания), так и на классных часах. Если педагог решил поговорить о наркомании на классном часе, следует выбрать точный и конкретный материал из местной газеты или передач местного радио и телевидения. Обычно среди подростков бытует мнение, что состояние здоровья — их личное дело. Сошлитесь на мнение первого советского наркома здравоохранения Н. А. Семашко: «Здоровье каждого — здоровье всех», аргументируйте эту точку зрения, используя материалы экологических общественных движений, международных конференций врачей.
Можно, конечно, использовать и другие формы проведения классных часов (беседа за круглым столом, час вопросов и ответов, викторина, дискуссия, устный журнал, чтение и обсуждение статьи или фильма, час встречи с врачом-наркологом, работников УВД или прокурором), но практика показывает, что лучше всего провести обсуждение результатов предварительного анонимного анкетирования в классе. В одной из ростовских школ удалось выяснить, что в возрасте 15 лет с наркотиками и токсическими веществами знакомы 15% учащихся. Отношение к наркотикам и у пробовавших их, и у не пробовавших — на 100% негативное; 57% учащихся знают произведения «массовой культуры», воспевающие наркотики (отсюда должны сделать соответствующий вывод министерство культуры и министерство средств массовой информации):
— «Мы колем вены каждый час...»;
— «Игла меня пронзила в сердце...»;
— «Шлеп, шлеп под кожу, Прыг, прыг на небо...».
В старших классах средней школы и ПТУ при соответствующей предварительной подготовке большой след в душе подростков может оставить конференция «Человеку быть человеком» по роману Чингиза Айтматова «Плаха». Ее можно подготовить, опираясь на следующие вопросы:
1. Какое место занимает «Плаха» в творчестве Ч. Айтматова?
2. В чем вы видите его идейную связь с предыдущими произведениями писателя?
3. Известно первоначальное название романа «Круговращение». Чем вызван выбор другого названия — «Плаха»? И какое из них больше соответствует духу романа? Какой смысл вкладывает автор в понятие «плаха»?
4. «Плаха» — одно из первых произведений, освещающих проблему наркомании. Какие, на ваш взгляд, причины толкают людей на этот губительный путь? Что можно противопоставить духовному вакууму, который приводит к наркомании?
5. Можно ли назвать Авдия Каллистратова современным князем Мышкиным? Что общего в судьбах героев Ф. Достоевского и Ч. Айтматова?
6. Авдий говорит себе: «Я видел свое призвание в поучении к добру» и в го же время произносит: «Самое нужное, выходит, никому не нужно». Какое место занимает «добро» в нравственном мире современного человека?
7. Авдий мучается вопросом: есть ли смысл в пути, избранном Иисусом Христом? А есть ли смысл в его пути, в тех муках, которые принимает сам Авдий от гонцов-анашистов и от моюмкумской «хунты»?
8. Могли Авдий победить в своей борьбе?
9. Достижим ли в реальной жизни идеал Авдия — «ум, окрыленный свободой мышления, возвышенная личность, изжившая в себе анархизм зла...»?
10. Как вы понимаете слова Ч. Айтматова, что путь к Истине — это повседневный путь к совершенствованию? Согласны ли вы, что он должен лежать через раскаяние, самоосуждение, осознание вины?
11. Зачем Айтматов обратился к христианству?
12. Ч. Айтматов на страницах романа воспроизводит рассказ «Шестеро и седьмой». Почему грузинская баллада имеет такой конец, почему убил себя Сандро?
13. Бостона мучает вопрос, почему люди не хотят добросовестно работать, а прежде всего ищут свою выгоду? Почему все меньшей истинных хозяев на Земле? Как бы вы ответили на эти вопросы?
14. Почему именно Бостон расплачивается за чужие грехи страшной ценой — потерей сына, крахом собственной жизни?
15. Айтматов ставит вопрос — как бороться со злом? Оба героя — Авдий и Бостон — пошли каждый своим путем, и оба потерпели поражение. Как же бороться с такими социальными типами, как Гришан, Оберкандалов, Базарбай, Кочкорбаев?
16. Семья волков проходит через весь роман. Почему волки — извечный антипод человека и человечности — стали одними из главных героев «Плахи»?
17. Многие современные писатели, как и Ч. Айтматов, обеспокоены проявлениями бездуховности в нашем обществе. Возможно ли возрождение прежних идеалов?