Родители внимательно следят за интеллектуальным развитием своих детей, поисковую деятельности ребенка поощряют похвалой.
В детском коллективе учащиеся претендуют на лидерство и официальное признание. Их характерными качествами являются самоуверенность, высокомерие, эгоистичность, преувеличение своих возможностей, безразличие к интересам коллектива.
Рассудительный стиль семейного воспитания.
С самого раннего возраста предоставляют ребенку полную свободу действий, дают ему возможность приобретать личный опыт путем собственных проб и ошибок.
Родители считают, что ребенка нельзя поощрять за то, что он делает с удовольствием. Родители считают, что ребенок сам может выбрать занятие по душе. У родителей с детьми складываются теплые и добрые взаимоотношения. Ребенок наравне со взрослыми принимает участие в семейных советах, решает семейные ситуации. Родители заботятся о том, чтобы достоинства ребенка никогда не принижались ни посторонними людьми, ни родственниками.
Дети в таких семьях вырастают любознательными и активными.
Предупредительный стиль семейного воспитания.
Такой стиль семейного воспитания обусловлен некоторыми причинами:
болезнь ребенка с раннего детства;
особенности характера родителей.
В результате того, что ребенок очень часто болеет, родители становятся чрезвычайно мнительными и болезненно реагируют на любое проявление нездоровья ребенком. Родители ни на минуту не оставляют ребенка без внимания и опеки. Ребенок практически лишен активной деятельности.
Родители делают все возможное и даже не возможное для своего ребенка, чтобы он не испытывал никаких трудностей, особенно если родители сами в своей жизни испытывали какие-нибудь трудности.
На воспитание нравственных ценностей родители обращают очень мало внимания.
Главными отличительными чертами таких людей является несамостоятельность, неспособность к принятию решений, способность к действию по указке со стороны.
Контролирующий стиль семейного воспитания.
Ребенок воспитывается в детском доме или расчет в семье опекунов, и они жестко обращаются с ним.
Ребенок длительное время находится без родителей. Возможно, он находится в лечебном учреждении, где к нему относятся не так, как в семье. Ребенок мог при этом испытывать дискомфорт, перенести стрессовую ситуацию, которая могла быть сопряжена с жестокостью взрослых людей. Это может привести к тому, что ребенок замыкается. Становится злым и агрессивным в ответ на уже испытанные им чувства.
Сами родители воспитывались в семьях, в которых к детям относятся достаточно жестоко, и они автоматически перенесли стиль воспитания родительской семьи в свою собственную семью.
Родители считают значимым для себя мнение других людей об детях и считают его основным а контролировании собственными детьми.
В таких семьях свобода ребенка строго регламентированная контролируется. Родители диктуют ребенку, что он должен одевать, с кем дружить, они сами определяют режим дня ребенка.
Родители достаточно активно используют методы наказания. В таких семьях дети лишены родительской ласки, тепла, похвалы и поддержки.
Если же родители увидели и отметили положительно кокой-то поступок ребенка, мимо которого нельзя было пройти, то они тут же найдут повод указать на что-то плохое, что им не нравится. Родители не считают нужным прислушиваться к мнению своего ребенка, считая его глупым и неуместным.
Родители мечтают о том, чтобы их ребенок вырос высококвалифицированным человеком. Они постоянно контролируют его поступки.
В учебной деятельности такие дети испытывают затруднения. Они не умеют мыслить творчески не пытаются бороться за истину.
Сочувствующий стиль семейного воспитания.
Формирование такого стиля воспитания является отсутствие материального достатка в семье, плохие бытовые условия, отсутствие духовной близости членов семьи, отсутствие в семье одного из родителей.
С раннего детства ребенок привязан сам к себе. Отсутствие игрушек, интересного игрового материала приводит к тому, что ребенок в своих играх проигрывает трудовые операции, совершаемые его родителями или другими близкими людьми. Это приводит к тому, что ребенок рано включается во взрослую жизнь и трудовую деятельность, активно помогая своим родителям. При этом ребенок сильно замыкается на семье и ее жизни. Он становится малоактивным, безынициативным, его кругозор снижен. Попадая в детский коллектив, ребенок ведет себя настороженно, долго присматривается к окружающим его людям, не желает говорить о себе и о семье.
В таких семьях нет нужды использовать методы поощрения или наказания. Дети в таких семьях взрослеют достаточно рано, они видят и понимают те трудности, которые есть, а семье и радуются тем радостям, которыми живет их семья.
Гармоничный стиль семейного воспитания.
В таких семьях ребенок всегда желанный, и родители задолго до рождения думают над тем, какого человека они хотят вырастить и воспитать. Родители в таких семьях уделяют большое внимание формированию традиций и обычаев своей семьи, которых они строго придерживаются.
Дети такого стиля воспитания уже в раннем детстве проявляют свою рассудительность и мотивирует свои поступки. Характерной особенность этих детей состоит в том, чтобы они всегда говорят правду, а если по каким - либо причинам они хотят ее умолчать, то никогда уже не проговорятся. На уроках они стараются быть активными, проявить себя в уроке, привнести в урок что-то новое. Учебная деятельность таких учащихся уже в начальной школе характеризуется высокой исполнительностью и ответственностью.
Прослушав выступление, вы определили для себя, кокой же стиль воспитания присущ вашей семье и над чем же стоит задуматься.
У вас есть вопросы?
Спасибо за внимание.
На собрание пришли все родители. Ко мне они отнеслись уважительно. Выслушали меня внимательно, после задали несколько вопросов. Но было видно, что не всех родителей интересуют воспитание и учеба их детей. Некоторые родители с интересом спрашивали, как ведут себя на уроках их дети, как они усваивают материал, что надо делать, чтобы они лучше учились, а другие, практически, просто отмалчивались.
В принципе, собрание прошло хорошо.
Цель практически достигнута.
Практику я проходила во 2 классе, в школе №51.
С этой школой я была уже знакома, в прошлом году мы давали пробные уроки. Поэтому особых трудностей не было. Трудность была в том, что нужно было давать ни один урок и даже ни два, а по три-четыре урока ежедневно. Приходилось готовить много наглядностей, практически к каждому уроку. Но я очень быстро привыкла.
Чтобы уроки проходили успешно, мне необходимо было ознакомиться с личными делами учащихся, с индивидуальными картами, журналом успеваемости и с тематическим планом.
Наталья Львовна мне во всем помогала. Она очень опытный педагог и интересный человек. Многие уроки у нас проходили в стиле партнерства, ей так было удобно и больше нравилось. Мы взаимовыручали друг друга.
Дети у меня были очень сложные, часто их трудно было понять, они не хотели работать на уроке, хотя я старалась изо всех сил. Но Наталья Львовна говорила, что не надо переживать по этому поводу, дело было не во мне, а в детях и их родителях. Просто родители многих детей не занимаются с ними и не приучают к дисциплине. Мне приходилось мириться с этим, продолжать давать уроки и пытаться вовлекать детей различными методами.
Практика длилась месяц, этого, конечно, мало, чтобы понять свои истинные возможности в сфере образования. Было трудно понять какой из меня учитель. Но Наталья Львовна всегда поддерживала меня, помогала и вдохновляла. Практика заставила меня задуматься стоит мне работать учителем или нет. С одной стороны, это очень интересная профессия, которая требует много творчества. Но с другой, когда пытаешься, как можно интересней сделать урок, оживить его и вовлечь детей в работу, а у некоторых детей остается в глазах равнодушие, начинаешь задумываться: "Стоит ли вообще так стараться для них, если им это не надо?".
Но, несмотря ни на что, благодаря этим дням, я приобрела огромный опыт, который мне понадобиться в жизни, даже если я передумаю быть учителем. И я рада, что пошла учиться на учителя начальных классов.