File Transfer Рrotocol (FTР) ― один из основных информационных сервисов Интернета, позволяющий пользователям одного компьютера получать доступ к серверу базы данных другого, обмениваться как отдельными файлами, так и целыми программами. Сегодня в архивах FTР хранятся терабайты различной информации (программные средства, всевозможная документация, различная литература, компьютерные фильмы и др.).
Gopher — распределённая система предоставления доступа к информации, поддерживающая различные типы файлов: текстовые, звуковые, программные и т.д. Вся информация на Gopher-сервере хранится в виде «дерева» данных (или иерархической системы меню), где начальный каталог является вершиной этого «дерева», а все остальные каталоги и файлы представляются элементами меню . В Gopherspace реализована своя система поиска информации ― поисковая машина Veronica с возможностью доступа более чем к 99% от общего числа Gopher-серверов. Сегодня сеть Gopher практически вытеснена WWW, но некоторые серверы, по большей части хранящие научную информацию и учебные материалы, существуют и интенсивно работают (см., например: gopher://gopher.tc.umd.edu/).
E-mail, или электронная почта — средство электронных коммуникаций, обеспечивающее передачу текстовых, графических и др. сообщений независимо от расстояния и позволяет пользователям работать асинхронно, т.е. в удобное для себя время в асинхронном (продолженном, офлайн) масштабе времени.
UseNet, или система телеконференций — обеспечивает обмен данными между пользователями Интернета по определённым темам и в зависимости от регионального расположения. Сегодня UseNet ― это тысячи news-групп (групп новостей), содержащих статьи на раз-личные темы, и миллионы пользователей и участников новостных рассылок, обменивающихся информацией по разным вопросам.
TelNet (взаимодействие с другим компьютером) — широко применяемая технология, позволяющая работать в режиме «эмуляции удалённого терминала», обеспечивающая возможность работы с удаленным компьютером и использования его ресурсов по стандартным протоколам Интернета. Несмотря на интенсивный перенос многих ресурсов на Web-серверы, большое количество локальных баз данных библиотек американских и европейских университетов, правительственных учреждений и международных организаций имеют сегодня доступ только через TelNet (см., например, базу данных telnet-ресурсов Hytelnet: http://libray.usask.ca/hytelnet/).
Internet Relay Chat (IRC) — позволяет общаться одновременно множеству пользователей в режиме реального времени посредством коротких текстовых сообщений и передавать файлы по IRC-каналам. Сети IRC представляют собой группы серверов, связывающихся между собой по протоколам Интернета, что позволяет осуществлять сеансы передачи данных по всему миру .
IP-телефония, или интернет-телефония — подразумевает организацию обмена аудио- и видеоданными в режиме реального времени и проведение аудио- и видеоконференций с помощью IP-сетей (в т.ч. Интернета), что значительно удешевляет стоимость подобного общения на больших расстояниях.
Если рассматривать дистанционное обучение с точки зрения коммуникаций между преподавателем и учащимся, то можно сформулировать четыре принципа обучения:
1) самообучение — предполагает самомотивацию учащегося в отношении собственного обучения, а также определённый уровень самоорганизации личности;
2) один к одному — предусматривает периодическое общение преподавателя и учащегося один на один в виде индивидуальной консультации;
3) один ко многим — предполагает работу одного преподавателя со множеством учащихся;
4) многие ко многим — предусматривает одновременное общение множества учащихся, обменивающихся между собой информацией[17].
С помощью каждого из этих типов взаимодействия учащегося и преподавателя решаются специфические учебные и дидактические задачи, а вышеназванные службы и сервисы Интернета в полной мере решают вопросы технического и организационного обеспечения этих принципов.
В настоящее время практически все развитые страны мира осознали необходимость реформирования своих систем образования с тем, чтобы обучающиеся действительно стали центральной фигурой учебного процесса, чтобы их познавательная деятельность находилась в центре внимания педагогов-исследователей, разработчиков программ образования и средств обучения, административных работников, т.е. приоритетом стал процесс познания, а не просто преподавание, как это было до сих пор при традиционном обучении. Это стало особенно очевидно, когда профессиональное образование практически во всех развитых странах приобрело характер массового. Важность такого подхода к образованию, по нашему мнению, очень точно выразил американский бизнесмен Джон Гриллос. Он заявил, что его мало беспокоит прочность приобретаемых учащимися знаний в той или иной области, поскольку эти знания подвергаются изменениям каждый год и устаревают подчас раньше, чем учащиеся сумеют их усвоить. Гораздо важнее, считает бизнесмен, чтобы в экономику приходили люди, умеющие самостоятельно учиться работать с информацией, самостоятельно совершенствовать свои знания и умения в разных областях, приобретая, если окажется необходимым, новые знания, профессии, потому что именно этим им придется заниматься всю их сознательную жизнь.
Говоря о дистанционной форме образования, следует говорить о создании единого информационно-образовательного пространства, куда следует включить всевозможные электронные источники информации (включая сетевые): виртуальные библиотеки, базы данных, консультационные службы, электронные учебные пособия, киберклассы, пр. Когда речь идет о дистанционном обучении следует понимать наличие в системе учителя, учебника и ученика. Это взаимодействие учителя и учащихся. Отсюда следует, что главным при организации дистанционной формы обучения является создание электронных курсов, разработка дидактических основ дистанционного обучения, подготовка педагогов-координаторов. Не следует отождествлять дистанционную форму с заочной формой обучения, ибо здесь предусматривается постоянный контакт с преподавателем, с другими учащимися киберкласса, имитация всех видов очного обучения, но специфичными формами. Следовательно, требуются теоретические проработки, экспериментальные проверки, серьезные научно-исследовательские работы. К сожалению, то, что мы сегодня видим в Интернете и в большинстве своем на компакт-дисках, никак не отвечает элементарным педагогическим требованиям. Отсюда значимость проблемы, связанной с разработкой самих курсов дистанционного обучения и методикой их использования для различных целей базового, углубленного, дополнительного образования.
Факторы и примеры приведенных выше показывают необходимость создания и расширения дистанционной формы обучения в России и ее регионах. Это необходимо для развития квалифицированного, интеллектуального, высоко профессионального и просто здорового общества.
1. Бакалов В.П., Крук Б.И., Журавлева О.Б. Дистанционное обучение. Концепция, содержание, управление. – М.: Горячая Линия - Телеком, 2008.
2. Давыдов Д.А., Шарафиев Р.Г. Дистанционное образование и обучение : учеб.-метод. Пособие. – Уфа: Демиург, 2005.
3. Ибрагимов И.М. Информационные технологии и средства дистанционного обучения. – М.: Академия, 2007.
4. Иванченко Д.А. Системный анализ дистанционного обучения: Монография. — М.: Изд-во РГСУ «Союз», 2005.
5. Полат Е.С., Бухаркина М.Ю., Моисеева М.В. Теория и практика дистанционного обучения: Учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений (под ред. Полат Е.С.). – М.: Академия, 2004.
6. Роберт И.В., Панюкова С.В., Кузнецова А.А., Кравцова А.Ю. Информационные и коммуникационные технологии в образовании. – М.: Дрофа, 2008.
7. Скибицкий Э.Г. Дистанционное обучение: теоретико-методологические основы монография. – Новосибирск: ГПНТБ СО РАН, 2004.
8. Трайнев В.А., Гуркин В.Ф., Трайнев О.В. Дистанционное обучение и его развитие. – М.: Дашков и Ко, 2007.
9. Трайнев В.А., Теплышев В.Ю., Трайнев И.В. Новые информационные коммуникационные технологии в образовании. – М.: Дашков и Ко, 2009.
10. Шакаримова А.Б., Криулько Н.С., Хегай О.М. Дистанционное обучение (опыт реализации в ВКГТУ) / Под общей редакцией д.т.н., профессора Мутанова Г.М..- Усть-Каменогорск: ВКГТУ, 2006.
[1] Шакаримова А.Б., Криулько Н.С., Хегай О.М. Дистанционное обучение (опыт реализации в ВКГТУ) / Под общей редакцией д.т.н., профессора Мутанова Г.М..- Усть-Каменогорск: ВКГТУ, 2006. – с. 8.
[2] Бакалов В.П., Крук Б.И., Журавлева О.Б. Дистанционное обучение. Концепция, содержание, управление. – М.: Горячая Линия - Телеком, 2008. – с. 24.
[3] Шакаримова А.Б., Криулько Н.С., Хегай О.М. Дистанционное обучение (опыт реализации в ВКГТУ) / Под общей редакцией д.т.н., профессора Мутанова Г.М..- Усть-Каменогорск: ВКГТУ, 2006. – с. 21.
[4] Трайнев В.А., Гуркин В.Ф., Трайнев О.В. Дистанционное обучение и его развитие. – М.: Дашков и Ко, 2007. – с. 35.
[5] Бакалов В.П., Крук Б.И., Журавлева О.Б. Дистанционное обучение. Концепция, содержание, управление. – М.: Горячая Линия - Телеком, 2008. – с. 31.
[6] Трайнев В.А., Гуркин В.Ф., Трайнев О.В. Дистанционное обучение и его развитие. – М.: Дашков и Ко, 2007. – с. 47.
[7] Трайнев В.А., Гуркин В.Ф., Трайнев О.В. Дистанционное обучение и его развитие. – М.: Дашков и Ко, 2007. – с. 53.
[8] Иванченко Д.А. Системный анализ дистанционного обучения: Монография. — М.: Изд-во РГСУ «Союз», 2005. – с. 46.
[9] Иванченко Д.А. Системный анализ дистанционного обучения: Монография. — М.: Изд-во РГСУ «Союз», 2005. – с. 53.
[10] Давыдов Д.А., Шарафиев Р.Г. Дистанционное образование и обучение : учеб.-метод. Пособие. – Уфа: Демиург, 2005. – с. 102.