Фронтальная проверка является удобной формой устной проверки прочности знаний на уроках математики. Здесь проверка называется фронтальной не потому, что учитель проверяет знания всех учащихся класса, а потому, что все основные вопросы при такой проверке задаются всему классу, и в ответах на поставленные вопросы принимает большое число учащихся.
Продолжительность фронтальной проверки может быть различна, в зависимости от обстоятельств.
Преимущество фронтальной проверки состоит в том, что она позволяет при незначительной трате времени проверить знания многих учащихся, что дает возможность полнее и точнее установить качество усвоения изученного ранее материала.
Указанная форма проверки хорошо сочетается с функциями повторения, особенно обобщающего повторения по отдельным законченным темам или разделам программы.
Кроме этого, фронтальная проверка является лучшим средством для проверки умений устного ответа, учит учащихся точно и кратко выражать свои мысли, быть внимательными, что особенно важно, активизирует и оживляет работу учащихся.
На уроках математики фронтальная проверка приносит большую пользу перед изложением нового материала, когда содержание проверяемого является той основой, опираясь на которую, учитель излагает новый материал. Например, перед объяснением материала о пропорциональных линиях в круге можно фронтально повторить следующие вопросы:
1) Что называется хордой?
2) Что называется диаметром, и какими свойствами он обладает?
3) Какие треугольники называются подобными?
4) Сформулируйте все три признака подобия треугольников.
5) Какой угол называется вписанным, и чем он измеряется?
6) Что можно сказать о вписанных углах, опирающихся на одну и ту же дугу?
7) Какие два угла называются вертикальными?
8) Каким свойством обладают вертикальные углы?
Повторив весь материал, учащиеся легко воспринимают и ясно понимают излагаемый в данном разделе материал.
Опрос по повторению не является каким-то обособленным опросом, тем не менее, он имеет некоторые особенности, которые нельзя не учитывать. Этими особенностями является то, что в этом случае вовлекается больше материала, подчас взятого из различных разделов программы, и ученику приходится сравнивать, сопоставлять этот материал, указывать сходство и различие, осмысливать в другой логической связи новое и ранее пройденное, делать обобщения.
Учебная работа учащегося не ограничивается только классной работой; она продолжается и дома, при этом домашние задания занимают большое место при закреплении теории и выработке соответствующих навыков. В этом, казалось бы, столь ясном вопросе в отношении использования учителем домашних заданий существует две крайности.
1) На уроке недостаточно ведется работа по закреплению вновь изученного материала, и этот материал оставляется на дом для самостоятельного закрепления.
2) Вся закрепительная работа проводится на уроке, и ничего не оставляется на дом для самостоятельной работы ученика.
Обе эти крайности одинаково неприемлемы для школы. Здесь нужно педагогически целесообразное сочетание того и другого вида работы, как неотъемлемых частей всей учебной деятельности учащегося.
При отборе материала для домашнего задания учитель учитывает необходимость включения того материала, который необходим для глубокого и сознательного усвоения нового материала. В домашнее задание включается также материал с целью предупреждения забывания. Как правило, в домашние задания должно быть включено: теоретический материал, различного рода упражнения, составление схем и таблиц, изготовление наглядных пособий, вычерчивание графиков и т. п.
Домашние задания должны быть разнообразны по содержанию материала и методам выполнения этого задания.
Очень полезными является творческое домашнее задание: повторяя дома тему «Четырехугольники», «открыть» как можно больше признаков ромба (I вариант), признаков прямоугольника (II вариант), признаков квадрата (III вариант). Сформулированные теоремы сопроводить доказательствами.
В зависимости от целей проведения домашних заданий, их можно подразделить на следующие виды:
1) Домашние задания с целью закрепления теоретического материала, объясненного в классе, и упражнения к ним для закрепления навыка.
2) Домашние задания с целью повторения (следовательно, углубления и дополнения).
3) Домашние задание с целью устранения пробелов, обнаруженных у отдельных учащихся или у всего класса.
4) Домашние задания, имеющие целью обобщение материала определенной темы или раздела с последующей его систематизацией.
5) Домашние задания, связанные с тем или иным видом повторения, в частности с тематическим и заключительным повторением в конце четверти, в конце года для повторения материала в целом. [3]
В зависимости от характера материала и способов выполнения домашнего задания контроль за выполнением домашнего задания можно провести в классе устно, письменно или просмотром тетрадей дома.
Что касается методики составления и проведения домашних заданий, связанных с ликвидацией обнаруженных недостатков в знаниях, или углубления знаний учащихся по определенному кругу вопросов. Для этого можно использовать систему индивидуальных заданий в виде серии специальных карточек на различные разделы курса. Эти карточки должны охватывать полностью все вопросы какой-нибудь темы или раздела программы, их составляют в нескольких сериях, при этом материал следующей серии являлся логическим продолжением предыдущей.
Такая форма работы с учащимися имеет те преимущества, что, во-первых, в этих карточках, специально составленных на отдельные разделы темы, учитель быстро находит необходимый материал, который нужно предложить ученику, и, во-вторых, эти же карточки с большим успехом могут быть использованы в классе при опросе, при кратковременных контрольных работах и т. д.
Для того чтобы при таком повторении углублялись не только навыки, но и теоретические знания, к ним указывались соответствующие параграфы из учебника; в классе коллективно рассматривались наиболее важные из этих вопросов и упражнений, делались соответствующие обобщения, углубления, подводились итоги повторенного.
Контрольные работы по математике являются составной частью учебного плана; они представляют одну из форм самостоятельной работы ученика.
Контрольные работы содействуют включению учащихся в текущую, повседневную самостоятельную работу по углублению своих знаний и навыков; они мобилизуют и организуют учащихся на систематическое углубленное изучение материала.
Контрольные работы должны служить средством и методом, побуждая учащихся к систематическому повторению учебного материала.
Для школы и учителей контрольная работа является средством контроля самостоятельной учебной работы учащихся, позволяющим проверить усвоение учащимися материала курса.
Тематика и содержание контрольных работ при повторении зависит от целей и намерений учителя; однако они всегда должны выбираться в пределах той части курса, которая была повторена к моменту контрольной работы.
Охватить содержание всего курса не является задачей контрольной работы, она должна содержать самую существенную часть материала того раздела, который ученик обязан изучить к моменту контрольной работы.
Содержание контрольных работ должно быть таким, чтобы оно исключало возможность дачи готового ответа из учебников учеником на поставленные вопросы. Перед выполнением контрольной работы ученик должен не только собрать материал из учебников, но и провести серьезную обработку повторенного материала: сравнение и сопоставление явлений и фактов, их анализ, обобщение и углубление материала всей темы и т. д.
Если контрольная работа проводится по очередной теме программы, то в этом случае в нее должен входить и ранее пройденный и уже к этому моменту повторенный учебный материал. Такое включение в текст контрольных работ вопросов из ранее пройденного материала, если они вошли в систему, заставляет учащихся повторить материал, пройденный ранее, несколько шире.
Что касается соотношения текущего и ранее пройденного материала в контрольной работе, то целесообразно, чтобы 30 — 40% было из старого, повторительного материала. Продолжительность контрольной работы может быть различной — от 20 мин. до 2 часов. Но, как правило, в школьной практике мы встречаем контрольные работы, рассчитанные на один час. Такая продолжительность вполне нормальна; она вызывает повышенную активность и приучает учащихся рационально использовать время.
Число вариантов контрольных работ должно обеспечить самостоятельность ее выполнения учащимися. Опыт показывает, что число вариантов не должно быть менее четырех.
Контрольная работа может иметь как теоретический, так и практический характер; она может содержать как вопросы из теории, так и упражнения.
Во всех случаях контрольная работа должна показать:
а) как ученик усвоил материал курса, и в какой степени овладел практическими навыками;
б) насколько учащийся овладел методом самостоятельной работы над темой;
в) степень сознательности выполнения контрольной работы, в какой мере учащийся умеет делать обобщение по теме и грамотно излагать ее в письменной форме;
г) глубину и полноту ответов на поставленные вопросы, исследовательские навыки, овладение математической терминологией, внешнее оформление работ.
Методически правильно организованные контрольные работы приучают ученика систематически и тщательно выполнять задания по текущему повторению, и тем самым контроль становится более эффективным.