В зависимости от сформированности каждого компонента готовности выделяют три степени готовности:
1) готовность к копирующей деятельности (преобладание внешней мотивации, низкий уровень саморегуляции, форма усвоения действий — подражание, осмысленное копирование действий учителя, выполнение упражнений под его руководством);
2) готовность к воспроизводящей деятельности (преобладание внешней мотивации, средний уровень саморегуляции, самостоятельное воспроизведение учеником приема, усвоенного совместно с учителем, использование усвоенного приема в аналогичных условиях деятельности);
3) готовность к собственно самостоятельной деятельности (преобладание внутренней мотивации, высокий уровень саморегуляции, самостоятельное выполнение как условно-речевых, так речевых упражнений, применение усвоенного приема в новых, не аналогичных условиях деятельности).
Учитель должен определить степень готовности каждого учащегося. Осуществить это можно с помощью разнообразных психологических тестов, анкет, бесед, наблюдения, изучения продуктов деятельности школьников, успеваемости в целом.
Все полученные данные целесообразно систематизировать в таблице:
Успешное формирование готовности к самообучению предполагает:
1) специальную организацию учебного процесса;
2) организацию самостоятельной работы как самостоятельной познавательной деятельности.
1.1 Специальная организация учебного процесса
Правильная организация УД реализуется с учетом потребностей самих учащихся в овладении духовными богатствами людей с постановкой перед ними учебной задачи, решение которой требует экспериментирования с материалом, который ученики усваивают. Задача учителя — помочь школьникам стать субъектами УД, т. е. самому определять цели, выбирать средства, корректировать, оценивать, нести ответственность за свои действия и результат. В этом учителю поможет опора на личностно-деятельностный подход. В соответствии с этим подходом в центре обучения — учащийся как субъект деятельности. Из этого следует, что цель занятий и способы ее достижения должны определяться с позиции самого школьника, на основе учета его интересов, потребностей, индивидуальных особенностей [5].
В основе учебного процесса должна быть совместная учебная (продуктивная) деятельность, в процессе которой происходит постепенное наращивание функций учащихся во всех звеньях деятельности, обеспечивая ученику более активную позицию в учении.
Как показывает опыт, благодаря специальной организации коллективной учебной деятельности в группе из трех и более человек учащиеся получают возможность многократно включать новый языковой материал в свои высказывания, трансформировать и комбинировать его с ранее усвоенным в разнообразных ситуациях общения. В ходе активного сотрудничества с членами группы при их помощи и поддержке, а также при целенаправленном управлении со стороны учителя увеличиваются скорость и интенсивность приобретения иноязычного речевого опыта, уверенное и безошибочное выполнение речевых действий.
Интересен опыт Е. А. Иващик по организации совместной учебной деятельности при выполнении домашних заданий. Автор предлагает такую методику совместного выполнения домашних заданий:
1) домашняя совместная учебная работа организуется как сотрудничество
учеников и учителя, направленное на выполнение домашнего задания; учитель — участник, а не руководитель;
2) совместная деятельность школьников под руководством ученика-ведущего (это учащийся с высоким уровнем обученности, проявляющий интерес к предмету, готовность помочь одноклассникам);
3) собственно групповая работа без назначения официального руководителя; планирование совместной учебной деятельности осуществляют сами ребята.
Предлагается такая структура занятия:
1) вводная часть: определение цели совместной учебной деятельности, инструктаж о последовательности решения задачи, включающий краткий перечень заданий;
2) совместная учебная деятельность;
3) заключительная часть: коллективное обсуждение итогов выполнения задания.
Обычное задание из УМК Прочитайте текст и выполните последующие задания Е. А. Иващик заменяет таким вариантом: Прочитайте текст, составьте все вместе на его основе устный журнал и прокомментируйте его страницы. Сравните на уроке ваш устный журнал по содержанию с результатом работы другой группы.
Учащимся предлагаются такие задания:
1) индивидуальная работа по поиску в словаре слов (дается список слов из текста; работу можно ограничить во времени);
2) парная работа по чтению текста с целью понимания его содержания;
3) фронтальная работа по составлению заголовков к абзацам текста;
4) парная работа по составлению содержания одной из страниц устного журнала (один пункт плана). (Делаются рабочие записи.);
5) коллективная работа по составлению окончательного варианта журнала в процессе устного комментирования парами учеников его страниц.
Кроме того, можно использовать проектное обучение, которое также предполагает совместную учебную деятельность, самостоятельный перенос знаний и умений в новые ситуации. Проект как особая форма организации коммуникативно-познавательной деятельности — самостоятельно планируемая и реализуемая школьная работа, в которой речевое общение интегрируется в интеллектуально-эмоциональный контекст другой деятельности [6].
1.2 Организация самостоятельной работы как самостоятельной познавательной деятельности
От того, как определяется понятие «самостоятельная работа», зависят ее организация и проведение.
Мы рассматриваем самостоятельную работу именно как самостоятельную познавательную деятельность, которая включает не только действия по выполнению упражнений различного типа, но и действия самостоятельного регулирования и управления УД в целом.
Проблема организации самостоятельной работы особенно актуальна на сегодняшний день.
Первое, с чего следует начать учителю, — это выявить представления ученика о самостоятельной работе по овладению ИЯ, определить учебные действия, которыми владеет школьник, обозначить его слабые и сильные стороны и составить индивидуальные программы самосовершенствования. Методы исследования включают анкетирование, тестирование, наблюдение. Учащиеся обязательно знакомятся с результатами тестирования и анкетирования, которые будут являться исходными данными для определения целей самостоятельной деятельности [7].
Какими же учебными умениями должен владеть ученик, чтобы успешно работать самостоятельно?
Методисты выделяют разнообразные умения:
- учебные умения правильно организовывать режим работы, оформлять тетради и словари, выполнять письменные домашние задания, работать с учебниками, словарями;
- умения работать над новым звуком, над интонацией, самостоятельно пополнять словарный запас, быть желаемым речевым партнером, работать над новым грамматическим явлением дома и в классе, над развитием диалогической, монологической речи, над чтением и т. д. [8].
Но если мы рассматриваем самостоятельную работу как деятельность, то кроме отмеченных выше умений учащиеся должны уметь мотивировать свою деятельность, планировать ее, определять цели, содержание, выбирать учебные действия, намечать рациональную последовательность своих действий, осуществлять самоконтроль, самооценку.
Дальнейшую работу следует проводить после того, как школьник научился осознавать свои действия и учебную деятельность в целом, а затем учить его определять цели, осознавать мотивы своих действий. На старшем этапе обучения в процессе овладения ИЯ можно рекомендовать каждому ученику вести разработанный дневник изучения ИЯ:
1) date,
2) topic,
3) aspect,
4) aims,
5) activities,
6) difficulties,
7) ways out of problems,
8) evaluation.
Он заполняется ежедневно в течение всего процесса обучения и поможет школьнику осознать собственную учебную деятельность, приучит самостоятельно определять цели и находить пути их достижения. Отмечая в этом дневнике свои трудности, проблемы, ученик, таким образом, конкретизирует их, тем облегчая себе работу.
Определив проблему, учащиеся вначале под руководством учителя, а потом самостоятельно, начинают искать пути ее решения, способы действий, которые помогли бы лично им успешно осуществить учебную деятельность и добиться желаемого результата.
В дальнейшей работе задача учителя состоит в том, чтобы знакомить учеников с рациональными приемами и обучать их как специальным учебным действиям (при работе над лексическим, грамматическим, фонетическим материалом; при совершенствовании умений осуществлять все виды речевой деятельности), так и общим учебным умениям.
Обогащение рациональными приемами самостоятельной деятельности можно осуществлять и путем дискуссии, обмена опытом, которым ученики уже владеют, с последующим составлением памятки самим учащимся или предоставлением ему готовой памятки. Если используется готовая памятка, то можно придерживаться такой последовательности работы с ней:
1) предоставление памятки;
2) организация усвоения ее содержания;
3) контроль за усвоением операционной части;
4) организация выполнения ряда упражнений, нацеленных на освоение данного способа действия;
5) самостоятельное выполнение школьниками подобных упражнений в новых условиях; пояснение последовательности своих операций.
Для формирования учебных действий, умений нужно объяснить содержание учебных действий (сообщая готовое знание или проблемным путем), чтобы учащиеся уяснили их; организовывать отработку этих действий и контроль их усвоения.