Мир Знаний

Страховые услуги (стр. 2 из 2)

6.2. Предмет и функции страхования делькредере.

С помощью страхования делькредере можно широко охватить постоянно существующие риски убытков из-за неоплаты дебиторской задолженности вследствие неплатежеспособности заказчика. Частное кредитное страхование покрывает экономический риск, возникающий для продавца вследствие предоставления кредитов в связи с поставкой товаров и услуг. На переднем плане находится дебиторская задолженность из поставок товаров. Но здесь речь может идти и об услугах, связанных с поставками товаров и средств производства, и о других услугах, например, экспедиционные услуги, отсрочка платежей за перевозку груза, аренду компьютеров и лизинг.

Кредитный страховщик работает в трех сферах делькредере (страхование коммерческого кредита, страхование экспортных кредитов, страхование кредитов под средства производства и потребительские товары) на основе одного и того же:

Ý Ущербы предупреждаются при помощи текущего наблюдения за кредитами;

Ý При все же наступающих потерях от неплатежеспособности происходит возмещение ущерба;

Ý Размер ущерба значительно уменьшается за счет участия в судебном производстве по банкротству.

Сервисная услуга страховщика кредитов заключается в том, что он наблюдает за экономической и финансовой ситуацией включенных в страхование заказчиков. Застрахованный поставщик сразу ставится в известность о критическом развитии событий. Страховщик кредитов может формировать общую (гармоничную) оценку кредита, поскольку он может получить обширную информацию из различных источников. Особое значение имеет то, что его информируют о поведении заказчика при платежах многим другим застрахованным поставщикам. При этом постоянно осуществляется анализ балансовых документов заказчика и оценивается другая актуальная информация о состоянии в отрасли. В экспортных сделках привлекаются соответствующие данные от зарубежных кредитных страховщиков. Таким способом страховщик кредитов получает обширные данные о состоянии выплат кредитов. Ни одному поставщику не удастся получить столь же многозначительную информацию от всех своих заказчиков.

Большая помощь по распоряжению кредитами предоставляется каждому поставщику за счет решений в форме предоставленных страховых лимитов. Кроме всего прочего, стараются избежать ориентации фирмы в сбыте и производстве на заказчика, риск неплатежеспособности которого выше среднего.

Несмотря на сервисную услугу, превентивную работу, никогда нельзя предвидеть ущерб, поскольку возможные причины неплатежеспособности очень многоплановы. Застрахованной фирме возмещается возникший убыток в рамках достигнутых соглашений о страховых условиях и лимитах, так что ликвидность фирмы уменьшается незначительно. Страховой случай имеет место при:

- Открытии конкурсного производства ли его судебном отклонении за недостатком конкурсной массы;

- Судебном или внесудебном производстве для предотвращения торговой несостоятельности;

- Бесполезности (невозможности) принудительного исполнения решений.

В случае ущерба страховщик кредитов всегда готов оказать помощь своим советом и опытом и по желанию страхователя представляет последнего на собраниях кредиторов. Размер ущерба часто существенно сокращается, поскольку из-за вмешательства страховщика кредитов эффективно используются права на оговорку об условиях перехода права собственности на товар.

Для многих фирм имеет значение также то, что требования по страховому полису могут служить обеспечением кредита в основном банке клиента. Поскольку дебиторская задолженность находится под страховой защитой, она является для банка надежным обеспечением. Такая цессия дебиторской задолженности и полиса в целях обеспечения имеет значение, прежде всего, при финансировании сделок со средствами производства, которые связаны с многолетним сроком кредитования.

6.3. Защита от рисков по краткосрочной дебиторской задолженности по поставкам товаров и услуг.

Поставщик может застраховать риск неоплаты своей краткосрочной дебиторской задолженности из поставок товаров и услуг внутренними или зарубежными заказчиками при помощи страхования коммерческого кредита (внутри страны) или страхования экспортных кредитов. Краткосрочной считается дебиторская задолженность, которая обычно не превышает шести месяцев.

Страховая защита начинается с момента, когда поставки выполнены, по ним выставлен счет и они окончательно приняты покупателем.

Страховщик кредитов возмещает страхователю убыток по дебиторской задолженности, возникающей вследствие неплатежеспособности покупателя.

Страхователь называет заказчиков с желаемыми кредитными лимитами, и страховщик проверяет их по отдельности. Последний устанавливает страховую сумму, подсчитанную с учетом солидности, которая является результатом проверки кредитоспособности. Эта сумма, как правило, идентична сумме, указанной в заявке, если представлены соответственно позитивные кредитные документы. При недостаточной солидности покупателя возможно только частичное покрытие или вообще отклонение страховой защиты.

Все права и обязанности страхователя и страховщика кредитов урегулированы в страховом договоре, в основе которого лежат Общие условия страхования. Они дополняются индивидуально выбранными Особыми условиями. Большинство поставщиков заинтересованы в защите от риска при большей дебиторской задолженности и сами несут риск по меньшей дебиторской задолженности. Необходимое для этого ограничение достигается при помощи границы андинования. Индивидуально зафиксированная в договоре граница андинования определяет, что страхователь обязан постоянно сообщать требуемые кредитные суммы и поименно всех промышленных заказчиков, которым он предоставляет коммерческие кредиты.

Основной срок кредитования, принятый в договоренных условиях страхования коммерческих кредитов (внутри страны), регулируют время, в течение которого страхователь должен самое позднее произвести свои поставки с финансовой точки зрения. В течение периода времени, пока клиент соблюдает платежные соглашения, они имеют подчиненное значение для кредитного страхования. Максимальная ответственность регулирует общую ответственность страховщика по всем включенным в страхование страховым суммам на срок одного страхового года.

6.4. Покрытие убытков.

Страховщик кредитов возмещает страхователю неплатеж дебиторской задолженности, возникший в результате неплатежеспособности заемщика и, возможно, третьего лица, несущего солидарную ответственность. Страховой случай имеет место при:

- Открытии конкурсного производства или его судебного отклонения за недостатком конкурсной массы;

- Судебном или внесудебном производстве для предотвращения торговой несостоятельности;

- Принудительном исполнении судебного решения за счет имущества клиента, в результате которого требования кредитора удовлетворяются не в полном объеме.

Страхованию подлежит среднесрочная дебиторская задолженность со сроком 1-5 лет по поставкам средств производства окончательному заказчику. Уплата должна быть осуществлена по заранее согласованному фиксированному плану погашения кредита.

В страховании кредитов под средства производства отдельный кредит базируется на покупной цене за вычетом аванса плюс плата за кредит, прочие сборы и услуги кредитора. Страховая защита привязывается к специальному письменному подтверждению каждого отдельного кредита.


Литература

1. СТРАХОВОЕ ДЕЛО, учебник, под редакцией Л.И. Рейтмана, Москва, Банковский и биржевой научно-консультационный центр, 1999г., стр. 230-254;

2. СТРАХОВАНИЕ, учебник для ВУЗов, под редакцией Шахова В.В., Страховой полис, ЮНИТИ, Москва, 1997г., стр.311-337;

3. СТРАХОВАНИЕ: ТЕОРИЯ, ПРАКТИКА И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ, Агеев Ш.Р., Васильев Н.М., Катырин С.Н., Москва, Экспертное бюро, 1998г., стр.125-129;

4. Закон Украины «О страховании» от 7 марта 1996г. №86/96-ВР;

5. СТРАХОВАНИЕ ОТ А ДО Я, книга для страхователей, под редакцией Л.И. Корчевской, К.Е. Турбиной, Харьков, издательский дом «Знание», 1999г., стр.202-210;

6. СТРАХОВАНИЕ И ПЕРЕСТРАХОВАНИЕ, Журавлев Ю.М., Секерж И.Г., Запорожье, издательский дом «Опыт», 1997г., стр.89-95;

7. ЭКОНОМИКА И СТРАХОВАНИЕ: энциклопедический словарь, Ефимов С.Л., Москва, Церих-ПЭЛ, 1996г., стр.195-219.