Смекни!
smekni.com

Под оценочными значениями понимают приблиз-но опр-ные или рассч-ные сотр-ми АЛ на основе своего профсуждения знач-я нек-х пок-лей в отсутствие точных способов их опр-я. Нап-р: оценочные резервы; ам-ция; начисленные доходы; отсроченные налоговые активы и обяз-ва; резерв на покрытие убытков, понесенных в рез-те ФХД; убытки по договорам стр-ва, признанные до их окончания.

Отв-сть за подготовку ОЗ, внесенных в БО несет рук-во АЛ. В сл-е исп-ния при подготовке БО ОЗ-ний риск сущ-х искажений в ней возр-ет. Во многих сл-х ОЗ выводятся с пом-ю формул и коэф-в, основанных на полученном опыте, напр-р в рез-те исп-ния стандартных норм ам-ции для каждой категории ОС или стандартного процента дохода от продаж для выч-ния резерва на покрытие затрат по гарантийному обсл-нию.

В рез-те неопред-ти, связанной с расчетом пок-ля, или отсутствия объек-х данных м. оказаться невозможным получить разумные ОЗ и тогда а-р д. решить, следует ли на этом осн-ии модифицировать АЗ.

Аудитор должен получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства, подтверждающие оценочные значения.

3. Оценочными значениями являются приблизительно определенные или рассчитанные работниками аудируемого лица на основе профессионального суждения значения некоторых показателей при отсутствии точных способов их определения, в том числе:

а) оценочные резервы;

б) амортизационные отчисления;

в) отложенные налоговые активы и обязательства;

г) резерв предстоящих расходов и платежей;

д) убытки по договорам строительства, признанные до прекращения действия этих договоров.

4. Оценочные значения рассчитываются, как правило, в условиях неопределенности исхода событий, которые имели место в прошлом или с некоторой вероятностью произойдут в будущем, и требуют профессионального суждения. При наличии в финансовой (бухгалтерской) отчетности оценочных значений возрастает риск ее существенных искажений и в некоторых случаях аудитор может определить, что риск существенных искажений, связанный с оценочными значениями, является существенным риском, требующим специального рассмотрения

10. При проверке оценочных значений аудитору рекомендуется:

а) провести общую и детальную проверку процедур, используемых руководством аудируемого лица при расчете оценочного значения;

б) использовать независимую оценку для сравнения с оценкой, проведенной руководством аудируемого лица;

в) проверить последующие события, в том числе события после отчетной даты, и получить аудиторские доказательства, способные подтвердить разумность сделанного расчета.

Общая и детальная проверка процедур, используемых руководством аудируемого лица

11. Действия аудитора, предпринимаемые при общей и детальной проверке процедур, используемых руководством аудируемого лица, включают в себя:

а) оценку исходных данных и рассмотрение допущений, на которых основывается оценочное значение;

б) арифметическую проверку расчетов;

в) сравнение расчетов в отношении предыдущих периодов с фактическими результатами за эти периоды (если это возможно);

г) рассмотрение процедур утверждения оценочных значений руководством аудируемого лица.

Аудитор должен определить, надлежащим ли образом проанализированы собранные данные и сделаны прогнозы, формирующие разумную основу для расчета оценочных значений. Например, основывается ли анализ сроков погашения дебиторской задолженности и предполагаемый период, когда определенный вид материально-производственных запасов будет в наличии, на прошлом опыте и использовании прогнозов.

34. Особенности аудита малых экономических субъектов

Развитие малого предпринимательства является одним из приоритетных направлений, необходимых обеспечения финансового благосостояния страны. Не секрет, что малые предприятия составляют современный, мобильный и наиболее конкурентоспособный сектор экономики.

Аудит малых экономических субъектов позволяет своевременно находить и исправлять текущие ошибки, возникающие в результате функционирования конкретного предприятия. Таким образом, для руководителя ежегодный обязательный аудит малого предприятия, утвержденный законодательно, - это не только залог отсутствия штрафов и санкций, но и возможность повышения эффективности ведения хозяйственной деятельности, ориентируясь на рекомендации профессиональных консультантов.

Обязательный аудит предприятий малого бизнеса подразумевает наличие некоторых характерных особенностей:

Очень часто, в условиях недостатка кадров или же повышенной экономии, ведение бухгалтерского учета осуществляется недостаточным количеством специалистов, кроме того, не редки случаи совмещения бухгалтерских обязанностей с какими-либо другими, что, естественно, приводит к появлению некоторых неточностей или ошибок при оформлении финансовой документации. Поэтому специалисты, проводящие аудит деятельности предприятия, должны учитывать характерный симбиоз ответственности и полномочий работников проверяемой компании.

Аудит отчетности предприятий в случае малого предпринимательства подразумевает самостоятельное решение проверяющей компании об использовании методики, характерной или нет для субъектов малого бизнеса. Данная особенность обусловлена тем фактом, что первоначальное доверие аудитора к используемой на предприятии системы внутреннего контроля обоснованно невысоко. Однако, в тоже время, аудиторская компания должна обосновать и отразить в заключении выбор той или иной методики.

Очевидно, что документирование исследования и оценки системы бухгалтерского учета малого предприятия должно осуществляться по значительно более упрощенной технологии, сравнительно с аналогичными процедурами, используемыми для крупных экономических объектов. Поэтому аудит малого бизнеса проводится в соответствии с масштабом клиентской организации.

35. Применимость допущения непрерывности деятельности аудируемого лица

Целью правила (стандарта)«Применимость допущения непрерывности деятельности» является определение действий аудиторской фирмы или аудитора, работающего самостоятельно в качестве индивидуального предпринимателя, по оценке обоснованности подготовки экономическим субъектом бухгалтерской отчетности исходя из допущения непрерывности деятельности.

Задачами правила (стандарта) являются:

а) установление ответственности аудиторской организации в отношении применимости допущения непрерывности деятельности для подготовки бухгалтерской отчетности экономического субъекта;

б) определение основных требований к аудиторским процедурам, позволяющим установить применимость допущения непрерывности деятельности;

в) определение особенностей содержания аудиторского заключения при наличии серьезного сомнения в применимости допущения непрерывности деятельности.

Если при проведении аудита аудиторская организация обнаружила, что имущественное и финансовое положение экономического субъекта таково, что существует сомнение в применимости допущения непрерывности деятельности, то аудиторская организация должна получить достаточные доказательства, подтверждающие или опровергающие такое сомнение.

Если в качестве аудиторских процедур анализируются прогнозы денежных потоков, прибыли и др., то аудиторская организация должна:

а) рассмотреть надежность используемой экономическим субъектом системы формирования соответствующих данных;

б) рассмотреть обоснованность принятых экономическим субъектом допущений;

в) сопоставить данные прогнозов, сделанных экономическим субъектом на прошлые периоды, с фактическими результатами за те же периоды;

г) сравнить данные прогнозов на текущий период с достигнутыми результатами и т.д.

Серьезное сомнение в применимости допущения непрерывности деятельности, дополнительные аудиторские процедуры, выполненные в связи с таким сомнением, а также выводы, сделанные по результатам выполнения этих процедур, подлежат отражению в рабочей документации аудиторской фирмы.

36. Дата подписания аудиторского заключения. События после отчетной даты

Требования стандарта «Дата подписания аудиторского заключения и отражений в нем событий, происшедших после даты составления и представления бухгалтерской отчетности» заключаются в том, что после даты подписания А заключения в него не м б внесено ни одно изменение, не оговоренное с эк субъектом. А заключение д б подписано не ранее даты окончания работ по составлению отчетности экономическим субъектом.

А организация должна оценить возможность субъекта продолжать свою деятельность в обозримом будущем (не менее 12 месяцев, следующих за отчетным), а также неопределенные обязательства эк субъекта, являющиеся результатом его предшествующей деятельности, которые могут изменить его фин положение (незаконченный судебный процесс, разногласия с налоговой полицией и т.д.).

Неопределенные обязательства д б отражены в итоговой части А заключения и в Письменной информации аудитора руководству субъекта по результатам проведения А.

А организация несет ответственность за выражение своего мнения в А заключении о событиях, происшедших после даты составления бух отчетности, но до даты подписания А заключения. За последующие события А организация ответственности не несет и не обязана проводить спец исследований в этой области по завершении А. Но если А оранизации стали известны события, которые оказывают существенное влияние на бух отчетность до предоставления ее пользователям, то надо обсудить это с руководством и потребовать внесения исправлений в отчетность.

Если руководство согласилось, то А проверка д б продолжена и д б подготовлено новое А заключение со ссылкой на предыдущее. Если руководство не сочло нужным вносить поправки, то А организация должна письменно уведомить эк субъект об этом факте, тогда вся ответственность за невнесенные изменения будет лежать на руководстве субъекта.