Центральной проблеме преподавания литературы, анализу литературного произведения, посвящается целый ряд методических работ, авторы которых высказывают неудовлетворенность сложившейся практикой школьного анализа, не учитывающего эстетические аспекты художественного творчества, особенности читательского восприятия.
Событием в методике становится посмертное издание книги Г. А. Гуковского «Изучение литературного произведения в школе» (1966), в которой предлагается сосредоточить внимание учащихся на анализе текста, основанном на научной методологии. Школа, по мнению литературоведа, должна давать основы литературной науки, учить трудному, но доступному учащимся: «То, что и без того, и без нас понятно учащимся, — и в плане познавательном, и в плане эмоциональном, и в плане широко-идейном, — незачем растолковывать». Ученый выступает решительным противником засилья анализа «по образам», предупреждает об опасности прямых сближений литературных явлений с жизнью, распространенных в практике преподавания литературы.
Взгляд Гуковского на методику как прикладное литературоведение, нашедший отражение и в его более ранних работах, вызвал несогласие многих педагогов-словесников. В. А. Никольский пишет о связи методики прежде всего с педагогикой. В. И. Сорокин также называет методику педагогической наукой, однако учитывающей «природу изучаемой дисциплины».
Симпозиум «Проблемы художественного восприятия», проходивший в 1968 г. в Ленинграде, сыграл важную роль в сближении методики и психологии, в обращении методистов-словесников к проблеме взаимосвязи восприятия учащимися литературных произведений и методики школьного анализа. В последующие годы выходит ряд работ, посвященных читателю-школьнику.
В 60-80-е гг. в школе по-прежнему преобладают традиции «воспитательного чтения» в средних классах и тенденциозный историко-литературный курс в старших классах, построенный на основе ленинской периодизации русского освободительного движения. Оживленные споры и неоднозначные оценки вызывает движение учителей-новаторов. Акцент на воспитательном значении произведений классической и современной литературы ставится практически во всех методических работах, выходивших в 60-80-е гг.
Несомненный вклад в развитие теории и практики преподавания литературы в школе вносят последние работы В. В. Голубкова, методические пособия А. М. Докусова, Н. В. Колокольцева, Н. О. Корста, Н. И. Кудряшева, Н. Я. Мещеряковой, Н. Д. Молдавской, В. А. Никольского, С. А. Смирнова, В. И. Сорокина, труды по истории отечественной методики Я. А. Ротковича, работы современных ученых-методистов и учителей-исследователей. Своеобразными творческими лабораториями для учителей-словесников являются методические центры, работающие в Москве, Петербурге, Самаре, Пскове, Туле, Саратове, Кургане, Казани, Южно-Сахалинске, Ярославле и других городах страны.
В конце 80-х гг. в методике преподавания литературы намечаются перемены, связанные с разработкой новой концепции общего среднего образования, созданием новых типов учебных заведений. Публикуются варианты программ по литературе, издаются пробные учебники. Не утихают споры о содержании литературного образования и методике преподавания литературы в школе.
В настоящее время перед методической наукой стоит целый комплекс проблем, связанных с разработкой концепции литературного образования, созданием учебных программ и учебных пособий нового типа. Специальной задачей современной методики является возвращение забытых имен и традиций отечественной школы.
Заключение
В реферате мы рассмотрели основные этапы развития методики преподавания литературы.
Прежде чем методика преподавания литературы стала самостоятельной наукой, многие ученые и исследователи работали в этой области. Разработкой научных методик занимались В.В. Данилов («Литература как предмет преподавания»), Н.М. Соколов («На уроках родного языка»), М.А. Рыбникова («Работа словесника в школе», «Русская литература в вопросах, темах и заданиях»), В.В. Голубков («Новый путь изучения художественных произведений и составления письменных работ»), Н.И. Кудряшов («О состоянии и задачах методики литературы», «Методика литературы как научная дисциплина»), М.В. Ломоносов («Российская грамматика», «Предисловие о пользе книг церковных в российском языке»), Н.И. Новиков («Опыт исторического словаря о российских писателях»), Ф.И. Буслаев («Общий план и программы обучения языкам и литературе в женских среднеучебных заведениях»), А.Д. Галахов («История русской словесности, древней и новой»), В.И. Водовозов («О воспитательном значении русской литературы»), В.Я. Стоюнин («Русская лирическая поэзия для девиц»), В.П. Острогорский («Беседы о преподавании словесности»), А.И. Незеленов («Истории русской словесности»), Л.И. Поливанов («Русская хрестоматия») и другие. Они вывели преподавание литературы в России на новый уровень, создав многочисленные методические пособия, учебники по словесности, написав множество статей и программ. На современном этапе продолжается развитие и совершенствование методики преподавания литературы, происходит поиск новых идей и методов, активно разрабатываются нетрадиционные формы уроков.
Список литературы
1. Богданова, О.Ю., Леонов, С.А. Методика преподавания литературы [Текст] / О.Ю. Богданова, С.А. Леонов. - М., 1999. – 260 с.
2. Богданова, О.Ю. Методика преподавания литературы [Текст] / О.Ю. Богданова. Ч.1. – М., 1994. – 320 с.
3. Красноусов, А.М. Очерки по истории советской методики преподавания литературы [Текст] / А.М. Красноусов. – М., 1990.
4. Методика преподавания литературы в советской школе: Хрестоматия [Текст]/ Сост. Я.А. Роткович. – М., 1989.
5. Роткович, Я.А. Вопросы преподавания литературы: Историко-методические очерки [Текст] / Я.А. Роткович. – М., 1987.
6. Роткович, Я.А. История преподавания литературы в советской школе [Текст] / Я.А. Роткович. – М., 1986.
7. Роткович, Я.А. Очерки по истории преподавания литературы в русской школе [Текст] // Известия АПН РСФСР. – Вып. 50. – М., 1983.
8. Русские методисты-словесники в воспоминаниях [Текст] / Сост. В.С. Баевский. – М., 1989.
9. Русский учитель [Текст] / Под ред. Н.И. Громова. – Л., 1988.
10. Скафтымов, А.П. Преподавание литературы в дореволюционной школе (сороковые и шестидесятые годы) [Текст] // Ученые записки Саратовского государственного педагогического института. – Вып. 3. – Саратов, 1978.
11. Хрестоматия по истории методики преподавания литературы [Текст] / Сост. Я.А. Роткович. – М., 1986.
12. Чертов, В.Ф. Русская словесность в дореволюционной школе [Текст] / В.Ф. Чертов. – М., 1998.