Данные методы служат средством сбора научно-педагогических фактов, которые подвергаются теоретическому анализу.
Методы теоретического исследования:
- теоретический анализ – это выделение и рассмотрение отдельных сторон, признаков, особенностей, свойств педагогических явлений. Анализируя отдельные факты, группируя, систематизируя их, необходимо выявить в них общее и особенное, установить общий принцип или правило. Анализ сопровождается синтезом, он помогает проникнуть в сущность изучаемых педагогических явлений.
- индуктивные и дедуктивные методы - это логические методы обобщения полученных эмпирическим путем данных. Индуктивный метод предполагает движение мысли от частных суждений к общему выводу, дедуктивный – от общего суждения к частному выводу.
Теоретические методы необходимы для определения проблем, формулирования гипотез и для оценки собранных фактов. Теоретические методы связаны с изучением литературы: трудов классиков по вопросам человекознания в целом и педагогики в частности; общих и специальных работ по педагогике; историко-педагогических работ и документов; периодической педагогической печати; художественной литературы о школе, воспитании, учителе; справочной педагогической литературы, учебников и методических пособий по педагогике и смежным наукам.
Под исследованием в области педагогики понимается процесс и результат научной деятельности, направленной на получение новых знаний о закономерностях образования, его структуре и механизмах, содержании, принципах и технологиях.
Логика и динамика исследовательского поиска предполагают реализацию ряда этапов: эмпирического, гипотетического, эксперементально-теоретического, прогностического.
На эмпирическом этапе получают функциональное представление об объекте исследования, обнаруживают противоречия между реальной образовательной практикой, уровнем научных знаний и потребностью постичь сущность явления, формулируют научную проблему. Основным результатом эмпирического анализа является гипотеза исследования как система ведущих предположений, правомерность которых нуждается в проверке и подтверждении как предварительной концепции исследования.
Гипотетический этап направлен на разрешение противоречия между фактическими представлениями об объекте исследования и необходимостью постичь его сущность. Он создает условия для перехода от эмпирического уровня исследования к экспериментально-теоретическому ( или теоретическому ).
Теоретический этап связан с преодолением противоречия между функциональными и гипотетическими представлениями об объекте исследования и потребностью в системных представлениях о нем.
Создание теории позволяет перейти к прогностическому этапу, который требует разрешения противоречия между полученными представлениями об объекте исследования как целостном образовании и необходимостью предсказать, предвидеть его развитие в новых условиях.
Используемая литература:
1. Педагогический энциклопедический словарь / Гл. ред. Б.М.Бим-Бад; Редкол.: М.М.Безруких, В.А.Болотов, Л.С.Глебова и др. – М.: Большая Российская энциклопедия, 2003. – 528 с.
2. В. А. Сластенин. Педагогика: Учебное пособие для студентов пед. вузов / В.А.Сластенин, И.Ф.Исаев, Е.Н.Шиянов; Под ред. В.А.Сластенина. – 4-е изд., стереотип. – М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 576 с.
3. В. В. Краевский. Общие основы педагогики: Учебное пособие для студентов пед. вузов. –
2-е изд., испр. – М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 256 с.
4. И. П. Подласый. Педагогика. Новый курс: учебник для студентов пед. вузов: в 2 кн. – М.: Гуманитарный изд. центр ВЛАДОС, 2005. – Кн.1. Общие основы. Процесс обучения.– 574 с.
Условия эффективности | Тщательное планирование, корректное использование, умелое сочетание с другими методами. | Эффективность зависит от содержания и структуры задаваемых вопросов. | Сравнение полученных результатов с нормой предполагает определение отклонения от нее и соотнесение результатов с допустимыми интервалами. |
Цель применения | Особое внимание обращается на факты, противоречащие господствующим теориям, устоявшимся канонам. Важно также во всех тонкостях раскрыть механизм достижения высоких результатов обучения и воспитания. Чем глубже и разностороннее анализ опыта, тем больше ценных идей извлекают исследователи. | Позволяет делать «срезы», характеризующие различные стадии формирования отношений, виды авторитета, состояние актива. | Применяются для обработки полученных методами опроса и эксперимента данных, а также для установления количественных зависимостей между изучаемыми явлениями. Они повышают надежность выводов, дают основания для теоретических обобщений. |
Суть метода | - это способы исследования реально складывающегося опыта организации образовательного процесса.- метод предполагает изучение материалов, помогающих понять сущность, истоки и последовательность развития той или иной проблемы.- работы учащихся, которые могут дать необходимые сведения об индивидуальности учащегося, о его отношении к работе и о достигнутом уровне умений и навыков в той или иной области. | - метод массового сбора материала с помощью анкеты.- метод изучения особенностей межличностных отношений в коллективе. | - метод выявления наличия определенного качества у каждого члена группы и общего подсчета количества тех, у кого данное качество имеется или отсутствует.- требует расположения собранных данных в определенной последовательности и определения места в этом ряду каждого из исследуемых.- введение цифровых показателей в оценку отдельных сторон педагогических явлений. |
Метод | Изучение опыта.(наблюдение,беседа, интервью). Изучение первоисточников. Изучение продуктов деятельности. | АнкетированиеСоциометрический метод. | Регистрация Ранжирование Шкалирование |
Группа методов | Традиционные методы | Методы исследования коллективных явлений | Количественные методы |