В процессе профессионального самоопределения самооценка играет важную роль в формировании представления о профессии и о себе.
На формирование самооценки большую роль оказывает социальное окружение, в котором находится человек, его успехи в деятельности. В процессе профессионального самоопределения происходит формирование различных образов эталонов самого себя и профессиональных требований, которые складываются под влиянием идеалов и оценок родителей, друзей, сверстников, и , наконец, самого человека.
Самооценка личности – это неотъемлемая черта уровня притязаний, под которым понимается степень трудности целей, поставленных личностью. Уровень притязаний тоже может быть средним, завышенным и заниженным. Завышенный уровень притязаний возникает вследствие расхождения завышенной самооценкой и реальными возможностями. Это приводит к нереалистическим профессиональным планам, а также у человека появляется зазнайство, высокомерие, некритическое отношение к себе. Причиной возникновения завышенного уровня притязаний часто становятся неадекватные оценки со стороны окружающих, особенно родителей, чрезмерное поощрение за успехи в деятельности и т. п.
Заниженный уровень притязаний возникает вследствие расхождения между низким уровнем самооценки своих способностей и их реальным уровнем развитием. Он формируется в результате частых закрепленных в памяти неудач. Низкий уровень притязаний не дает личности полностью раскрыться, реализовать свои возможности, порождает неуверенность в своих силах, пассивность, робость, тревожность.
Заключение
В наше время накоплен значительный опыт профориентационной работы, разработаны принципы, методы, формы и система профориентации молодежи. Этому активно способствует взаимодействие педагогических коллективов, различные предприятия, средства массовой информации.
Организационную роль в работе по профориентации учащейся молодежи призваны также выполнять учебно-методические кабинеты. Такие кабинеты созданы и успешно работают в общеобразовательных школах, в учебно-производственных комбинатах (УПК), в профессионально-технических училищах (ПТУ) и на базовых предприятиях многих районов страны. Функционируют районные центры профессинальной ориентации.
Необходимо, чтобы каждый абитуриент перед поступлением проходил не только медицинское обследование, но и психологическое. Психолог должен объяснить все недостатки и достоинства выбранной профессии, чтобы в процессе обучения и работы не произошло разочарования в выбранном жизненном пути, т. е. учащийся должен осознанно выбирать профессию.
Однако в ходе разговора со студентами выяснилось, что не все после окончания ВУЗа собираются работать преподавателями. Многие хотят получать второе высшее образование. Это связано с социальным положением людей данной профессии (низкая зарплата, неудовлетворительные условия труда). А также с трудностями, с которыми сталкивается каждый преподаватель.
Список использованной литературы
1. Иванова Е.М. Основы психологического изучения профессиональной деятельности. - М.: Изд-во МГУ, 1987. – 132.
2. Климов Е.А. Как выбирать профессию. - М.: Просвещение, 1990. -159с.
3. Назимов И.Н. Профориентация и профотбор в социалистическом обществе. М., 1972, 256 с.
4. Орёл В.Е. Психологические основы профориентационной работы со школьниками. Ярославль, 1990, 83 с.
5. Платонов К.К. Проблемы способностей. М., 1974, 312с.
6. Составление и использование психологических характеристик профессий в целях профориентации. – Ленинград, 1988. – 25с.
7. Столяренко Л.Д., Столяренко В.Е. Психология и педагогика для технических вузов. Ростов н/Д: «Феникс», 2001. – 512с.
8. Школа и выбор профессии. /Под ред. А.Е.Голомштока, М., 1970, 238 с.
Приложение
Бланк карточки с вопросами для учащихся.
1. Фамилия, имя, отчество.2. Какую и когда окончили школу?3. Работали ли вы до поступления в университет? Если да, то где и кем?4. Кто помог вам избрать профессию преподавателя? а) любимый учитель; б) родители; в) интерес к процессу обучения на уроках; г) участие в общественной работе с учащимися; д) занятия в кружках; е) старшие члены семью; ж) товарищи; з) герои прочитанных книг; и) встречи с интересными людьми; к) никто.5. Как вы относитесь к избранной профессии? а) очень нравится; б) нравится; в) отношусь безразлично; г) не нравится; д) не могу сказать.6. Какие черты характера и способности нужны преподавателю а) любовь к учащимся; б) доброта и отзывчивость; в)выдержка и самообладание; г) жизнерадостность; д) любовь к предмету; е) способность хорошо и доступно передавать знания; ж) организаторские способности.7. Какие трудности вы видите в работе преподавателя: а) работа с учащимися; б) однообразие; в) необходимость специальных педагогических способностей; г) необходимость быстро ориентироваться; д) применение творческих способностей; е) умение понять учащихся; ж) знание предмета; з) необходимость высокого самообладания; и) умение доходчиво объяснять; к) достижение целей урока (обучающей, развивающей, воспитывающей).8. Имеете ли вы собственную библиотеку по избранной профессии?9. Читали ли вы о профессии преподавателя? |