Среднегрупповая частота пульса у учащихся IV-VIII классов, отнесенных к СМГ, при выполнении различных физических упражнений
№№п/п | Виды физических упражнений | Частота пульса, уд/мин | ||
средняя | минимальная | максимальная | ||
12 3 45 6789101112131415161718 | ПостроениеХодьба в медленном темпеХодьба в среднем темпе (строевая) Ускоренная ходьба (спортивная) Бег трусцой в медленном темпе (2 мин) Бег со скоростью 2,5 м/с (до 2 мин) Дыхательные упражнения Общеразвивающие упражнения: а) для плечевого пояса б) комплекс УГГ (5 мин)Элементы баскетбола:а) передача мяча на местеб) броски мяча в кольцо с местав) броски мяча в кольцо после веденияг) ведение мяча прямолинейно в медленном темпед) передача мяча от груди двумя руками после веденияПодвижные игры малой интенсивностиУпражнения (эстафета) с набивным мячом (1 кг) Упражнения, сидя на гимнастической скамейке (наклоны вперед, назад, в стороны) Упражнения, стоя у гимнастической стенки (махи, наклоны, приседания) Упражнения в равновесии на низком бревне (ходьба, повороты, соскоки и др.)Танцевальные упражнения. Передвижение на лыжах по ровной местностив медленном темпе (обучение технике, прогулки)Прыжки в высоту с разбегаУпражнения на брусьях | 91105118135129148100118126132125149131146154169120122135132124128132 | 778610412211213590115104120118125120114120144108110123124119125128 | 112119151162152175118120147146137166145170176184131143145148150130136 |
При помощи таблицы 2.4.можно спланировать предполагаемую физическую нагрузку при определенной частоте пульса, как в отдельных частях урока, так и за урок в целом.
2.4.3. Требования к уроку физической культуры
в специальной медицинской группе
К уроку физкультуры, проводимому с учащимися в специальной медицинской группе, предъявляются следующие требования: (В.К.Велитченко,1998)
1. Обучение рациональному дыханию.
Дети, занимающиеся в этой спецгруппе, как правило, страдают гипоксией, поэтому необходимо, в первую очередь, обучить их правильному дыханию. Это очень важная и трудная задача. Только при рациональном дыхании достигается максимальный эффект от уроков физкультуры. Обучать правильному дыханию следует в статических положениях и во время движения.
При выполнении упражнений, способствующих расширению грудной клетки, делать вдох. Из анатомически выгодных положений, способствующих сдавливанию диафрагмы (сжатию грудной клетки), всегда делать выдох. Следить, чтобы выдох был полнее. После выполнения таких упражнений, как смешанные висы, упоры и т.д., обязательно должны использоваться дыхательные упражнения (обращать внимание на полный и своевременный выдох).
Обучение рациональному дыханию способствует:
а) быстрейшему устранению нарушений функций дыхательной системы;
б) улучшению окислительно-восстановительных процессов в организме;
в) повышению адаптации к физическим и умственным нагрузкам;
г) общему оздоровлению и гармоничному развитию детского организма.
При незначительной мышечной нагрузке вдох всегда следует делать через нос, а выдох — через рот. Вдох через рот выполняется только в тех случаях, когда требуется быстро пропустить в легкие большое количество воздуха, а также при интенсивных физических нагрузках.
Начинать обучение рациональному дыханию надо с первых уроков, используя самые простые упражнения и задания: вдох через нос и выдох через рот; вдох и выдох через нос; дыхание при различных движениях руками; дыхание во время приседаний и полуприседаний; дыхание при выполнении различных поворотов и наклонов туловища; дыхание во время ходьбы в различном темпе с различными сочетаниями количества шагов и вдоха — выдоха (например: на 3 шага — вдох, на 3 — выдох; на 4 шага — вдох, на 4 — выдох; на 2 шага — вдох, на 2 шага — выдох; на 3 шага — вдох, на 4 — выдох; на 2 шага — вдох, на 3 шага — выдох и т.д.). Обращать внимание учащихся на то, что чем активнее выдох, тем глубже вдох.
Дыхательные упражнения можно использовать как средство, снижающее нагрузку. Соотношение дыхательных упражнений и общеразвивающих может быть следующим: 1:1, 1:2, 1:3, 1:4, 1:5. Если это соотношение не обозначено в плане урока, то учитель включает дыхательные упражнения в зависимости от состояния учащихся и характера предыдущей деятельности.
2. Формирование правильной осанки и ее коррекция.
Соблюдение этого требования имеет не только эстетическое, но, главным .образом, физиологическое значение для ослабленных детей. Правильная осанка обеспечивает нормальную деятельность опорно-двигательного аппарата, внутренних органов, способствует более экономному расходованию энергии при выполнении физических нагрузок. Формирование осанки — процесс длительный, который осуществляется на протяжении всего периода роста детского организма. Поэтому, помимо систематического выполнения предусмотренных программой специальных упражнений для осанки, учитель должен в течение урока обращать внимание учащихся (как в статических позах, так и при движении) на оптимальное положение головы, правильность работы рук, туловища и ног, поощряя правильную позу и помогая исправлять ошибки.
3. Индивидуальный подход к занимающимся.
Это одно из основных требований к занятиям в специальной медицинской группе. В данной группе могут находиться дети всех 3-х возрастных групп (младшей, средней и старшей) с различными недугами, с разной степенью их проявления и с различной адаптацией к физическим нагрузкам.
Очень трудно подобрать упражнения, которые одновременно подходили бы для всех учащихся и возрастных групп. Эту задачу решает учитель за счет наиболее рационального построения занимающихся, гибкой и дифференцированной методики обучения, выбора оптимальных исходных положений, степени напряжения, амплитуды движений, дозировки нагрузки, за счет усложнения или упрощения упражнений и т.д. Например, в таблице 5 представлена рекомендуемая динамика нагрузок на занятиях оздоровительным бегом и ходьбой в подгруппе А.
4. Урок должен быть эмоционально окрашенным.
Один из важных факторов реабилитации ослабленных детей состоит в следующем: на уроках физкультуры они должны забыть о своих недугах, почувствовать себя такими же полноценными, как и здоровые дети. Уроки в спецмедгруппах должны стать уроками бодрости, мышечной радости, эстетического наслаждения. Для детей младшей возрастной группы целесообразно широко использовать на занятиях подвижные игры, для старших — элементы танцев. Хорошая спортивная форма, манеры поведения учителя — все это создает у занимающихся положительный настрой.
Кроме посещения уроков физкультуры в группе рекомендуются и другие формы физической культуры в режиме дня, которые в общей сложности равны (или даже превышают) двигательной активности на уроках:
а) утренняя гигиеническая гимнастика; специальные комплексы упражнений, составленные учителем физкультуры совместно с врачом;
б) гимнастика до уроков;
в) подвижные игры небольшой интенсивности на переменах;
г) физкультминутки во время общеобразовательных уроков и физ-культпаузы во время выполнения домашних заданий;
д) пешие прогулки, катание на коньках и лыжах, игры, посещение бассейна (оздоровительное плавание);
е) походы выходного дня;
ж) дни здоровья;
з) закаливающие процедуры (воздушные ванны, души, обливания и др.), рекомендованные врачом и учителем.
Глава 3
МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЙ
ПРИ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
3.1. Задачи физического воспитания и периодизация занятий
в специальных медицинских группах
Основными задачами физического воспитания учащихся, отнесенных по состоянию здоровья к специальной медицинской группе, являются:
— укрепление здоровья, содействие правильному физическому развитию и закаливанию организма;
— повышение функционального уровня органов и систем, ослабленных болезнью;
— повышение физической и умственной работоспособности;
— повышение иммунологической реактивности и сопротивляемости организма как средств борьбы с аллергизацией, провоцируемой простудными заболеваниями и наличием очагов хронической инфекции;
— формирование правильной осанки, а при необходимости — ее коррекции;
— обучение рациональному дыханию;
— освоение основных двигательных умений и навыков;
— воспитание морально-волевых качеств;
— воспитание интереса к самостоятельным занятиям физической культурой и внедрение их в режим дня учащихся;
— создание предпосылок, необходимых для будущей трудовой деятельности учащихся.
Занятия со школьниками условно делятся на два периода: подготовительный иосновной (М.Д.Рипа и др., 1988).
Подготовительный период обычно занимает всю первую четверть. Его задачи: постепенно подготовить сердечно-сосудистую и дыхательную системы и весь организм школьника к выполнению физической нагрузки; научить учеников быстро находить и правильно считать пульс, обучить элементарным правилам самоконтроля (судить о состоянии здоровья по самочувствию, характеру сна, наличию аппетита, по различной степени утомляемости на уроке физкультуры).
В первые 6-8 недель занятий с учениками необходимы специальные (показанные при каждом конкретном заболевании) упражнения, которые должны применяться только в сочетании с общеразвивающими. При подборе которых учитывается характер заболеваний, уровень функциональных возможностей, данные физического развития и подготовленности каждого ученика.
В подготовительный период особое внимание уделяется обучению школьников правильному сочетанию дыхания с движением. Как правило, у ослабленных детей преобладает поверхностное грудное дыхание. Поэтому на первых уроках их необходимо обучать правильно дышать в положении сидя и стоя, делая особый акцент на участие в акте дыхания передней стенки живота. Необходимо приучать детей делать вдох и выдох через нос, так как выдох через нос способствует лучшей регуляции дыхания. Сочетанию движений с дыханием надо обучать в медленном темпе. В первой четверти 50% всех упражнений проводится в исходном положении лежа и сидя в медленном темпе. В исходном положении лежа и сидя в медленном темпе. Каждое упражнение вначале повторяется 3-4 раза, потом 6-8 раз.